На Урале защитились первые бакалавры по нанотехнологиям и инноватике
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На Урале появились первые бакалавры по нанотехнологиям и инноватике
Первые в Уральском регионе бакалавры по направлениям «Нанотехнология» и «Инноватика» защитили на прошлой неделе свои выпускные работы на физическом факультете УрГУ. Исследования выпускников связаны с развитием новых технологий, актуальных для экономики Урала, сообщает пресс-служба вуза
УрГУ
«Четыре года назад мы начали подготовку по направлениям "Инноватика» и «Нанотехнологии», – отмечает декан физического факультета УрГУ Алексей Бабушкин. – Новое всегда дается непросто, но сегодняшние результаты показывают, что наш выбор был верным. Студенты продемонстрировали типичный для университетского образования подход к решению проблемы – получение конкретного результата через глубокое владение фундаментальными знаниями".
Защиты нанотехнологов прошли 30 июня. Шесть из восьми выпускных работ были подготовлены к защите в Уральском центре коллективного пользования «Современные нанотехнологии» УрГУ.
- Предпринятое Максимом Нерадовским, Екатериной Кузнецовой и Андреем Сосновских исследование методов создания нанодоменных структур в сегнетоэлектриках связано с перспективами развития функциональной электроники. Исследование Евгении Захаревской, проведенное в Институте физики металлов УрО РАН, посвящено исследованию наноструктурированных сверхпроводящих композитов для современных магнитных систем, в том числе – для Международного термоядерного реактора (ITER), который при деятельном участии России создается на юге Франции в исследовательском центре Карадаш. А работа Александра Растегаева, посвященная воздействию наночастиц на живые организмы, выполнена в сотрудничестве с медиками в рамках программы по нанотоксикологии.
На следующий день, 1 июля, свои работы защитили выпускники направления «Инноватика». Тематика их проектов оказалась весьма разнообразной – например, бакалавров интересует разработка проекционных технологий для выставочной деятельности (работа Александра Ермакова) или внедрение коррозионностойких биоимплантатов (исследование Жанны Жуковой).
- Некоторые студенты представили исследования рынка высоких технологий – например, рынка новой медицинской техники или приборов поддержания заданного давления кислорода. А одной из самых оригинальных работ оказался проект Екатерины Чекуновой, посвященный проблемам организации телемедицинской кардиологической помощи населению удаленных районов Свердловской области.
Все студенты, с успехом защитившие свои работы, получили академическую степень бакалавра техники и технологии. Однако отдыхать им еще рано – уже в середине июля бакалаврам предстоит сдавать экзамены в магистратуру.
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ну, хорошие новости сегодня сыплются как из рога изобилия… И опять о подготовке специалистов в области НТ.