Рентгеновский супермикроскоп

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Швейцарцы сконструировали рентгеновский сверхмикроскоп

Группа швейцарских ученых под руководством профессора Франца Пфайфера (Franz Pfeiffer) из университета Лозанны EPFL сконструировала рентгеновский микроскоп с самым большим в мире коэффициентом увеличения. Они стали первыми, кому на практике удалось реализовать идею дифракционной микроскопии. Подробная статья опубликована в журнале Science.

Roentgen_mikroskop.jpg

В основе микроскопа лежит Швейцарско-французский синхротрон (ускоритель частиц, являющийся источником сверхъяркого рентгеновского излучения), установленный в Институте Пауля Шеррера. Для регистрации рентгеновских лучей использовался новейший детектор «Пилатус». Он отличается от остальных тем, что способен быстро и почти без искажений «ловить» рентгеновские фотоны на достаточно большой площади. Аналогичные детекторы установлены в Большом адронном коллайдере.

  • В основе принципа работы микроскопа лежит явление дифракции – изменения параметров излучения при прохождении через неоднородную среду. В микроскопе происходит горизонтальное сканирование объекта, помещенного в фокус рентгеновского луча. Благодаря своей скорости, детектор «Пилатус» регистрирует не только интенсивность выходного сигнала (как в обычных электронных микроскопах), но и позволяет получить подробную дифракционную картину проникающего излучения. После этого к данным, которые представляют собой несколько десятков тысяч индивидуальных двумерных изображений, применяется специальный алгоритм. Он воссоздает из этих фотографий подробную трехмерную картину объекта.

Традиционные электронные микроскопы позволяют получать визуальную информацию только о поверхности изучаемого образца. Кроме этого, требуется, чтобы объект находился в вакууме. Новый микроскоп лишен этих недостатков. Сами ученые считают, что прибор найдет широкое применение в биологии и нанотехнологиях. Он позволяет, например, изучать полупроводниковые объекты нанометрового размера, а также внутреннее устройство живых клеток. Идеи, лежащие в основе микроскопа, можно использовать для создания электронных и оптических дифракционных микроскопов.

http://lenta.ru/…07/18/micro/

superresolut.jpg

Создан рентгеновский микроскоп, дающий трехмерное изображение

Ученые из Университета Лозанны, Швейцария разработали рентгеновский дифракционный микроскоп.

  • Эта уникальная установка позволяет просвечивать образец мощным рентгеновским излучением и получать картину не только поверхности, но и внутренних областей.

Просвечивающее излучение регистрируется специальным детектором, который в процессе сканирования сохраняет десятки тысяч изображений. Они анализируются специальным алгоритмом, который реконструирует полную трехмерную картину.

  • Ученые считают, что рентгеновский микроскоп найдет широкое применение в биологии и нанотехнологиях. Он позволяет изучать внутреннюю структуру полупроводников нанометрового масштаба, а также строение живых клеток.

http://www.svobodanews.ru/…8/07/21.html?…

Super-Resolution X-ray Microscopy unveils the buried secrets of the nanoworld

http://www.physorg.com/…5523216.html

High-Resolution Scanning X-ray Diffraction Microscopy

http://www.sciencemag.org/…321/5887/379

Да, очень интересное решение. Благодаря своей скорости, детектор «Пилатус» регистрирует не только интенсивность выходного сигнала (как в обычных электронных микроскопах), но и позволяет получить подробную дифракционную картину проникающего излучения. После этого к данным, которые представляют собой несколько десятков тысяч индивидуальных двумерных изображений, применяется специальный алгоритм, который воссоздает из этих фотографий подробную трехмерную картину объекта. Что-то похожее на рентгеновскую томографию, когда в конструировании итогового изображения большую роль играет компьютерная техника…