Нужно поднимать культуру наукоемкого бизнеса - Алексей КНЯЗЕВ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нужно поднимать культуру наукоемкого бизнеса – вице-губернатор Томской области Алексей КНЯЗЕВ
Курс на инновационное развитие Томская область взяла полтора десятка лет назад, так что опыт на этом пути имеет немалый. За плечами у региона – 14 национальных инновационных форумов, в активе – мощная наука и система подготовки кадров, необходимое законодательство, зрелые инфраструктурные, финансовые и консалтинговые институты поддержки инноваций. Но, несмотря на очевидные успехи, часто в рассуждениях амбициозных томичей проскальзывает некоторое разочарование: ждали экономического чуда, взрывного роста, а его не происходит
Что тормозит развитие инноваций? На этот вопрос корр. ИТАР-ТАСС ответил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев, имеющий личный опыт в наукоемком бизнесе.
Инновации нужны не ради инноваций, а ради применения – чтобы благодаря им развивалась промышленность. У нас генерация научных идей отлично работает, но нет систематической реализации результатов в промышленных масштабах. В Томске ежегодно рождается масса продуктивных, перспективных научных идей, достойных реализации. Только за последние годы их накопилось несколько тысяч. Предприятий же, которые эти идеи реализуют, в год в регионе образуется в лучшем случае 50. Таких, которые дорастают, скажем, до 100-миллионного оборота, – в пределах десятка. Свыше миллиарда – единицы.
Да и как наши ученые зачастую выбирают темы научных исследований? Одному ее поручил научный руководитель, другому просто стало любопытно, что получится, третий взялся из-за наличия подходящего прибора, четвертый – в надежде на грант. При этом у всех крупных предприятий есть программы инновационного развития, где ясно изложено, что им нужно от науки. Но наука этих программ не видела! Значит, нам нужно больше площадок, на которых ученые будут встречаться с промышленниками. На самом деле большинству невостребованных томских разработок чуть сместить вектор – и они будут в тренде.
И что это может быть за площадка?
Кластеры. Создаваемый сейчас в Томске фармкластер – это и есть связка, способная сцементировать все интересы и компетенции в одном месте для максимального эффекта в достижении цели. Мы сейчас проводим экспертную оценку большого количества проектов, которые участники кластера готовы реализовать, выбираем, что может быть сделано, в том числе и за государственные деньги. Кроме того, будем создавать инжиниринговый центр для «доращивания» технологий из лабораторных в промышленные и центр прототипирования. Попробуем развернуть региональный венчурный фонд. Профинансируем самые перспективные разработки, создадим для них недостающие элементы инфраструктуры – чтобы наукоемкие бизнесы встали на ноги.
Томская область долгие годы строила у себя инновационную систему и создавала инфраструктуру – что в итоге получилось? Чего у нас вполне достаточно, а чего не хватает?
В основе всего лежит мощная научно-образовательная база, сложившаяся в Томской области: шесть государственных университетов, из них два национальных исследовательских и три инновационных, три негосударственных вуза, 11 научно-исследовательских институтов, Томский научный центр СО РАН и Томский научный центр СО РАМН, 5 институтов СО РАН и 6 институтов СО РАМН – 76 субъектов научной деятельности.
В регионе мощная инфраструктура: региональное агентство привлечения инвестиций, 13 офисов коммерциализации разработок, 8 инновационных бизнес-инкубаторов, 3 инновационно-технологических центра, 7 консалтинговых компаний, региональный венчурный фонд и 6 венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций ОАО «РВК», 21 центр поддержки предпринимательства и Межведомственный центр нанотехнологий «Томскнанотех», плюс сеть центров коллективного пользования.
Первая в России Особая экономическая зона технико-внедренческого типа с 57 резидентами – по объему заработанных денег, степени освоенности – самая успешная и продвинутая среди технико-внедренческих зон в стране. Около полутысячи инновационных предприятий с ежегодным приростом наукоемкой и инновационной продукции в 10–15% (в 2012 году он достиг уже 35,8 млрд. руб.). Общий объем средств областного бюджета, направляемых на формирование и развитие региональной инновационной системы, увеличился за последние пять лет в 4,5 раза и достиг в 2012 году 700 млн рублей, а с учетом средств федерального бюджета и частных инвестиций — свыше 2,7 млрд рублей…
Однако Томску очевидно не хватает объектов, где бы наши замечательные молодые ученые нашли применение. Нужны инжиниринговые центры. Но более всего не хватает R&D-центров – это прекрасная форма для трудоустройства наших мозговитых ребят. Ведь Томск ежегодно выпускает почти 16,4 тысячи молодых специалистов, из них 1,5 тысячи – с красными дипломами. Да, мы экспортируем кадры в другие регионы России и за рубеж – это прекрасно. Но нам нужно оставлять у себя лучших! Если у нас появится 10–20 R&D-центров, на которых будет трудоустроено 4 тыс. человек – это и будет та критическая масса, которая в корне изменит ситуацию. Сейчас мы собираем от университетов предложения, какие крупные компании (в том числе зарубежные) могли бы здесь построить свои R&D-центры – будем ездить, убеждать, что Томск – самое подходящее для этого место. Нужно создать систему, чтобы бизнес-предприятий рождалось больше, чтобы они становились успешными и богатыми.
После появления 217-го постановления правительства об участии вузов в малых инновационных предприятиях активность по созданию такого бизнеса выросла…
Более чем вдвое! Таких предприятий в Томске уже около сотни. Конечно, хорошо, когда ученый, создавший разработку, остается в вузе и участвует в бизнесе, зарабатывая на своей идее, но для инновационного рывка этого недостаточно.
Разве эти предприятия не способны стать потребителями продуктивных идей и технологий?
Для этого они должны вырасти до нужных размеров. Но, к сожалению, они так и остаются малыми.
Почему?
Я недавно встречался с руководителями почти 40 университетских инновационных предприятий. Задаю вопрос в зал: кто из вас получал государственную поддержку? Руки подняли все. А кто работает по бизнес-плану? Ни один. Нет культуры ведения бизнеса: наши инноваторы не всегда понимают, как должен выглядеть конкурентоспособный продукт, куда и как следует продавать; жалуются, что нет рынка, и надеются лишь на госзакупки. Создают предприятия так же, как тему исследования выбирают – просто, чтобы попробовать (интересно же!) или поучаствовать в программе «Старт» фонда Бортника, или получить иной грант…
Поэтому и создаваемые команды зачастую не полноценны: собираются ребята, понимающие научно-техническую составляющую, но этого недостаточно, чтобы продавать! На старте надо брать в проект гуманитариев – экономиста, маркетолога и даже психолога.
Нужно поднимать культуру создания наукоемкого бизнеса. Мы сейчас решили провести конкурс «Томские инновационные бренды» – хотим настроить правильно хотя бы несколько проектов, имеющих большой потенциал к росту. За бюджетные деньги их грамотно просчитать, профессионально «упаковать» бизнес и… разработать стратегию захвата рынков.
В томской технико-внедренческой зоне (ТВЗ) созданы, казалось бы, все условия – прекрасные помещения, дороги, льготы. Почему желающие стать резидентами не выстраиваются в очередь?
Возможно потому, что в стране мало молодых предприятий, которые доросли до нее. Опять же – проблема критической массы… В ТВЗ зашли прекрасные резиденты – и в целом они довольны размещением, инфраструктурой, льготами: НИОСТ «Сибура», «Элекард Девайсез», «Аквелит», «Базовый Центр Светодиодных Технологий – Томск» («дочка» Росэлектроники), «Технология-Маркет», «Солагран», «Контек-Софт» и другие.
Наша зона сейчас очень активно развивается, на многих площадках идет интенсивная стройка – через год-два производства начнут запускаться. Суммарный пакет инвестпредложений уже сегодня превышает 23 млрд рублей, сроки реализации проектов – от года до 9 лет. Сингапурская консалтинговая компания «Джуронг» берется обеспечить томскую ТВЗ резидентами – в том числе подразделениями крупных иностранных фирм – и я думаю, для зоны это тоже будет прорыв.
Прежде чем занять кресло вице-губернатора по инновациям, вы занимались наукой, управляли ею внутри вуза, создавали инновационные предприятия – кстати, весьма успешные. Этот опыт как-то повлияет на стратегию инновационного развития Томска? Она претерпит изменения?
Благодаря этому опыту, мне понятно, как это все работает и главное – почему не срабатывает. А что до стратегии… Вы знаете, во всех стратегиях инновационного развития российских регионов примерно одно и то же – цели поставлены, рецепты написаны. Но когда их начинают воплощать в жизнь, выявляются большие различия между теорией и не слишком успешной ее реализацией. Так что сейчас я заинтересован не столько в создании новой стратегии, сколько в продуманной тактике – перечне конкретных шагов, мероприятий и их эффективной реализации.
Инесса Юшковская (ИТАР-ТАСС, Красноярск)
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Курс на инновационное развитие Томская область взяла полтора десятка лет назад, так что опыт на этом пути имеет немалый. За плечами у региона – 14 национальных инновационных форумов, в активе – мощная наука и система подготовки кадров, необходимое законодательство, зрелые инфраструктурные, финансовые и консалтинговые институты поддержки инноваций. Но, несмотря на очевидные успехи, часто в рассуждениях амбициозных томичей проскальзывает некоторое разочарование: ждали экономического чуда, взрывного роста, а его не происходит.
Всё это позволило прийти к чётким выводам:
Думается, что примеру томичей могут последовать их коллеги и в других регионах страны.