Попигайские алмазы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Попигайские алмазы: «Серенький невзрачный камушек работает лучше любого стеклореза!»

Выгодна ли сейчас разработка уникального месторождения?

В предыдущих номерах «КП» мы рассказывали, как первая геологическая экспедиция по исследованию Попигайского месторождения обживалась на месте падения гигантского метеорита на Крайнем Севере и как геологи и буровики выживали при –57

Какие сокровища геологи нашли в бескрайней тундре и выгодно ли сейчас разрабатывать Попигайское месторождение – рассказывает участник первой геологической экспедиции по исследованию Попигайского месторождения алмазов, кандидат геологических наук Валерий Кириченко из Красноярска

Дал взятку двумя ящиками деликатесной рыбы!

  • За два года было разведано «Ударное» месторождение, находящееся в этой впадине, с очень богатыми запасами и высоким содержанием импактных алмазов в породах. Правда, «камушки» были черные, некрасивые, пригодные только для использования в промышленности. Позже, в сорока километрах от «Ударного», геологи нашли второе месторождение, «Скалистое», которое было в два раза больше прежнего, и алмазов там было в два раза больше.

Через год участники экспедиции перевезли в Хатангу свои семьи. Это был первый в истории геологов случай, когда родные приезжали не на пару дней, а на весь срок экспедиции. В бревенчатых домиках жили около 300 жен и детей «заполярников», была хорошая столовая, клуб, школа, универмаг с дефицитными «шмотками».

  • В Красноярске на прилавках страшный дефицит, а в магазинчике на Крайнем Севере свободно продавалась и тушенка, и сгущенка. Цены были советские, не рыночные. Политика была такая: сколько продукты стоили на материке, столько же и в отдаленных районах. Единственное, картошку продавали в два раза дороже. В Красноярске она стоила 15 копеек за кило, а на севере – уходила за 30. Завозились продукты по Северному морскому пути, реже – самолетами.

В Хатанге работал очень хороший рыбозавод, производил деликатесы из белой рыбы (муксун, сиг, ряпушка) которые нигде не достать! Мы, конечно, этим пользовались, отправляли копченую, соленую, вяленую рыбу родственникам, знакомым. Наш главный инженер, когда ехал утверждать проект на разведку этого месторождения в Москву, взял с собой два ящика рыбы по 20 килограмм. Это то, что сейчас называется коррупция (смеется). Естественно, наш пробивной товарищ в столице все защитил.

Фабрика по обработке алмазов в Хатанге

В небе северное сияние – «кончается» радиосвязь

  • И конечно же, работала фабрика по переработке алмазов. Поскольку возможностей добывать алмазы из каменных пород в Попигае не было, военными самолетами везли тонны пород именно в Хатангу, где выщелачивали алмазы, а потом в Мирный, где «камушки» пускали уже в оборудование. Только подумать – таким образом перевезли 1145 тонн породы в Хатангу, а из этой груды камней добыли 2,537 килограмма промышленных алмазов!

Непривычны были полярные ночи, – вспоминает Валерий Тихонович, – когда с десяти утра и до двух часов дня немного серело, и что-то можно было видеть, а все остальное время – кромешная темнота. Зимой мы наблюдали удивительное северное сияние, небо полыхало разноцветными красками… Зрелище было великолепное, но именно в этот момент с базой в Хатанге у нас всегда прерывалась радиосвязь, вот такое природное явление!

  • На самом деле импактные алмазы вовсе не мелкие, удивляет нас Валерий Тихонович. Дело в чем: для того, чтобы их извлечь, необходимо было эти породы дробить. На конечной стадии их «растворяли» в щелочах, а крупные обломки не разлагались. Поэтому их дробили и пропускали через специальное сито. Все что оставалось – снова отправлялось на дробление. Под воздействием холода, воды, солнца зерна алмазов высвобождались из пород и естественным путем.

В такой россыпи мы находили импактные алмазы диаметром 8–10 миллиметров. Когда в Хатангу приезжало высокое начальство, я брал в лаборатории эти крупные алмазы, проводил по стеклу, треск стоял невероятный. Серенький невзрачный камушек работал лучше любого стеклореза!

Много шума из ничего?

Разработка этого месторождения может быть рентабельна, признает доктор геологических наук. В каком случае? Это можно сделать двумя путями: снизить себестоимость этих алмазов путем улучшения технологии извлечения цельных «камушков» и повысить стоимость их на рынке за счет нахождения новых областей применения в народном хозяйстве. Ведь можем мы алмазами не только железо тереть, а, допустим, применять их в нанотехнологиях. Несомненно, абразивные свойства у них намного лучше искусственных, импактные алмазы в 2 раза прочнее. Когда этот баланс между понижением себестоимости и повышением рыночной стоимости будет достигнут, то экономика может быть положительной. Кроме того, нужны большие капиталовложения. Нужны новые технологии для извлечения алмазов в их естественном виде (чтобы не дробить их на мелкие зернышки). Для этого нужно современное оборудование, мощные дробилки, для работы которых потребуются большие затраты электроэнергии.

От этого месторождения Россия станет богаче не больше, чем от открытия очередного крупного нефтяного месторождения, – считает ** Валерий Кириченко**. – Тот же Похиленко говорит: «Дайте мне много алмазов – я найду им применение». А я считаю, что нужно прежде всего найти рынок сбыта, чтобы бесперебойно их реализовывать. И, конечно же, работать над усовершенствованием и удешевлением технологии производства. А пока это просто шум.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Елена РАДИОНОВА, Станислав КАРПОВИЧ

http://www.kp.ru/…963/2902290/



nikst аватар

Какие сокровища геологи нашли в бескрайней тундре и выгодно ли сейчас разрабатывать Попигайское месторождение – рассказывает участник первой геологической экспедиции по исследованию Попигайского месторождения алмазов, кандидат геологических наук Валерий Кириченко из Красноярска.

  • Очень интересный рассказ… Вот уже много лет как люди разработали способ и технологии получения так называемых «импактных» алмазов. А оказалось, что в природе тоже создаются подобные же условия для их возникновения… Как там у Мольера. Герой всю жизнь считал, что говорит прозой… Или стихами?.. ;-)))

Вот так вот, из наблюдения за природными феноменами или свойствами живых организмов и возникают серьёзные научные или технические открытия… Так что «наблюдайте, созерцайте, запоминайте… И делайте выводы…» (Как говорил нам наш любимый учитель немецкого языка А.А.Ильин)…


Реально важная технология