Наномедицина на службе здоровья человека

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Наномедицина. Видовой предел человека

Весной этого года в телеэфире будет показан документальный фильм, впервые затрагивающий модную ныне тематику нанотехнологий – «Наномедицина. Видовой предел человека».

Авторы и участники проекта сосредоточили свои усилия на наиболее гуманном и актуальном для всех и каждого аспекте нанотехнологий, а именно на новых возможностях медицины и здравоохранения. Сегодня об этом расскажут автор и режиссер фильма Владислав Быков, автор открытия профессор Института Биорегуляции и Геронтологии Северо-Западного отделения РАМН В.Х. Хавенсон, ученый и президент корпорации «Академия Научной Красоты» Андрей Сорокин.

nano_kletka.jpg

Автор и режиссер фильма Владислав Быков:

Нанотехнологии стали предметом интереса фильма, потому что они стали темой жизни человечества. А «наномедицина» избрана темой первого фильма, поскольку именно в этой области достижения ученных России очевидны. Препараты основанные на коротких белках, пептидах, уже почти 30 лет применяются. Ни у кого в мире нет такого опыта, как у наших первопроходцев из Санкт-Петербурга. То, что удалось им, достойно восхищения. Встречи с такими людьми самое большое удовольствие во всей работе документалиста.

К счастью понимание того, что достижения наших ученых представляют интерес для широкой публики, стало очевидно и руководителю телеканала «Россия» Сергею Шумакову, который активно развивает научно-познавательные проекты на главном телеканале страны. Эта тенденция вселяет надежду.

Я уверен в том, что, только объединив усилия ученых, художников, продюсеров – мы создадим интересный и полезный зрителю телепроект. И не будет жаль потраченных денег и времени, а главное мы сможем почувствовать себя единой командой своего времени и страны. Для меня это чрезвычайно важно.

А с точки зрения кинопрофессионала «наномир» вообще очень интересен, ведь процессы, происходящие в этом мире никак не увидеть – только в кино. Поэтому в проекте мы будем путешествовать внутри клеток и молекул, как среди звезд.

Мы с Вами проживаем очередной очень опасный момент в истории человечества: новые инструменты, созданные гением человека, устремлены в бесконечность вселенной, в мир громадный и ранее неведомый, но безжизненный. Точно также человек начинает конструировать молекулы по своему усмотрению, получает возможности воздействовать на белковые молекулы клеток и тканей живого организма, синтезировать белки, управлять процессами мышления. Сейчас на наших глазах появляется реальная возможность активной и продуктивной жизни человека до 100 и более лет. Человеку открывается тайна тела и души всего мироздания. Зачем? Чего ждет от него Мир? Что будет с нашей планетой? Сможет ли человек оказаться достойным открытых ему знаний? Где предел нашего вида? Есть ли он?

Вот об этом наш проект. Я думаю, что фильм о наномедицине будет первой серией цикла о громаде тайн «наномира».

Автор открытия, директор Института Биорегуляции и Геронтологии Северо-Западного отделения РАМН, заслуженный изобретатель Владимир Хацкелевич Хавенсон

Xavenson_V_X.jpg

Все началось в 1971 году. В этот год мы с Вячеславом Георгиевичем Морозовым заканчивали Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде, сейчас Санкт-Петербурге, и мы занимались последние три года, будучи еще студентами, проблемой восстановления основных функций организма после воздействия различных поражающих факторов. Это касалось, конечно, военнослужащих, а именно, это подводников, имеющих проблемы с облучением и военными конфликтами. Т.е. это были такие ситуации, где стояла задача ускорения реабилитации после того или иного воздействия. Но современные факторы воздействия направлены на снижение всех функций организма. Что, в конечном счете, приводило к снижению синтеза белка. Что такое функция организма – это нормальная продукция белков теми или иными органами, а все эти поражающие факторы подавляют в той или иной степени синтез белка.

Стал вопрос – как восстановить? Мы пошли по пути выделения, прежде всего физиологического. Мы выделили из органов и тканей молодых животных (телята, свиньи) вещества, тех органов, которые наиболее подвержены воздействию поражающих факторов – это органы иммунной системы, мозга, печени, сердца, половой системы. Выделили вещества, введение которых в организм экспериментальных животных приводило к частичному восстановлению тех или иных органов. Причем, что оказалось очень важным, вещество, выделенное из иммунной системы, восстанавливало функции иммунной системы, из мозга – мозга, из сердца – сердце. Т.е. мы, наткнулись на тканеспецифическую регуляцию. И получили эффект. Яркий, выраженный эффект.

Мы создали препарат, на базе веществ выделенных из тимуса. Тималин, который уже 20 лет производится промышленностью, его можно купить в любой аптеке. Это был первый препарат, который, кстати, был создан первым в мире, как препарат иммунной системы. Затем, при изучении его структуры оказалось, что эти препараты состоят из пептидов. Что такое пептид? Как мы знаем, существуют аминокислоты, когда аминокислоты соединяются между собой, возникают пептиды, т.е. короткие белки. А когда пептиды между собой соединяются, получается большой белок, т.е. по сути дела пептиды это маленькие белки.

Причем главная ценность пептидных белков – они несут информацию, и именно пептидная связь это и является, есть переносчиком информации. Вообще, жизнь наша существует благодаря двум молекулам: это белки или пептиды, которые несут информацию, и ДНК, которая тоже несет информацию. Но ДНК это матрица, это химическая молекула, которая сама по себе не активна. И вот соединение пептидов с тем или иным участком ДНК, т.е. с участком гена, как ключ с замком, является командным сигналом синтеза специфических белков. Возникает жизнь. Так, по-видимому, возникла жизнь на Земле.

А мы скопировали природу, только в виде восстановления функций тех или иных органов. Поэтому роль пептидов настолько велика.

Как мы пришли к этому? Мы об этом изначально не думали, вначале мы просто получили хороший клинический эффект. Затем изучение привело к тому, что мы выделили из препаратов, экстрактов, выделили активные начала, которые оказались короткими пептидами.

Что такое короткий пептид?

Это пептид, в котором объединено две-три аминокислоты. Это очень важно. Потому что синтез их достаточно дешев. Это реально. Большую молекулу трудно синтезировать, а короткие молекулы они достаточно легко синтезируются. И самое главное, эти короткие пептиды при прохождении через желудочно-кишечный тракт не разрушаются. Т.е. это физиологический путь регуляции функций органов и тканей, запрограммированный эволюцией.

Другими словами – короткие пептиды являются основным регулятором синтеза белка в организме.

Бизнесмен, уже сегодня применивший в своей продукции изобретения Хавенсона, первым выпустивший продукт массового потребления созданный с помощью нанотехнологий, президент «Академии Научной Красоты» Андрей Сорокин:

Sorokin_A.jpg

Корпорация наша называется «Академия научной красоты». В принципе, в ее названии и заключен весь смысл нашей работы. Шиллер писал в 14-м письме Гёте, «Красота спасет мир». Мы задали себе вопрос, а кто спасет красоту? С этой задачей мы удачно и справляемся. С точки зрения бизнеса, работать с нанотехнологиями с одной стороны очень увлекательно и занимательно, экономически выгодно, но бюрократически жутко трудно.

Например, сейчас, когда мы выпустили линию VIVAX DENT, она, кстати, дает поразительные результаты, стоматологи отмечают, что при обычных операциях челюстно-лицевой хирургии заживление идет в два три раза быстрее. И когда мы даем обычные рекламные фразы, что это все благодаря нанотехнологиям, антимонопольный комитет требует снять именно эту фразу и не писать, что этот продукт произведен с помощью нанотехнологий. Чтобы мы это рекламировали точно «также как все». Но если это «не так как все», это не должно так же рекламироваться. Вот и ждем пока наш комитет по нанотехнологиям даст определения, где можно говорить о применении нанотехнологий, а где нет. А нанотехнологии они бывают химические, направленные на химическое изменение веществ, физическое изменение, и в нашем случае это биологическое, т.е. поведенческое изменение определенных клеток.

Все наши исследования направлены на информационную биомедицину. Этот термин, к сожалению, еще даже не принят по регламенту в министерстве здравоохранения. Нам кажется странным, что сначала это должны разрешить делать чиновники, а потом это будут делать ученые. И ученые в этом направлении работают очень активно, во Франции даже открыт специальный институт пептидов. Огромные деньги тратятся на подобные исследования в Америке. Наши ученые начали заниматься этим намного раньше, и конечно это были, прежде всего, военные разработки, сейчас мы, так сказать, питаемся плодами тех исследований, которые были проведены ранее.

Что касается исследований в прошлом, они были не на столь высоком научном уровне ввиду недостатков существующего оборудования. Современные же технологии дают принципиально другие возможности. Самое главное – первые исследования проводились на животном сырье, сейчас мы можем синтезировать аминокислоты и конструировать из этих аминокислот определенные молекулы, которые воздействуют на каждую клетку в отдельности, именно в информационном поле и клетка начинает работать на оздоровление себя и всего организма в целом.

Учитывая военное прошлое этой технологии, первая линия продукции которую мы запустили, была VIVAX SPORT.

У спортсменов самые экстремальные ситуации, более того, они добровольные, и там все работают на результат, каждый спортсмен работает на результат, на золото, на золотую медаль, и поэтому выкладывается полностью и самое сложное страшное для спортсменов это реабилитация после всех этих нагрузок. Поэтому если сейчас посмотреть на ветеранов спорта, мы видим, как много у них сейчас проблем со здоровьем, ввиду того, что в молодости они очень много сил и времени отдали спорту. Они достигли определенных результатов, но у организма есть определенный пределы, при достижении которых появляются сложности и неприятные последствия, эффективно бороться с которыми можно при помощи наших средств.

http://aif.ru/…cle_id/15978

Мы уже сообщали ранее о работах и достижениях учёных и производственников в данной области: http://www.nanonewsnet.ru/…tkie-peptidy // http://www.nanonewsnet.ru/…stomatologii . Теперь вот эта же тематика попадёт на широкий телевизионный экран. И если эти открытия и изобретения действительно носят столь прорывной характер, то, сдаётся мне, нас ждёт настоящая революция в области косметики и здравоохранения. «Официальная» медицина пока «сопит» ;-))) и хранит тяжёлое, задумчивое молчание. Очевидно, сказать просто нечего, а запретить – нельзя. Ведь и у авторов изобретения, и разработчиков – полноценное медицинское образование! Вот так вот всегда и приходится пробивать себя всему новому и передовому в нашем замечательном обществе… Ну что ж, и талант, и настойчивость, и целеустемлённость рано или поздно приводят к успеху. Помните: «Терпенье и труд ВСЁ перетрут»? Хорошо бы и ГК «Роснанотех» – наша священная… НТ-организация – тоже взяла бы на вооружение этот принцип…



wbs аватар

Уважаемый НИКСТ и почтеннейшая публика, докладываю: «Работа над фильмом – Наномедицина. Видовой предел человека, завершена».Трейлер можно увидеть в сети- http://www.youtube.com/watch?… Веду переговоры о показе в эфире, будут результаты доложу. Целиком фильм пока не выкладываю, но это точно произойдет, о чем сообщу. На ЭКСПО 2010 среди самых серьезных достижений России, также будет представлена тема фильма – Петиды. Так, что все не зря. Я понимаю, что фильм предназначен не для столь образованной и искушенной публики, как Ваша и может показаться простеньким, тут уж – что есть тому пока и рад. http://health.mail.ru/articles/10646