НАНОскоп №54
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
НАНОскоп №54: Поправим одеяло?
Наноскоп № 21(2012)
- XI конференция “Химия твердого тела: наноматериалы и нанотехнологии”, прошедшая в Северо-Кавказском государственном техническом университете, по-своему уникальна. Она словно разделила два периода: один завершал эпоху СевКавГТУ, другой дал старт Северо-Кавказскому федеральному университету, который начинает реально формироваться на базе технического. Придание нового статуса, по мнению участников конференции, однозначно открывает большие возможности для научных исследований, в том числе в области нанотехнологий. Уже в нынешнем году СКФУ получит на свое развитие, в частности на закупку оборудования, миллиард рублей.
А то, что уже успели сделать в университете за прошедшие годы, участники конференции смогли увидеть воочию. Местом проведения мероприятия стал Объединенный центр нанотехнологий и наноматериалов, поднявшийся рядом с корпусами университета. Отвечающий всем международным требованиям, он позволяет вести полный цикл работ – от научной идеи до ее коммерциализации. Не случайно вузовский наноцентр первым на Юге России признан компетентным в проведении сертификационных испытаний в интересах системы “Наносертифика”.
На третьем этаже центра, в конференц-зале которого проходили заседания, разместились не только научные лаборатории, но и учебные аудитории для занятий магистров и аспирантов. Второй этаж – территория НИОКР, первый – опытное производство.
Мы начали создание центра 15 лет назад, выделяя на это крохи из очень скромного вузовского бюджета, – вспоминает ректор СевКавГТУ Борис Синельников. – Если бы поднимали его только собственными силами, не завершили бы задуманного еще лет 20. Огромным подспорьем, без преувеличения, стали ФЦП и проекты, запущенные Министерством образования и науки России по развитию инфраструктуры вузов. Благодаря этим программам за пять последних лет создан не только Центр нанотехнологий, но и бизнес-инкубатор. К концу нынешнего года сдадим Центр высоких технологий. Так что для федерального вуза подготовлена неплохая научно-технологическая база.
С мнением ректора полностью согласен президент Oxide Corporation Яcу Фурукава.
“В Объединенном центре нанотехнологий и наноматериалов нахожусь впервые, – отметил японский ученый и бизнесмен. – Очень понравилось его оснащение. Особенно меня интересуют исследования ставропольских коллег в области карбида кремния, которые имеют большие перспективы. Отсюда наш пристальный интерес к развитию сотрудничества”.
А вот мы – традиционные участники конференции, – подчеркнул президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор ЗАО “Нанотехнология МДТ” (Зеленоград) Виктор Быков. – Она много лет проходила в Кисловодске, но вот уже во второй раз – в Объединенном наноцентре вуза. Получился он действительно неплохим, с хорошими возможностями для проведения работ высокого уровня. Например, в области наноэлектроники. Эту отрасль на какое-то время в России подзабыли. Кое-кто начал говорить: возрождение уже невозможно. По нынешней конференции могу сказать: скептики несколько поторопились с выводами.
Подтверждением слов руководителя ЗАО “Нанотехнология МДТ” стали примеры нового оборудования, сделанного в компании за последнее время, о которых Виктор Быков подробно рассказал в своем докладе. На нынешней конференции вопросам создания новых приборов, как для исследований, так и для синтеза наноструктур, а также метрологическому обеспечению работ, наряду с традиционными результатами фундаментальных исследований, было уделено особое внимание. Объяснение лежит, что называется, на наноповерхности: развитие наноиндустрии в стране сегодня требует более совершенного оснащения не только собственно научных исследований, но и опытных производств. Появление первых образцов нанопродукции ставит в повестку дня упорядочение и определенную унификацию метрологических измерений.
Как заметил в своем докладе руководитель регионального Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии в ЮФО и СКФО Сергей Голосной, сегодня только в этих двух федеральных округах действуют 11 университетов, шесть научно-образовательных центров, есть уже и промышленные предприятия. То есть наносеть обрела вполне конкретные черты. В этой ситуации решение проблемы метрологического обеспечения требует уже комплексного подхода. Более подробно о некоторых аспектах метрологических измерений, а также о приборах, созданных во Всероссийском НИИ оптико-физических измерений, рассказал на конференции представитель этого института Сергей Андрюшечкин. Особое оживление среди участников конференции вызвал лазерный анализатор размера частиц. Тут же посыпались вопросы: как его можно приобрести? сколько прибор стоит? каков диапазон измерений?.. Это стало ярким подтверждением возрастающих потребностей ученых и практиков в новом, причем отечественном, оборудовании.
Вопросы, поднятые на конференции, высветили и еще одну проблему отечественной наноиндустрии: ее некую фрагментарность и незавершенность. Что особенно почувствовалось после доклада заместителя директора Южно-Корейского центра нанотехнологий, президента корпорации TPS Вон-Гун Ли (Won-Gun Lee), который рассказал о создании нанокластера, чей годовой оборот достиг 8 миллиардов долларов.
Да, – согласился с моим ощущением Борис Синельников. – То, о чем рассказал на конференции коллега из Республики Корея, создано за пять лет не только за счет больших государственных финансовых “вливаний”, но и благодаря соответствующим условиям становления. Например, при осуществлении значимых для страны проектов от 25 до 40% вложенных государством инвестиций списываются, если проект осуществляется в срок и с высоким качеством. Если же новая продукция начинает успешно конкурировать на зарубежном рынке, то могут “простить” до 80% вложенных средств. Похожая государственная политика проводится в Японии и Китае. В результате КНР сегодня практически завоевала не только российский, но и многие западные рынки. Общая же картина отечественной наноиндустрии напоминает лоскутное одеяло: что-то уже сделано, и неплохо, что-то еще только задумывается. Нет последовательности и четкого определения приоритетов. Нанотехнологии – это само по себе необъятное поле, чтобы засеять его все, никаких инвестиций не хватит. Нужен выбор целевых направлений, наиважнейших для нашей страны.
ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПЕН В ФОРМАТЕ PDF
Спецвыпуск подготовили: Нина ШАТАЛОВА, Станислав Фиолетов
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
XI конференция “Химия твердого тела: наноматериалы и нанотехнологии”, прошедшая в Северо-Кавказском государственном техническом университете, по-своему уникальна. Она словно разделила два периода: один завершал эпоху СевКавГТУ, другой дал старт Северо-Кавказскому федеральному университету, который начинает реально формироваться на базе технического. Придание нового статуса, по мнению участников конференции, однозначно открывает большие возможности для научных исследований, в том числе в области нанотехнологий. Уже в нынешнем году СКФУ получит на свое развитие, в частности на закупку оборудования, миллиард рублей.