Наночастицы в пище

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Большая европейская проблема вокруг наночастиц в пище

Как потребители Великобритании относятся к возможности использования нанотехнологий в пищевой промышленности

eda.jpg .

Как потребители Великобритании относятся к возможности использования нанотехнологий в пищевой промышленности? Со здоровым скептицизмом. Или скорее, со скептицизмом они относятся к идее, что наночастицы в еде не принесут им ничего кроме здоровья.

  • Во вторник, Food Standards Agency (FSA) Великобритании опубликовало данные опроса британцев по вопросам использования нанотехнологий при производстве еды и упаковке продуктов питания.

Было опрошено 120 человек из 6 разных областей Соединённого Королевства. Участникам рассказали о том, как нанотехнологии могут использоваться в производстве и упаковке пищи и выяснили их реакцию на услышанное.

Наночастицы и еда — краткая справка

Наночастицы и сегодня, на разных стадиях и с разными целями, используются при производстве продуктов питания. Эти мелкие частицы (толщина листа бумаги примерно 100 000 нм) обладают свойствами, отличными от свойств материалов, из которых они состоят. Попадая в пищу, они приводят к существенным её изменениям, например сокращают жирность традиционно жирных продуктов, уменьшают содержание соли или сахара, изменяют или усиливают запах.

  • При добавлении в состав пищевой упаковки, наночастицы могут играть роль сенсора, определяющего, годна ещё пища для употребления или нет, и подавать сигнал потребителю изменяя цвет. Так же, они могут увеличивать срок хранения продукта.

    Несмотря на предполагаемые выгоды, наночастицы вызывают обеспокоенность у учёных в связи с их потенциальной опасностью для здоровья человека. Некоторые вещества, безопасные при больших размерах, в форме наночастиц могут оказывать токсическое действие — наночастице проще нарушить целостность клеточных стенок.

Результаты исследований

Британские исследователи выделили три основных вопроса респондентов, по поводу использования нанотехнологий в пищевой промышленности:

  • 1) Так ли необходимо применять именно нанотехнологии?
  • 2) Кому нанотехнологии принесут больше пользы, производителям или потребителям?
  • 3) Перевешивают ли выгоды от использования нанотехнологий связанные с ними риски?

После описания потенциальных выгод от использования нанотехнологий в пищевой промышленности, многие респонденты стали относиться к ним более положительно.

  • При этом, участники хорошо приняли идею использования нанотехнологий для упаковки пищевых продуктов, «в качестве эффективного и экономного метода сокращения объёма отходов, уменьшения связи между производства пищи и пустыми упаковками на свалках», говорится в исследовании.

Участники исследований отмечали, что хотели бы создания независимых реестров всех наночастиц, применяемых в производстве пищи и упаковках для продуктов питания.

  • Действующим примером такой базы данных может служить Project on Emerging Nanotechnologies в Соединённых Штатах.

Сегодня, в США и Европе, уже предпринимаются шаги по оценке опасностей, связанных с использованием нано-частиц в пище.

Food and Drug Administration (FDA) США и Food Standards Agency Великобритании говорят о необходимости тщательного исследования воздействия наночастиц на организм человека.

  • В 2006 году, FDA сформирована целевая группа по изучению существующих данных о биологическом воздействии нанотехнологий, с целью разработки рекомендаций по контролю за использованием наночастиц в продуктах питания и лекарствах.

Однако, на данный момент последствия использования наночастиц в продуктах питания по-прежнему слабо изучены, а исследования по этому вопросу всё ещё продолжаются.

http://foodcontrol.ru/news/712



nikst аватар

Проблема использования наноматериалов при приготовлении и упаковке продуктов питания по-прежнему очень интересует население. Учёные ведут интенсивные исследования. Однако, на данный момент последствия использования наночастиц в продуктах питания по-прежнему слабо изучены, а исследования по этому вопросу всё ещё продолжаются.

  • Ну вот и славненько… Главное здесь, как у врачей, «не навреди» и, согласно народной мудрости, «семь раз проверь – один раз – разреши»… Новых успехов и хорошей, вкусной еды!..