Наноиндустрия в 2025 году: Макроэкономический прогноз

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Наноиндустрия в 2025 году: что предсказали эксперты

Первый этап прогноза развития нанотехнологий в России завершен

Forsight_2025.jpg .

В 2007–2008 гг. был выполнен масштабный исследовательский проект – Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 г. Целью проекта была оценка текущего состояния науки и технологий, а также перспективные направления их развития. Последний раз такого рода работы проводились в СССР более 20 лет назад. Важным элементом проекта стало форсайт-исследование, основанное на методе Дельфи – многоуровневом анкетном опросе экспертов с обратной связью. Опрос и анализ анкет проводили сотрудники Форсайт-центра Высшей школы экономики. Результаты исследования представлены директором Форсайт-центра Александром Соколовым и коллегами в новом выпуске журнала «Российские нанотехнологии».

  • Опрос экспертов от индустрии наносистем и материалов, как одного из приоритетных направлений российской науки, показал следующее. Только 5% разработок в данной отрасли соответствуют мировому уровню. Наиболее актуальны для нашей страны технологии создания мембран и каталитических систем – их средний индекс важности равен 87. (Индекс важности – обобщающий показатель, отражающий совокупное экспертное мнение относительно значимости отдельных разработок, его максимальное значение принимается равным 100).

Нано- и микросистемная техника оказались внизу списка актуальных технологий. Когда же нам ожидать принципиальных технических решений от нанонаук? Подавляющее большинство (99%) экспертов считают, что таковые появятся до 2020 года, причем разработки в области мембран и каталитических систем – самые ранние, они будут реализованы до 2015 года. Конкурентоспособными на внутренних рынках являются технологии переработки в ароматические соединения попутных углеводородных газов нефте(газо)добычи на нанопористых катализаторах и технологии получения керамических нановолокон и нанонитей функционального назначения. В решении социальных проблем эксперты отдали предпочтение:

  • наноконтейнерным технологиям векторной доставки лекарств;
  • технологии создания биосовместимых материалов на основе микро-и наноструктур, имитирующих ткани живых организмов;
  • технологии создания магнитных наноносителей с регулируемой точкой Кюри для медицинских целей.

Что касается укрепления наших позиций на мировых рынках, то отечественная наноиндустрия не является здесь локомотивом, в отличие от авиации и космоса. Однако из 20 тем, получивших наивысшие оценки по критерию «встраивание в глобальные цепочки добавленной стоимости», 9 относятся к индустрии наносистем и материалов.

Среди них:

  • технологии каталитического синтеза углеродных наноматериалов из доступного углеводородного сырья;
  • наноконтейнеры на основе мезопористых оксидов кремния и алюминия с регулируемым размером пор;
  • длинномерные материалы с высокотемпературной сверхпроводимостью;
  • полимерные материалы для устройств памяти, переключателей, записи информации, детекторов, дисплеев, молекулярных устройств и микромашин и др.

Источник:

А. В. Соколов, С. А. Шашнов, О. И. Карасев, В. А. Рудь Долгосрочный прогноз развития российской наноиндустрии с использованием метода Дельфи. – «Российские нанотехнологии», № 5–6 2009. С. 24–30

Чеканова А.Е.

http://www.nanometer.ru/…_156245.html



nikst аватар
  • Ну что ж, хорошее это дело: прогноз… Другое дело, что такого рода прогнозы весьма условны, что они нуждаются в постоянной корректировке, что дело это весьма нелёгкое и затратное. И тем не менее, такого рода материалы очень ценны для лиц, принимающих важные стратегические решения, как правило, имеющие долгосрочные последствия (долгосрочные инвестиции, строительство, мобилизационные планы и т.п.). Так что такие прогнозы нужно читать, изучать, обсуждать, запоминать, учитывать при принятии решений…

Помни: двигаться вперёд можно и отталкиваясь, и отталкивая!..

nikst аватар

Кто заказывал Форсайт?

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

С. В. Иванец, директор департамента стратегии и перспективных проектов Министерства образования и науки

Удовлетворен ли Госзаказчик результатами первого этапа Форсайт-исследования?

В целом удовлетворен. Какие-то замечания в ходе выполнения работ, разумеется, возникали, но они были учтены. Сейчас мы видим возможности для совершенствования прогноза и воспользуемся ими в ходе реализации следующего этапа.

Ключевой особенностью современного долгосрочного научно-технологического прогнозирования является процесс формирования согласованного видения будущего России у всех участников этого процесса – государства, бизнеса, науки и гражданского общества – и совместная реализация поставленных целей.

Поэтому, наряду с собственно прогнозом, одним из значимых результатов работы мы считаем создание первой в стране «коммуникационной площадки» для широкого обсуждения перспектив научно-технологического развития. На этой площадке все упомянутые участники могут регулярной общаться друг с другом, слушать и быть услышанными.

Мы осознаем, что это была первая попытка (последние масштабные работы по прогнозированию проводились еще в СССР более 20 лет назад) в достаточно короткий срок оценить перспективы научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу с использованием методологии Форсайта, и мы готовы к тому, что представленные результаты, их содержательная и методологическая часть, будут нуждаться в уточнениях. Но несомненно теперь и то, что Форсайт России нужен, а выполнение форсайт-проектов должно быть регулярным.

Удалось ли исполнителям дать убедительный прогноз научно-технологического развития страны на долгосрочную перспективу?

Убедительность и достоверность любых прогнозов определяет время. Сегодня мы находимся на одном из первых этапов отработки технологии долгосрочного прогноза, и этот этап точно не завершающий, потому что все вопросы, связанные с Форсайтом, затрагивают скорее процесс, а не результат. Именно это существенное обстоятельство и является своего рода гарантией того, что мы на правильном пути.

Как используются результаты первого этапа Форсайта?

В подготовленном прогнозе практически полностью удалось реализовать цели, поставленные в «Концепции долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года». При этом было выявлено наше реальное положение в инновационной сфере. Например, в отношении несоответствия ресурсов инновационного развития современным требованиям к научному инструментарию и производственному оборудованию, проблем с квалифицированными кадрами среди молодежи и пр.

Полученные оценки позволят сфокусировать внимание на подготовке современных инженеров, призванных разрабатывать и реализовывать новые технологии. Также, по результатам прогноза, появились обоснованные аргументы к обновлению перечня критических технологий. Это позволит более сбалансированно распределить наши ресурсы и усилия по всему циклу «наука-образование-технологии и техника-производство».

Впервые проведена комплексная оценка текущего состояния всех звеньев научно-технологического комплекса России в контексте его влияния на экономическое развитие страны. Прогноз выявил слабые стороны: отсутствие взаимосвязей элементов инновационной системы, вовлекающих бизнес в формирование и реализацию научно-технической политики, разрывы в цепочке «фундаментальная наука-прикладные исследования-спрос на технологии», низкую концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях, недостаточную квалификацию научных сотрудников и руководителей и др.

Станет ли Форсайт систематической процедурой в России?

Научно-технологический Форсайт должен стать в России систематической процедурой, подтверждением чему служит решение Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям создать Межведомственную комиссию по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе. Поэтому в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» в начале этого года заключены государственные контракты на выполнение соответствующих работ.

Что будет характерно для второго этапа Форсайта?

Увеличен временной горизонт планирования – до 2030 г. Принципиально также то, что второй этап Форсайта проводится с учетом решения Правительства РФ по его интеграции в систему стратегического управления развитием страны. Обсуждается также возможность интеграции результатов первого этапа, но для этого необходимо уточнить его результаты с учетом кризисных явлений в экономике. Работа эта проводится по поручению Администрации Президента Российской Федерации и уже близка к завершению.

  • Интервью опубликовано в журнале «Российские нанотехнологии», № 5–6 2009

Вопросы задавала Татьяна Пичугина

http://nanorf.ru/events.aspx?…