Наночастицы в пище
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Большая европейская проблема вокруг наночастиц в пище
Как потребители Великобритании относятся к возможности использования нанотехнологий в пищевой промышленности
.
Как потребители Великобритании относятся к возможности использования нанотехнологий в пищевой промышленности? Со здоровым скептицизмом. Или скорее, со скептицизмом они относятся к идее, что наночастицы в еде не принесут им ничего кроме здоровья.
- Во вторник, Food Standards Agency (FSA) Великобритании опубликовало данные опроса британцев по вопросам использования нанотехнологий при производстве еды и упаковке продуктов питания.
Было опрошено 120 человек из 6 разных областей Соединённого Королевства. Участникам рассказали о том, как нанотехнологии могут использоваться в производстве и упаковке пищи и выяснили их реакцию на услышанное.
Наночастицы и еда — краткая справка
Наночастицы и сегодня, на разных стадиях и с разными целями, используются при производстве продуктов питания. Эти мелкие частицы (толщина листа бумаги примерно 100 000 нм) обладают свойствами, отличными от свойств материалов, из которых они состоят. Попадая в пищу, они приводят к существенным её изменениям, например сокращают жирность традиционно жирных продуктов, уменьшают содержание соли или сахара, изменяют или усиливают запах.
- При добавлении в состав пищевой упаковки, наночастицы могут играть роль сенсора, определяющего, годна ещё пища для употребления или нет, и подавать сигнал потребителю изменяя цвет. Так же, они могут увеличивать срок хранения продукта.
Несмотря на предполагаемые выгоды, наночастицы вызывают обеспокоенность у учёных в связи с их потенциальной опасностью для здоровья человека. Некоторые вещества, безопасные при больших размерах, в форме наночастиц могут оказывать токсическое действие — наночастице проще нарушить целостность клеточных стенок.
Результаты исследований
Британские исследователи выделили три основных вопроса респондентов, по поводу использования нанотехнологий в пищевой промышленности:
- 1) Так ли необходимо применять именно нанотехнологии?
- 2) Кому нанотехнологии принесут больше пользы, производителям или потребителям?
- 3) Перевешивают ли выгоды от использования нанотехнологий связанные с ними риски?
После описания потенциальных выгод от использования нанотехнологий в пищевой промышленности, многие респонденты стали относиться к ним более положительно.
- При этом, участники хорошо приняли идею использования нанотехнологий для упаковки пищевых продуктов, «в качестве эффективного и экономного метода сокращения объёма отходов, уменьшения связи между производства пищи и пустыми упаковками на свалках», говорится в исследовании.
Участники исследований отмечали, что хотели бы создания независимых реестров всех наночастиц, применяемых в производстве пищи и упаковках для продуктов питания.
- Действующим примером такой базы данных может служить Project on Emerging Nanotechnologies в Соединённых Штатах.
Сегодня, в США и Европе, уже предпринимаются шаги по оценке опасностей, связанных с использованием нано-частиц в пище.
Food and Drug Administration (FDA) США и Food Standards Agency Великобритании говорят о необходимости тщательного исследования воздействия наночастиц на организм человека.
- В 2006 году, FDA сформирована целевая группа по изучению существующих данных о биологическом воздействии нанотехнологий, с целью разработки рекомендаций по контролю за использованием наночастиц в продуктах питания и лекарствах.
Однако, на данный момент последствия использования наночастиц в продуктах питания по-прежнему слабо изучены, а исследования по этому вопросу всё ещё продолжаются.
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Проблема использования наноматериалов при приготовлении и упаковке продуктов питания по-прежнему очень интересует население. Учёные ведут интенсивные исследования. Однако, на данный момент последствия использования наночастиц в продуктах питания по-прежнему слабо изучены, а исследования по этому вопросу всё ещё продолжаются.