НАНОскоп №22

-->

НАНОскоп №22

Следует ли корректировать долгосрочные проекты, связанные, например, с приоритетными направлениями научно-технического развития страны? Ответ скорее положительный: время идет, реалии меняются, кризис опять же не дремлет… В общем, корректировки необходимы. Главное при этом не изменять основной вектор запланированных работ, не исключать что-то единым махом напрочь, а с учетом ситуации выбирать наиболее перспективные виды деятельности для создания новых сегментов индустрии

Putin_Fursenko.jpg .

Участники Национальной нанотехнологической сети, включающей почти 50 организаций, ведущих фундаментальные и прикладные исследования, на собственном опыте знают, что “сильное технологическое отставание” страны, о котором недавно говорил Д.Медведев в рамках совещания по развитию СФО, возможно преодолеть только одним путем – постоянной серьезной работой. Что они и делают, несмотря на все кризисы и секвестирования бюджетов. Примеры? Читайте очередной выпуск “Наноскопа”.

Выбор сделан?

  • Нынешний кризис – не повод, чтобы отказываться от развития нанотехнологий. Он только острее ставит задачу диверсификации и модернизации экономики. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном проблемам реализации “Стратегии развития наноиндустрии”
  • В совещании приняли участие вице-премьер России Сергей Иванов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, замминистра финансов Александр Новак, директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий Правительства России Николай Моисеев, директор РНЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.

Напомнив участникам встречи, что для реализации президентской инициативы “Стратегия развития наноиндустрии” был запущен ряд целевых программ, направленных на формирование необходимой инфраструктуры, проведение исследовательских работ, подготовку кадров, премьер подчеркнул:

Задачи в сфере наноиндустрии ставились и стоят очень серьезные. Речь идет о достижении лидерских позиций нашей страны на этом направлении научного прогресса, о создании передовых производств, широком выходе на мировые рынки.

По мнению В.Путина, пришло время проанализировать то, что сделано за последнее время, посмотреть, какие результаты достигнуты, где есть реальное движение вперед, а что пока сдерживает становление отечественной наноиндустрии.

Судя по представленной информации, а ее достаточно, накоплены хорошие заделы по таким направлениям, как медицинская техника и средства диагностики, природоохранные технологии, энергосбережение, новые композитные материалы. В области наноиндустрии уже работает почти тысяча предприятий реального сектора экономики. Идет становление ключевых элементов Национальной нанотехнологической сети, включая исследовательские центры коллективного доступа. В связи с этим считаю, что заслуживает поддержки предложение о продлении действия Федеральной целевой программы “Развитие инфраструктуры наноиндустрии” на 2011 год, то есть еще на один год.

Poisk_33_34.jpg .

Кроме того, похоже, правительство перестало сомневаться в целесообразности РОСНАНО. Еще весной президент Дмитрий Медведев не был так уверен в том, что в текущей экономической ситуации РОСНАНО следует активно поддерживать.

“Это просто одна большая структура, у которой много денег и которой еще нужно понять, как правильно их истратить, чтобы потом не упрекнули, что они ушли в песок”, – заметил он тогда.

Теперь для начала в уставный капитал этой самой структуры решено вернуть (постепенно, на протяжении трех лет) 85 млрд рублей, ранее изъятых у нее, а к концу 2009 года корпорация начнет выпускать облигации под гарантии государства. Как подчеркнул глава РОСНАНО:

“Мы должны существенно поднять качество собственных проектов, существенно повысить степень нашей прозрачности. Рынок не верит словам”, – и добавил, что рассчитывает на привлечение значительных финансовых ресурсов в рамках эмиссии.

По итогам совещания глава РОСНАНО также отметил, что госкорпорации разрешено разместить свои облигации на рынке в качестве суверенного заемщика, но быстрее чем за пять-шесть месяцев подготовиться к выпуску корпорация вряд ли сумеет, потому скорее всего бумаги РОСНАНО появятся на рынке в следующем году.

  • На сегодня РОСНАНО отслеживает более 450 проектов, ориентированных на развитие конкретных производств. 22 проекта уже отобраны, а по 8 пошли инвестиции. Всего же в этом году корпорация планирует утвердить 50 проектов с общим бюджетом в 80 млрд рублей.

Выступая на совещании, В.Путин подчеркнул, что важнейшим делом на нынешнем этапе считает формирование и стимулирование широкого внутреннего спроса на нанопродукцию, в том числе за счет закупок для нужд государства и структур с госучастием:

“Это и организации здравоохранения, образования, науки, системы жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, если мы говорим о вложении государственных ресурсов, то вкладывать деньги в новые технологии – самый правильный выбор”.

Не следует оставлять без внимания и содействие коммерциализации нанотехнологий. Требуется активнее привлекать в отрасль частные инвестиции, тем более что интерес бизнеса к этому роду деятельности есть, отметил премьер-министр.

  • Для стимулирования развития отрасли также необходимо ускорить и завершить формирование ее правовой базы, подготовку новых технических регламентов.

Материал спецвыпуска полностью представлен в формате PDF

  • po_35_a3_09.pdf [3,44 Mb]
  • po_35_a3_10.pdf [1,8 Mb]
  • po_35_a3_11.pdf [1,81 Mb]
  • po_35_a3_12.pdf [440,22 Kb]
  • po_35_a3_13.pdf [2,35 Mb]

Спецвыпуск подготовили: Нина ШАТАЛОВА, Светлана Крымова, Людмила ИЛЛАРИОНОВА, Вероника Белоцерковская

http://www.poisknews.ru/…skop-22.html



nikst аватар
  • Как всегда, интересный и полезный источник, достойный внимательного изучения (см. пять PDF-приложений – заходим по ссылке).

Приятного и плодотворного чтения!..