Налогоплательщикам будут докладывать о ходе нанопрограммы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Пресс-тур в РНЦ “Курчатовский институт”, который стал головной научной организацией нанотехнологической программы, организовало недавно для журналистов Федеральное агентство по науке и инновациям. Представителям СМИ показали гордость курчатовцев – центр синхротронного излучения и нанотехнологий, первый в России и СНГ специализированный источник синхротронного излучения

kurchatov.jpg

РНЦ “Курчатовский институт

Просто экскурсией такое посещение не назовешь: добровольными гидами были сотрудники института, которым приходилось по ходу рассказа постоянно корректировать и сокращать маршрут, поскольку на экспериментальных станциях синхротрона шли исследования. Зато после стремительного марш-броска по установкам уникального центра состоялся обстоятельный брифинг “Российский сектор нанотехнологий: достижения и перспективы”.

На вопросы прессы отвечали руководитель Роснауки Сергей Мазуренко, президент РНЦ “Курчатовский институт” академик Евгений Велихов, директор центра-института, вице-президент РАН Михаил Ковальчук и первый заместитель директора по научной работе института Олег Нарайкин.

“Все мы знаем, как ускорились темпы развития науки, но спросим себя: от этого жизнь у людей улучшается?” – риторический вопрос Е.Велихова стал лейтмотивом встречи ученых и представителей СМИ.

Какие перемены принесут в жизнь простых людей нанотехнологии, наноматериалы, когда мы их увидим воочию, сколько это будет стоить, где будут готовить кадры, не опасны ли все эти “нано”? Надо признать, что пока конкретных ответов меньше, чем самих вопросов. Зато теперь есть у кого спросить и с кого спросить.

В стенах Курчатовского ведутся междисциплинарные исследования по всем основным направлениям технологического развития. Здесь сложились научно-инженерные школы мирового уровня и находятся уникальные исследовательские установки. В мире нет других таких центров, где были бы сосредоточены сразу синхротрон, нейтрон, токомак и плазменные технологии.

Речь не о том, что Курчатовский институт теперь решит все технологические проблемы, – говорит М.Ковальчук. – Важно создать сетевую структуру! На таком сложном проекте нужен координатор, чтобы одно и то же не делали в десяти местах, как это часто бывает сегодня. Должна быть единая цель, нужны координация усилий и распределение задач и возможностей по всей сетевой структуре для достижения цели. Мы можем построить структуру, которая будет включать в себя самые удаленные институты, университеты Сибири, на Дальнем Востоке, на Юге – по всей стране. Они все будут работать в общей сети, делая часть общего дела.

А готово ли бизнес-сообщество вкладывать деньги в развитие нанотехнологий, создание наноматериалов? Какое мнение на этот счет у представителей крупного бизнеса, входящих в правительственный Совет по нанотехнологиям? – спросила я у входящего в этот совет академика Велихова.

Одни готовы, другие – нет. Прохоров, Евтушенков – они поддерживают эти направления. Газпром активно вкладывает финансы в катализаторы. У нас в технопарке работают около сотни компаний, среди них есть очень успешные как раз в нанотехнологиях. Сегодня нужно, чтобы бизнес правильно оценивал перспективы, в диалоге с правительством искал возможности разделения рисков и прибылей. Для этого и создан Совет по нанотехнологиям.

Нельзя забывать, что, например, в США 70 процентов рабочих мест в сфере высоких технологий создает малый и средний бизнес, – продолжил С.Мазуренко. – Поэтому наряду с решением научных, технологических задач необходимо решать задачу формирования и создания малого и среднего бизнеса. Ведь, например, наши отечественные туннельные микроскопы, другие сложные установки созданы не крупными, а малыми предприятиями. Поэтому так необходимо создать инфраструктуру и нормативно-правовую базу для развития наукоемкого высокотехнологичного малого бизнеса. Нам предстоит большая и тяжелая работа по формированию этого бизнеса.

На брифинге М.Ковальчук продемонстрировал свое видение алгоритма поэтапного запуска отечественного рынка нанопродукции:

= национальная программа формирования институтов государственно-частного партнерства;

= создание и (или) подбор компаний по приоритетным направлениям;

= передача интеллектуальной собственности;

= передача материальных ресурсов, включая прямые инвестиции;

= создание гарантированного спроса;

= госзаказ, нацпроект;

= изменение нормативной базы.

В который раз объяснив пишущей и снимающей братии, что такое нанометр и извинившись за “некоторый ликбез”, М.Ковальчук пообещал сделать встречи с журналистами регулярными:

“Мы создадим площадку для обсуждения того, что происходит в этой области, как она развивается, чтобы, так сказать, on-line могли с вами советоваться и тем самым иметь отклик со стороны общества, которое платит за это деньги”.

Светлана КРЫМОВА

http://www.poisknews.ru/…_online.html

“Мы создадим площадку для обсуждения того, что происходит в этой области, как она развивается, чтобы, так сказать, on-line могли с вами советоваться и тем самым иметь отклик со стороны общества, которое платит за это деньги”. Хорошие слова и хорошие намерения! Вот было бы славно, если бы это оказалось правдой… Тогда бы и наш «народ» быстрее понял бы и принял бы НТ, что несомненно ускорило бы её развитие…



Anonymous аватар

странный алгоритм у ковальчука, что такое создание гарантированного спроса, на что? на нанопродукты? так это рынок решает, какой будет спрос. А если все дело в госзаказе, так бы сразу и сказал, будем делать нанооружие и присадки для газпрома, а промышленность пусть сама как-нибудь выкарабкивается.