Нанокастрюля произведет революцию на кухне
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нанокастрюля произведет революцию на кухне
Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома
.
«Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его», — показывает сотрудница университета.
- Фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения – в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.
В память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультиваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.
.
«Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово», — рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.
Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.
.
«Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело», — вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники.
Нанокастрюля — это не только посуда, которая произведет революцию на кухне. Это еще и достаточно удобный гаджет. В платформу вмонтирован радиоприемник. Динамики выведены на корпус самой мультиварки. Разработка томских ученых пока опытный образец, купить ее в магазине нельзя. В серию ее запустят только к весне.
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Ну, как говорится, голь на выдумки хитра… (в хорошем, рузумеется, смысле). Этот, говоря по-современному, «гаджет» выполняет сразу три функции (или решает сразу три задачи): во-первых, даёт нужный продукт для рынка, во-вторых, знакомит нынешних студентов с нанотехнологиями, в-третьих, много делает и для популяризации нанотехнологий среди простых людей – в буквальном смысле – домохозяек…
Ничего себе!! Я думал, что о подубных вещах только янки и думают. А потом весь мир покупает. Томичам прибольшой респект! Здорово было бы если бы ещё и кто-то из наших мог эти идеи реализовать в серийном роизводстве.Вот было бы здорово!