Наноиндустрия будет прирастать Сибирью

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Чубайс назвал регионы-лидеры по развитию нанотехнологий

В ходе Второго Международного форума по нанотехнологиям (Нанофорума, Москва, 6–8 октября) руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс ответил на вопрос журналистов из новосибирского Академгородка о региональных различиях в научной и инновационной активности

Chubais_Nsk_1.jpg .

«Надо понимать, что Москва и Петербург находятся вне конкуренции по объективным причинам, хотя, кстати говоря, они могли быть еще активнее. Кроме того, в моем понимании, в России есть два явных лидера, как в развитии нанотехнологий, так и в целом, в создании инновационной экономики и инфраструктуры», – пояснил свое видение ситуации Анатолий Чубайс.

  • «Первый лидер – это Казань, точнее, Татарстан, второй – это Томск. Они резко выделяются не только количеством подаваемых заявок, но и их качеством, – отметил глава "Роснано», – Хотя в то же время, по моему мнению, нас ждет еще много региональных открытий, в том числе и неожиданных. Регионы, к которым всегда относились как ко второстепенным, вдруг выдают неожиданно яркие результаты. Например, Пенза: сильнейшие проекты в области медицины, крайне интересные".

«В этом смысле я придерживаюсь следующей позиции: когда после кризиса начнется мировое перераспределение сил, точно так же и в России настанет время инновационной экономики, которая будет развиваться прежде всего в регионах, а не в границах Садового Кольца», – заявил Чубайс.

  • По его словам, «в регионах уже сегодня начинается крупномасштабное перераспределение сил».

Чубайс: «Те, кто долгие годы считались несомненными лидерами, могут сдать свои позиции. И наоборот – регионы, на которые смотрели как на периферию, вполне способны проявить себя лидерами инноваций».

Руководитель дирекции «Роснано» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Дмитрий Криницкий, заявил , что опора госкорпорации на научный потенциал Сибири необходима, поскольку это, с его слов, «колоссальная школа, колоссальные ресурсы и колоссальная человеческая энергетика».

«Мы надеемся на сибирских ученых и в будущем, как на основу некоторого проектного конвейера: чтобы появлялись новые идеи, а потом и новые разработки, завтра, послезавтра и так далее. Сильнейшая научная школа Сибири позволяет нам верить в развитие нанотехнологий во всей России», – сказал Криницкий.

«Такие научные образования, как СО РАН, являются для нас важнейшими партнерами, – дополнил координатор региональной сети "Роснано» Сергей Вахтеров, – Входящие в их структуры институты – одни из наиболее активных наших проектантов. Поэтому взаимодействие наших структур с СО РАН должно стать еще более активным".

«Я встречался на форуме со своими старыми знакомыми и коллегами из-за рубежа. Они просто ошеломлены тем, что в России все-таки произошел качественный поворот к науке и высоким технологиям», – заявил в свою очередь член комитета по подготовке научно-технологической программы Нанофорума, председатель СО РАН академик Александр Асеев.

  • По его словам, госкорпорация «Роснанотех» произвела настоящую революцию. (Ах, как тонко льстит уважаемый академик! ;-) )

«Когда я об этом сказал Чубайсу, Анатолий Борисович ответил, что это пока еще не революция, а подготовка к ней, – рассказывает Асеев, – Но, по моей оценке, уже сегодня сделано многое. Например, по солнечным элементам и светодиодным решениям. В эти направления вложены большие деньги, здесь можно достаточно скоро ожидать результата».

Еще один пример прорывных технологий – новые композитные материалы на основе углепластиков. Этот проект уже поддержан «Роснано», Сибирское отделение активно сотрудничает с авиахолдингом «Сухой» и с авиационной отраслью в целом. В стадии согласования находится и ряд других наших проектов.

«В целом, форум показал, что Россия уже сегодня входит в число лидеров. Самое главное – присутствие громадного количества молодых, их активное желание работать. Это и есть основная гарантия развития», – считает академик Асеев.

С п р а в к а

Томский научный центр СО РАН представляет на 2-м Нанофоруме три разработки:

  • фильтрующие материалы Aqua Vallis на основе нановолокон для микробиологии с возможностью применений в медицине (Институт физики прочности и материаловедения ТНЦ)
  • титановые сплавы для производства имплантантов (ИФПМ)
  • оборудование для ионно-плазменного напыления (ИФПМ и Институт сильноточной электроники ТНЦ).

http://nsk.sibnovosti.ru/articles/87718

SO_RAN_0.jpg .

Нанофорум: масштабный десант сибирской науки в Москве

Одиннадцать институтов СО РАН представили на 2-м Международном форуме по нанотехнологиям (Нанофорума, Москва, 6–8 октября) свыше 30 разработок в различных отраслях – от медицины до энергосбережения

  • Сибирское отделение РАН выступает одним из важнейших участников научной и экспозиционной программ Нанофорума. По объему экспозиция Отделения равна стендам всей Российской академии наук.

Особенностью представленных работ СО РАН является широкий спектр не только применений, но и получения нанокомпонентов и наноматериалов.

  • В частности, это разработанный в Институте теплофизики плазмодуговой реактор «НаНоГраф» для формирования углеродных наноструктур и синтеза наночастиц металлов и различных соединений на углеродной матрице.

В числе других разработок ИТФ – технология получения нанопорошков с помощью трансформаторного плазмотрона.

  • Специалисты Института ядерной физики СО РАН подходят к решению этой задачи путем применения электронно-лучевых технологий.

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН предлагают механохимический способ получения нанокомпозиционного катодного материала для производства литий-ионных аккумуляторов, существенно повышающий их характеристики.

  • Ряд представленных Сибирским отделением РАН разработок проходит экспертизу в госкорпорации «Роснано». Например, от Института физики полупроводников – сразу три, в том числе по фотоэлектронным преобразователям, способным приблизить энергетику и другие отрасли к использованию эффективных солнечных элементов.

В ИФП также разработаны принципы производства нанотранзисторов – элементной базы вычислительной техники 21-го века.

  • В числе разработок СО РАН, проходящих экспертизу в «Роснано» – нанопористые углерод-углеродные композиционные материалы Института проблем переработки углеводородов (Омск).

Галина Винарская, ведущий специалист по патентной работе этого института, определила их прежде всего как углеродные сорбенты, применяемые в экологических и медицинских целях.

  • Разработанный в Омске состав ВНИИТУ-1 оптимален для гемосорбции – очищении состава крови пациента при острых отравлениях, тяжелом течении инфекционных заболеваний, некоторых других показаниях.

«Опытные партии состава ВНИИТУ-1, выпускаемые на опытном производстве нашего института, уже используются в клиниках России и Казахстана, – сообщила Винарская, – Но для его широкомасштабного применения нужно другое финансирование, организация и масштабы производства».

http://nsk.sibnovosti.ru/articles/87717



nikst аватар
  • Молодцы ребята-сибиряки!.. И на Урале, и в Сибири живут смекалистые, работящие и изобретательные люди. Настоящие наши черепановы, левши и кулибины. Вдали от шумных и пустых тусовок, они целеустремлённо работают по укреплению военного и экономического могущества нашей любимой Родины, всё время изобретают чего-то новое, небывалое, поражающее воображение…

И если РОСНАНО (как утверждает её руководитель) действительно поддержит этих замечательных людей, тамошние НИИ и промышленные предприятия, то эффект будет скорым и значительным…

В добрый час и новых достижений и успехов!..

nikst аватар

Чубайс о перспективах нанотехнологий

Как сообщает журнал «Умное производство», генеральный директор госкорпорации «РОСНАНО» Анатолий Чубайс рассказал о действующих проектах в области наноиндустрии. «То, что сегодня кажется неперспективным в нанотехнологиях, завтра может оказаться абсолютно прорывным. И мы видим уже такие примеры»

"Это, во-первых, солнечная энергетика. У нас здесь несколько проектов, в том числе один из крупнейших наших проектов – 20 млрд. руб. – строительство завода по производству солнечных батарей в Чувашии. Сильный, мощный проект, на хорошей технологической базе, направленный на поддержку науки, что для меня особенно важно, – подчеркнул Чубайс.

  • Другое направление тоже абсолютно очевидно – это оптоэлектроника – светодиоды. Совершенно ясно, что мы стоим в миллиметре от полной смены парадигмы в действующей светотехнической отрасли. И ясно, что светодиоды здесь заменят все виды освещения – бытовое, промышленное, уличное, специальные виды освещения – от хирургического и до фонариков карманных. России пропустить это просто недопустимо".
  • Третья перспективнейшая вещь, по словам Чубайса, имеющая жизненно важное значение, – это наноматериалы.

«История с ними такова, что фактически, если мы не сумеем в ближайшее время, буквально за год-два-три, освоить, создать в стране мощную отрасль нанокомпозитных материалов, мы просто потеряем 4–5 отраслей экономики вообще. Авиастроение – бездна нанокомпозитных материалов. Боинг –777 – доля композитных материалов 12%, Боинг-787 – доля композитных материалов 52%. Все. Уже мир туда запрыгнул. И мы можем либо попытаться догнать его, либо мы просто навсегда останемся позади»- рассказал Чубайс.

Один из серьезнейших нанопроектов по производству композитных материалов для авиастроения идет в России полным ходом.

«Четвертое направление, которое мы только-только начинаем, которое может просто творить чудеса – это, конечно, нанобиомедицина. Здесь, как мне представляется, я не специалист, но по тому, что я вижу не только на уровне научных идей, а на уровне разворачивающегося сейчас бизнеса – все, что связано с регенеративной медициной, то есть восстановлением органов поврежденных или больных, – это фантастические перспективы. Мы точно будем этим серьезно заниматься», – заявил Чубайс.

http://www.etver.ru/lenta/index.php?…