Подробности технопарка

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Подробности технопарка

Пока над просторами Сколково вьются жаворонки, технопарк новосибирского Академгородка приобретает реальные очертания. Зарегистрированы первые резиденты технопарка, создавшие саморегулируемую организацию инноваторов. Введен в строй административный корпус, где одна за другой проводятся конференции, встречи с деловыми партнерами, а на днях открылась летняя школа для молодых изобретателей. Начал работу бизнес-инкубатор. В разной степени готовности находятся объекты инфраструктуры, необходимой для интенсификации деятельности инновационных компаний различного профиля – айтишников, прибористов, биотехнологов

Texnopark1.jpg .

Но дело не только в невиданных темпах строительства – гораздо важнее, что начала просматриваться логика развития будущей «фабрики инноваций». Цели, средства, структура, сроки и последовательность действий – все постепенно складывается в ясную картину, как элементы паззла. Понятно, что не само собой это получается. Все крупные начинания в России бывают успешными только тогда, когда конкретные люди считают проект личным делом и «ложатся костьми» ради его осуществления. В свое время для новосибирского Академгородка таким лидером стал академик Михаил Алексеевич Лаврентьев.

  • В технопарке сложилась неформальная группа идеологов под предводительством предпринимателя-инноватора Андрея Брызгалова. Он убедителен настолько, что заставляет прислушиваться к себе лиц, принимающих решения. В противовес современным российским реалиям, новосибирский технопарк в своей содержательной части – чистая инициатива снизу. Этим и интересен.

Не было бы счастья, да несчастье помогло… Финансовый кризис остановил продвижение крупного девелоперского проекта, который осуществлялся в Академгородке в рамках госпрограммы по созданию технопарков в регионах РФ. В тот период никто особо не задумывался, каким образом возведение бизнес-центров класса «А», развлекательных комплексов и элитного жилья должно повлиять на становление экономики знаний – делали то, что на тот момент выгодно было делать. Крах проекта заставил региональные власти оглядеться по сторонам. И обнаружилось, что элементы искомой инновационной экономики в Новосибирске давно существуют и неплохо развиваются. В тени Сибирского отделения РАН «самозародились» сотни малых частных компаний, производящих высокотехнологичную продукцию на миллионы долларов в год и продающих ее, в том числе, в передовые страны Америки, Европы и Азии.

  • Этот факт никогда не афишировался, потому что никого из власть имущих особенно не интересовал. До тех пор, пока слова об инновациях и модернизации не стали лозунгом большой политики. В новых условиях губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский пошел на не тривиальный для руководителя такого ранга шаг – согласился выслушать мнение самих инноваторов по поводу того, каким образом государство может поддержать инновационный бизнес.

Первый вопрос для обсуждения – зачем вообще нужен технопарк, если питательная среда Академгородка и без того благоприятствует развитию инноваций? Здесь на небольшой площади соседствуют десятки НИИ, представляющие почти весь спектр наук, Исследовательский университет – НГУ, научные филиалы иностранных высокотехнологичных компаний (Интел, Шлюмберже и др), частные инновационные фирмы местного происхождения. Возможно, развиваясь эволюционным путем, отдельные новосибирские компании со временем превратятся в крупные хайтековские корпорации.

  • Но просто ждать этого, сложа руки, нельзя – много раньше российское государство рискует рухнуть под грузом нарастающей технологической отсталости. Отсюда вопрос – как быстро увеличить объем инновационного сектора экономики, как превратить тот же Академгородок в настоящую фабрику инноваций? Короткий ответ на него нашелся у создателя компании «Унискан» Андрея Брызгалова:

bryzgalov300.jpg Андрей Брызгалов

«Все поднявшиеся в России инновационные предприятия имеют нелегкий опыт «прорастания сквозь асфальт», существующий в виде всевозможных административных барьеров и прочих негативных реалий нашей жизни. Уменьшите хоть немного «толщину асфальта» – и успешных ростков станет гораздо больше. Технопарк должен стать теплицей для взращивания новых инновационных предприятий. Хороший результат для начала – 20–30 компаний и столько же инновационных товаров в год».

  • Со времени разговора с губернатором Брызгалов только тем и занимается, что расшифровывает свой тезис применительно к Новосибирскому технопарку. При этом, естественно, отбиваясь от оппонентов – благо скептиков в России достаточно. Кажется, лучшие интеллектуальные силы страны брошены на то, чтобы доказать, что в существующих условиях никакое инновационное развитие невозможно (заявленная экстерриториальность Сколково только подтверждает, что и на самом верху превалирует то же мнение).

Идеологию новосибирского технопарка можно представить как комплекс ответов на реально существующие вызовы.

  • Вызов №1: В России нет инноваторов. Как выразился на недавних слушаниях в Государственной Думе Владислав Сурков, таковые «водятся», в основном, в дальнем зарубежье. Поэтому в Сколково приглашают крупные иностранные компании, которые должны научить русских инновационной деятельности.

Ответ: Инновационный бизнес в РФ есть, хотя пока что не играет заметной роли в экономике страны. В том же Новосибирске отдельные высокотехнологичные компании существуют уже по двадцать лет, их продукция пользуется спросом за рубежом ( т.е. вполне конкурентоспособна), они готовы предложить инвесторам масштабные проекты, их сотрудники активно занимаются исследовательской и образовательной деятельностью (см., к примеру, Hi-Tec Сделано в России). Такие компании обладают уникальным опытом выживания в условиях РФ и готовы поделиться им с новыми инновационными предприятиями. Это и станет главной миссией технопарка новосибирского Академгородка.

tekhnoscan_logo.gif
  • Вызов№2: По причине упадка отечественной промышленности российские изобретатели теряют конкурентоспособность, потому что не могут в разумные сроки организовать прототипирование своих разработок. Продукция, изготовленная «на коленке», не привлекательна для инвесторов и покупателей, даже если обладает хорошим соотношением цена-качество.

Ответ: Андрей Брызгалов считает эту проблему главной. Чтобы работать на современном уровне, российские инноваторы вынуждены заводить «натуральное хозяйство» – полный парк производственного оборудования. Естественно, малое предприятие не может обеспечить рациональную загрузку высокопроизводительных станков, эти издержки ложатся на стоимость продукции. Такая ситуация отпугивает инвесторов, которым сложно оценить реальные затраты на промышленное тиражирование инновационных разработок. В технопарке новосибирского Академгородка проблема решается следующим образом – здесь создается современная технологическая инфраструктура для поддержки инновационной деятельности.

  • В настоящее время вводится в эксплуатацию Центр технологического обеспечения приборостроения (ЦТО), на очереди – создание специальной инфраструктуры для ИТ и биотехнологических компаний. Совместно с Роснано создается технологический центр, обеспечивающий деятельность в области нанотехнологий. Для ЦТО найдено экономически обоснованное решение – центр состоит из набора самостоятельных, самоокупаемых малых предприятий, специализирующихся на определенных производственных технологиях и способных быстро исполнять заказы от одной детали до малых серий. ЦТО комплектуется современным высокопроизводительным оборудованием.
  • Вызов №3: В примитивной сырьевой экономике РФ отсутствует спрос на инновации.

Ответ: В данной ситуации серьезный экономический прорыв может быть достигнут только в том случае, если заказчиком инноваций станет государство, контролирующее большую часть существующей экономики. Нужно соединить задачу модернизации отсталых отраслей (а это почти все отрасли российской экономики) с задачей развития инноваций. К примеру, накопившиеся проблемы энергетики, нефтянки, оборонки, транспортной сферы и т.д. можно решать закупкой иностранного оборудования, а можно – размещением госзаказа на их инновационное решение отечественными высокотехнологичными частными компаниями. Оригинальное и качественное решение скорее может быть найдено в местах концентрации научно-технического потенциала. Таких территорий в РФ не более десятка. Другие, не инновационные регионы могут участвовать в конкурсе на промышленное тиражирование удачных разработок на своих предприятиях. Продукция, конкурентоспособная за счет своей инновационности, сможет стать заметной статьей российского экспорта.

  • Следует подчеркнуть, что по предлагаемой схеме давно функционирует предприятие А.А. Брызгалова «Унискан», разработавшее, в частности, современные технические средства для охраны горной Государственной границы РФ на Кавказе (разведовательно-сигнализационный комплекс «Радиобарьер», не имеющий зарубежных аналогов). Эта и прочая продукция «Унискана» пользуется большим спросом в России и за рубежом. Высококвалифицированный коллектив предприятия способен решать самые сложные задачи в области приборостроения, при необходимости привлекая специалистов из НИИ Академгородка. Задача ученых – предложить такое решение, при котором новая разработка будет как можно дольше сохранять конкурентоспособность, т.е. оставаться инновационным товаром.
  • Вызов №4: В РФ практически отсутствует класс инновационных менеджеров, способных с нуля создать инновационное предприятие. Вузы их не готовят, обучившаяся за рубежом молодежь не находит себе применение в РФ из-за существенной разницы экономических условий.

Ответ: Ядром технопарка Академгородка станет бизнес-инкубатор, «производящий» инновационных менеджеров и новые малые компании под руководством тьютеров из числа руководителей успешных компаний-резидентов. В ближайшее время будет объявлен конкурс для отбора в эту программу молодежи с высшим образованием и опытом предпринимательской деятельности. Прошедшие конкурс соискатели получат небольшие «заказные» проекты и приступят к их реализации – поиску исполнителей и созданию предприятия.

  • Вызов №5 – Как неоднократно говорил министр финансов РФ А. Л. Кудрин, государству трудно организовать поддержку инновационной деятельности, потому что не существует ее формального определения, и невозможно отличить инновационные компании от тех, кто ради господдержки так себя именует.

Ответ: Резиденты новосибирского технопарка, имеющие многолетний опыт инновационной деятельности и безупречную репутацию, объединились в саморегулируемую организацию и готовы взять на себя ответственность за вновь принимаемых в технопарк резидентов. Кроме того, как считает Андрей Брызгалов, для регистрации производителей инновационных товаров следует привлекать Торгово-промышленную палату, разработав соответствующие критерии. Если компания придумала и производит новый товар, который пользуется спросом и какое-то время не имеет аналогов – это инновация, и компанию следует считать инновационной. Господдержка таких предприятий необходима для развития конкурентоспособности российской экономики.

  • Вызов № 6 – При дефицитном бюджете государство не может (да и не имеет право) в большом объеме и продолжительное время поддерживать частные бизнес-проекты, в том числе технопарки.

Ответ: Поддержка понадобится на ограниченное время, на период становления технопарка. Потом, наоборот, инновационная экономика будет укреплять и развивать российское государство. В настоящее время основное инвестиционное бремя по технопарку несет бюджет Новосибирской области. Есть и другие инвесторы, в том числе частная SM-group, активно вкладывают свои средства в технопарк и компании-резиденты. Как водится, денег не хватает, поэтому затягивается ввод в строй необходимых объектов инфраструктуры. Между тем, по уровню проработки и по степени реализации технопарк новосибирского Академгородка вполне тянет на проект федерального уровня и, как представляется, заслуживает федерального финансирования в большем объеме, чем это есть сейчас (см. справку).

Президент Д.А. Медведев не раз подчеркивал, что инноград Сколково будет главным, но не единственным в стране. Захочет ли федеральный центр поддержать новосибирцев?

Ирина Самахова (Новосибирск)

http://www.polit.ru/…kolkovo.html

Техноскан

uniscan-logo.gif

Унискан



nikst аватар

Затрагивается целый клубок проблем, связанный с созданием и функционированием в нашей стране технопарков и бизнес-инкубаторов. И пока, как выразилась автор статьи, «над просторами Сколково вьются жаворонки», ребята в Новосибирске, в поте лица и засучив рукава, стараются построить и «запустить» свой собственный технопарк. По ходу решая все возникающие (и часто совсем не знакомые) проблемы, связанные с их функционированием. Администрация города всячески помогает им в этом деле…

  • Никто не обещал нам, что создание инновационной экономики будет «легкой прогулкой», этаким «лёгким делом». Характерно, что этот проект развивается не «сверху» – «под президентской дланью» и с привлечением отечественных и прочих олигахов – а «снизу»: по инициативе самих разработчиков и помогающей им местной властью. Посмотрим, кто, чего и когда добьётся…

А пока – в добрый час и новых успехов!..