Проблемы освоения результатов фундаментальных исследований

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Увлеченные вовлечением

В Томске прошло выездное заседание Президиума Сибирского отделения РАН, посвященное проблемам вовлечения результатов фундаментальных исследований в реальный сектор экономики. На встречу собрались не только ученые академии, но и ректоры томских вузов, руководители территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, представители наукоемкого бизнеса, чиновники профильных комитетов областной и городской администраций. Был даже глава субъекта Федерации – прибывший с официальным визитом президент Бурятии В.Наговицын поднял вопрос о сотрудничестве между двумя регионами.

Psakhie_S_G.jpg Сергей Псахье

Заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию В.Зинченко рассказал на заседании о проблемах развития региональной инновационной системы, а председатель Президиума Томского научного центра СО РАН С.Псахье представил анализ перспективных разработок и опыт вовлечения результатов научных исследований институтов ТНЦ в хозяйственный оборот. Руководитель Территориального управления РосОЭЗ по Томской области Владимир Прец охарактеризовал состояние и перспективы развития Особой экономической зоны в Томске.

Pretz_Vlad.jpg Владимир Прец

Первая половина встречи завершилась открытием Центра коллективного пользования технологическим оборудованием “НАНОТЕХ” – совместного проекта Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского госуниверситета.

  • На прошедшей в рамках заседания научной сессии были представлены наиболее важные результаты работ ученых ТНЦ и других научных центров. Хозяева рассказали о разработке основ сверхмощных генераторов нового поколения и их использовании для решения фундаментальных и прикладных задач, о новом классе перевязочного материала на основе нанотехнологий, обладающего уникальными ранозаживляющими свойствами, об инновационных аспектах фундаментальных исследований в области мониторинга природно-климатических процессов в Сибири.

Гости поведали об использовании наноструктурированных материалов – технического углерода, гелей и криогелей – в природоохранных физико-химических и микробиологических технологиях, о модифицированном сверхмолекулярном полиэтилене и материалах на его основе.

Президиум СО РАН одобрил работу ТНЦ, отметил активность томских ученых по созданию крупных интеграционных проектов и рекомендовал региональным центрам СО РАН проанализировать опыт центра и использовать его у себя. Президиумы Томского и Бурятского научных центров СО РАН получили поручение до декабря 2008 года разработать программу сотрудничества Томской области с Бурятией в области фундаментальных исследований и инновационной деятельности.

  • Был на заседании и торжественный момент. Председатель СО РАН А.Асеев вручил международную премию имени академика В.А.Коптюга. Она присуждена ученым из Института оптики атмосферы и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Ю.Андрееву, Ю.Балину, В.Зуеву, М.Кабанову и А.Тихомирову за цикл работ “Создание лидарных методов, технологий и систем дистанционного мониторинга атмосферы для лидарной сети в странах СНГ (CIS-LiNet)”.

Петр КАМИНСКИЙ

http://www.poisknews.ru/…cheniem.html

Такого рода совещания всегда нужны, всегда важны: обмен опытом, полученными результатами, поиск заказчика и/или инвестора и т.п. Только вот как бы так сделать, чтобы все эти функции (обмен опытом, поиск заказчика и т.п.) проходили бы, так сказать, «в автоматическом режиме» – заказчики сами бы гонялись за результатами НИОКР, а ещё лучше – и финансировали бы их проведение?.. Где-то что-то надо бы «подкрутить», чтобы не академические НИИ проводили исследования, а потом – высунув язык, носились бы в поисках заказчика и места, где можно было бы это «внедрить», а так называемый «реальный сектор экономики», обладал бы повышенной восприимчивостью к таким результатам и «прямо с колёс» хватал бы и «внедрял» их у себя. Меньше всего хотелось бы высказывать какие-то претензии учёным из Академии наук и вузов. Проблемой создания новой – ИННОВАЦИОННОЙ – экономической системы должны заниматься наши хозяйственники (и в первую очередь – наше родное российское Правительство!). А то опять будет «как всегда»: наши учёные/исследователи исследуют, чего-то там придумывают, изобретают, а внедряется всё это ЗА РУБЕЖОМ и возвращается к нам уже в виде реальных технологий, изделий, продуктов (короче – товаров), за которые мы платим ИМ наши кровные денежки… ;-(((