Олег Фиговский: 20-летний опыт научного сотрудничества со странами СНГ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Олег Фиговский: 20-летний опыт научного сотрудничества со странами СНГ

Наше сотрудничество с Россией началось с 2003 года. Совместно с Воронежским Государственным Архитектурно-Строительным Университетом (ВГАСУ) под моим руководством проводится цикл работ по созданию нового класса строительных материалов – удапрочных и химически стойких резинобетонов. По этой теме защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация, получено 5 патентов России и 2 патента США и опубликовано более 15 совместных статей в англоязычных журналах Израиля, США и Южной Кореи. В настоящее время совместно с ВГАСУ начат новый цикл исследований по созданию полимер-силикатных бетонов, стойких в кислотах, в том числе и азотной. По этой тематике получен патент России и опубликовано 6 совместных статей. В 2007 году учёный совет ВГАСУ присвоил мне звание почётного профессора. За годы сотрудничества с ВГАСУ в Воронеже под моим руководством были проведены 2 международные конференции

В последние 4 года под моим руководством по грантам Минобрнауки России проводились работы по созданию новых нанокомпозиционых матералам в Рыбинской Государственной Авиационной Технологической Академии и Казанском Государственном Исследовательском Технологическом Университете (КХТИ); результаты этих работ были одобрены на конференции Минобрнауки по грантам, выполняемых под руководством зарубежного учёного и опубликованы в 6 совместных статьях. В 2011 году учёный совет КХТИ присвоил мне звание почётного доктора этого университета.

  • В настоящее время я также возглавляю лабораторию «Environment Friendly Industrial Nanotechnology» в Казанском Государственном Исследовательском Техническом Университете им. Туполева (КАИ), где проводится цикл работ по изучению структуры углеродных и других типов нанотрубок и исследованию получения полимерных наномембран SDP-методом. По результатам этих НИР опубликовано 8 совместных статей и подана заявка на изобретение в патентное ведомство США. В 2011 году учёный совет КАИ присвоил мне звание почётного профессора. Осенью 2011 года я руководил международной научной конференцией по промышленным нанотехнологиям в Казани.

За 20 лет я прочёл более 200 лекций в различных университетах России, в том числе в Открытом Университете Сколково. Однако дальнейшее сотрудничество с Россией сдерживается тем, что мой научно-исследовательский центр не признаётся в Израиле академической организацией и ей не могут быть выделены гранты по научному сотрудничеству Министерством науки Израиля и мне открытом текстом предлагается проводить такое сотрудничество под эгидой профессора какого-либо Израильского университета.

  • C 2003 года я являюсь заведующим кафедрой ЮНЕСКО «Green Chemistry» (Ташкент, Узбекистан), где был выполнен уникальный научный проект по применению нанотехнологических принципов обработки семян перед посевом, что значительно увеличивается урожайность. По этом теме поучен патент США «Biologically active multifuctinal nanochips and method of application thereof for production of high-quality seed» и опубликовано 7 совместных статей.

Более 15 лет я сотрудничаю с университетами Казахстана, где за этот период я прочитал более 150 лекций в университетах Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска. В настоящее время руководство республики предложило мне создать Казахстанскую Национальную Нанотехнологическую Инициативу (КННИ) для координации всех работ в республике по промышленному освоению нанотехнологий по образцу аналогичных структур в США и Израиле. Планируется начать с 2013 года издавать в Казахстане и англоязычный международный журнал «Industrial Nanotechnology».

  • В 1999 году начал выходить ежеквартальный журнал «Scientific Israel – Technological Advantages» (http://sita-journal.com/), где ***за эти годы бало опубликовано более 400 работ учёных многих стран СНГ, в том числе более 25% в соавторстве с учёными Израиля. Так сотрудники INRC Polymate опубликовали ряд научных работ с универстетами России (Д. Бейлин), Узбекистана (Н. Бланк) и Украины (Л. Шаповалов)**. В течении этих лет было выпущено 4 номера журнала «Scientific Israel – Technological Advantages», совместно с журналом «Scientific Herald» ВГАСУ, так как публикации в нашем журнале не признаются ВАКовскими публикациями в России, в отличие, например, Казахстана. Более подробно с моими публицистическими и обзорными статьями, опубликованными в журналах России и Украины можно ознакомиться в моём блоге:http://park.futurerussia.ru/…ogs/figovsk/

http://park.futurerussia.ru/…ogs/figovsk/



nikst аватар

Неутоимый наш профессор трудится даже по праздникам, оперативно делясь результатами своей деятельности:

Уважаемый г-н Николай Степанов

Пересылаю свой доклад на конференции по сотрудничеству с Россией и странами СНГ в Израиле; доклад опубликован в сб. конференции и в моём блоге на сайте:

http://park.futurerussia.ru/…ogs/figovsk/

Прилагаю свою новую фотографию, сделанную в перерыве этой конференции.

Искренне Ваш,

Олег Фиговский.

  • Восхищены и потрясены. Наши поздравления и пожелания новых достижений !..