Нанотехнологии позволяют заглянуть в микромир
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нанотехнологии ведут нас в микромир
Магниторезонансная томография (МРТ), разработанная в начале 1970-х гг., стала стандартным диагностическим инструментом при диагностировании рака, сердечнососудистых заболеваний, неврологических расстройств и др. МРТ идеально подходит для медицины, т.к. предлагает трехмерное изображение живых тканей, не повреждая их. Однако использование МРТ в научных исследованиях ограничено, т.к. не позволяет отображать микрообъекты (размером менее нескольких кубических микрометров)
.
Сегодня ученым удалось скомбинировать трехмерные возможности МРТ с точностью атомной микроскопии. Подобная комбинация позволяет визуализировать образцы микромира такие, как вирусы, клетки и потенциальные структуры, находящиеся внутри клеток, что в 100 млн раз превосходит возможности аппаратов МРТ, используемых в настоящее время в обычных госпиталях.
- Кристиан Деген из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology – MIT) и его коллеги из исследовательского центра компании IBM использовали указанный выше метод для создания первого МРТ-прибора, который позволяет получать 3D-изображения вирусов.
Использование нанотехнологий для получения трехмерных изображений биологических молекул имеет значительное преимущество по сравнению с рентгеновской кристаллографией, которая в свое время стала ключом к открытию двойной спирали структуры ДНК. Открытие подобных структур поможет ученым получить дополнительную информацию о болезнях, вызываемых деформированными протеинами, и разрабатывать соответствующие препараты для их лечения.
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Хорошее «продолжение» истории развития исследовательского арсенала учёных…