Россия - Сингапур: парус для нанотехнологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Россия – Сингапур: парус для нанотехнологий

СИНГАПУР, 15 мар – У генерального директора Российской корпорации нанотехнологий («Роснано») Анатолия Чубайса нет претензий к оказавшемуся одновременно с ним в Сингапуре капитану занесенного в Книгу рекордов Гиннеса самого быстроходного парусного судна в мире Николаю Зорченко. По крайней мере, глава «Роснано» ничего о таких претензиях не говорил

Chubais_Singapore.jpg .

А вот у Николая Зорченко есть претензии к Анатолию Чубайсу.

У меня даже в каюте, чтобы далеко не ходить, два спутниковых телефона, – говорит он в беседе с РИА Новости. – Но беда заключается в том, что все это – зарубежного производства. Как россиянин и как моряк я хотел бы, чтобы отечественная техника той же точности и надежности пришла к нам на флот. Мне было бы гораздо проще работать с нашими аналогами, но их, к сожалению, нет.

  • Нет ничего удивительного в том, что глава «Роснано» решил посетить единственное расположенное на Экваторе промышленно развитое государство для ознакомления с опытом построения сингапурских институтов инновационного развития и обсуждения возможностей сотрудничества в сфере коммерциализации нанотехнологий. Ведь, по его собственным словам,

«Сингапур имеет самый большой опыт строительства научных и технических парков в мире и сможет помочь нам этим опытом, а возможно – и не только им».

Singapore_1.jpg .

  • И нет ничего удивительного в том, что принадлежащее Дальневосточному государственному рыбохозяйственному университету (Дальрыбвтуз) учебное парусное судно «Паллада», намотавшее за чуть более чем два десятилетия своей жизни по Мировому океану более 500 тысяч морских миль (расстояние от Земли до Луны и обратно), через полтора года после прошлого визита вновь зашло в самый оживленный порт планеты. И что даты двух визитов совпали тоже не слишком удивительно.

Удивительное заключается в другом. Не только Россия хочет учиться методике развития высоких технологий у не имеющего никаких природных ресурсов – даже достаточно пресной воды! – крошечного островка, для которого они – единственный шанс выжить. Но и сам Сингапур тоже хочет учиться у России – в том числе тому, как ходить под парусами.

Море – это море. А парус – это люди…

Море остается морем, – говорит капитан «Паллады». – И чтобы использовать самые последние достижения в области нанотехнологий, необходимо иметь флот. Нужны моряки, которые занимаются внешнеторговой деятельностью, осуществляют перевозки. Супертанкеры, контейнеровозы – сегодня суда гражданского торгового флота превосходит по размерам атомные авианосцы. И строятся они не экзотики для, а экономики ради.

Конечно, когда речь заходит о таких махинах, то ошибка на два-три часа приводит к огромным экономическим потерям. Значит, необходимо использовать самые современные технологии.

Раньше определяли местонахождение по Солнцу – и ошибались, – продолжает Зорченко. – Сегодня мы не можем себе позволить ошибку на метр. Наша навигационная техника и космическая навигационная техника – практически одно и то же.

Singapore_5.jpg
Singapore_8.jpg
Singapore_7.jpg

Последние достижения науки и техники – и паруса?

Паруса – это, прежде всего, работа, – отвечает капитан. – Все сегодня хотят быть операторами – что дворник, что моряк. Сел в каюте, вытянул ноги – и запускаешь программу, как вычистить коридор. Возможно, мы когда-нибудь до этого дойдем, но пока что море непредсказуемо. Когда я стою на берегу, то имею возможность обратиться за помощью, но стоит выйти в море – и надо надеяться на собственные силы. И на руки.

  • Зорченко уверен, что парус – как никакой другой вид морской практики – заставляет человека постоянно держаться в напряжении, очень четко понимать физику моря: «Вот встречаю большой пароход и спрашиваю: "Как за вами погода?» Танкер говорит: «Не знаю…» Он уверен в надежности корабля, силе энергетической установки. Но ведь и у танкера может сломаться какой-то маленький микрочип – и громадный двигатель в 50 тысяч лошадиных сил останавливается. И ждут, пока прилетит вертолет и сбросит маленькую посылочку…"

Поэтому парус – это, прежде всего, напряжение, сила и понимание моря, – заключает капитан «Паллады». – Парус – это люди. Люди, которые находятся в море. После парусника работа на всех остальных судах уже идет по упрощенному варианту. Это воспитание (а ведь наши курсанты – это будущие командиры). Не успел курсант отдать веревку, парус наберет ветер и корабль опрокинется.

Наследники Нахимова

Мачты «Паллады» вздымаются ввысь на 50 метров. Не дотягивают они, конечно, до вершин сингапурских небоскребов, превосходящих по высоте единственную гору островного государства. Но даже на фоне немаленького торгового центра «Виво-сити», напротив которого пришвартовано учебное судно, смотрятся они вполне внушительно…

Singapore_9.jpg .

В одном из музеев на борту «Паллады» (да-да, музеев там несколько) можно увидеть обломок фок-мачты, сломавшейся в открытом море 28 апреля 2009 года, когда фрегат участвовал в Международной парусной регате между портами Японии и Южной Кореи. Полая металлическая конструкция не выдержала напора ветра и согнулась, завалившись за борт.

И, глядя на ее обломок, легко представить себе, каково это: отдавать мокрые паруса под дождем и на штормовом ветру, в раскачивающейся тьме, на высоте в десятки метров. Отдать 26 парусов общей площадью 2 тысячи 771 квадратный метр…

У вас есть и девушки? – спрашиваю двух преподавателей размещающихся на «Палладе» двух с лишним десятков курсантов Сингапурской морской академии, которым предстоит идти на судне до Гонконга.

Целых девять девушек – и они тоже будут взбираться на мачты, в общем, делать все то, что положено моряку, – улыбается старший преподаватель Фу Нан Чо. – Нам очень повезло, что мы можем отправиться в море на этом чудесном паруснике, ведь их вообще становится все меньше… Что такое настоящее плавание, можно понять только на них. Это вершина морского опыта.

Мы надеемся, что наши курсанты и курсантки найдут русских друзей, по возможности немного начнут говорить по-русски, откроют свои умы для понимания огромного мира, – заключает он.

А еще «Паллада» привезла в Сингапур фотовыставку, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне – архивные фотографии, тексты на английском языке, рассказывающие о крупных сражениях в годы Великой Отечественной войне, а также агитационные плакаты военных лет, выполненные художниками Кукрыниксами. Это тоже память – как живет на судне и память о первой «Палладе», капитаном которой был мало кому тогда известный капитан-лейтенант Павел Нахимов, впоследствии – легендарный русский адмирал.

  • Первая «Паллада» – фрегат русского военного флота – была построена в сентябре 1832 года на Охтинской верфи Санкт-Петербурга и через 20 лет направлена на Дальний Восток для усиления русского флота. На ней отправилась в Японию и дипломатическая миссия, секретарем которой был писатель Иван Гончаров, описавший свое путешествие в книге «Фрегат "Паллада».

Но в 1854 году началась война России с Англией и Францией, с находившегося тогда в Императорской Гавани фрегата для укрепления береговой батареи сняли пушки, и экипаж принял бой с англо-французской эскадрой на берегу. Но силы были неравные, поэтому фрегат было приказано затопить в бухте Постовая, чтобы он не достался врагу.

Императорская Гавань – ныне город Советская Гавань в Приморье. Его герб – трехмачтовый корабль с распущенными парусами в зеленом поле… «Паллада», ставшая символом связи прошлого с настоящим.

Сингапурские уроки для российских нанотехнологий

А теперь пора поговорить и о будущем.

Chubais_Singapore1.jpg В сингапурском «Фьюжнополисе»

«Конечно, два дня – это недостаточный срок для детального знакомства с такой уникальной культурой инноваций, как сингапурская, однако перспективы нашего двустороннего сотрудничества в области высоких технологий представляются чрезвычайно многообещающими», – заявил Чубайс в выступлении на семинаре в Институте исследований материалов и машиностроения (ИИММ).

А России, действительно, есть чему поучиться у Сингапура. Валовые внутренние расходы «города Льва» на НИОКР составили в 2007 свыше 6,3 миллиардов сингапурских долларов (свыше 4,5 миллиарда американских и более чем вдвое выросли по сравнению с 3,01 миллиарда сингапурских долларов в 2000 году). Что, возможно, еще важнее, на каждый доллар, израсходованный правительством, приходятся два, вложенных частным сектором, не сократившим финансирование НИОКР даже в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом.

ИИММ, где выступил на семинаре глава «Роснано», принадлежит сингапурскому Управлению по науке, технологии и исследованиям (A*STAR), управляющему также 13 другими исследовательскими институтами, 6 консорциумами и тремя центрами, покрывающими тематику от клеточной биологии до машиностроения.

  • Самый любопытный из них – это, пожалуй, разместившийся в трех соединенных несколькими переходами на различной высоте трех многоэтажных башнях новейший технопарк «Фьюжнополис», открывшийся 17 октября 2008 года.

Он с самого начал объединил под одной крышей более тысячи ученых, инженеров и технических экспертов из государственных лабораторий A*STAR и частного сектора, работающих на самых различных направлениях научно-технического прогресса. Главной особенностью «Фьюжнополиса» является именно мультидисциплинарный подход, когда научно-технические открытия рождаются на стыках научных дисциплин, когда их совместно совершают ученые, которые при иных обстоятельствах и не знали бы о существовании друг друга.

Singapore_6.jpg Фьюжнополис

  • Совместное размещение научных лабораторий и других организаций, слияние государственного и частного секторов дает Сингапуру серьезные преимущества для создания новых перспективных производств, для тесного взаимодействия между науками о жизни, физической наукой и техническим проектированием, считают в «городе Льва».

Не случайно именно специалисты A*STAR сделали летом прошлого года открытие мирового значения в области нанотехнологий: изобрели контролируемый молекулярный привод размером в 1,2 нанометра.

Создать привод размером в несколько атомов – это одно, тогда как способность контролировать его движения и действия – нечто совсем другое, – говорит глава исследовательской группы профессор Кристиан Джоаким (Christian Joachim). – Нам удалось создать действительно полный работающий привод, который станет краеугольным камнем в разработке более сложных молекулярных машин размером не более песчинки.

Машин, которые смогут, например, идти по цепочкам ДНК и на ходу лечить их.

Приглашение к сотрудничеству

Ознакомив сингапурскую аудиторию с программой, согласно которой к 2015 году объем российского промышленного производства продуктов с применением нанотехнологий должен составить 20 миллиардов евро в год, глава «Роснано» подчеркнул, что РФ абсолютно открыта для сотрудничества с другими странами мира, и, в частности, переехавшими за рубеж на постоянное жительство бывшими россиянами.

«У нас есть специальная программа такого сотрудничества, потому что экспаты, понимающие как саму Россию, так и страны, где они сейчас живут – это мост, который может связать РФ с этими государствами, – сказал Чубайс. – Только в американской "Кремневой долине» живет и работает 40 тысяч русских, и нам необходимо сотрудничать с ними".

Singapore_10.jpg .

Анатолий Чубайс в Сингапуре

«Роснано» уже приняла и проводит в жизнь уже 64 различных проекта, и в третьем квартале 2009 года достигла «проектной мощности»: уровня, когда за квартал одобряется не менее 15 проектов, заключил Чубайс.

  • И уже до конца этого года, заявил он в интервью сингапурскому телевидению, уже должен быть одобрен и начать финансироваться как минимум первый совместный российско-сингапурский проект в данной области.

А парус… Парус останется парусом. Как останется в нашей жизни и многое другое, от чего не надо отказываться лишь потому, что кому-то это может показаться устаревшим.

Я не считаю добычу нефти и газа врагом инновационной экономики, и не считаю, что мы должны от них отказаться ради создания инновационной экономики, – говорит Анатолий Чубайс. – Более того, добыча нефти и газа, которая при должном управлении создаст огромный спрос на высокие технологии, и должна стать одним из двигателей в создании российской инновационной экономики.

Михаил Цыганов

http://www.rian.ru/…4448569.html



nikst аватар

Немного путанное и «извилистое» изложение программы двух «параллелных» визитов двух наших делегаций в город-порт Сингапур, при минимуме конкретной информации, ;-))) представленное Михаилом Цыгановым, тем не менее, даёт общее представление о программе «нашего» визита. И о выступлениях Анатолия Борисовича.

  • В частности, очевидно, что ему там понравилось многое, так что он сразу же (ещё «на месте») стал раздавать многозначительные авансы:

И уже до конца этого года, – заявил он в интервью сингапурскому телевидению, – уже должен быть одобрен и начать финансироваться как минимум первый совместный российско-сингапурский проект в данной области…

Смело… Круто… По-нашенски!..

  • Ну, а теперь подождём отчёта о работе, впечатлениях и о планах совместной работы с сингапурскими коллегами от членов самой делегации. А там и видно будет…
nikst аватар

Делегация РОСНАНО изучила опыт построения институтов инновационного развития Сингапура

13 марта завершилась двухдневная рабочая поездка делегации РОСНАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом в Республику Сингапур

  • Представители РОСНАНО провели ряд рабочих встреч с официальными лицами Республики Сингапур и представителями бизнеса. В частности, Анатолий Чубайс провел переговоры со старшим министром Республики Сингапур Гок Чок Тонгом. В рамках визита также были проведены встречи с главами сингапурских государственных агентств A*STAR (Агентство по науке, технологиям и исследованиям), EDB (Совет по экономическому развитию), National Research Foundation (Национальный Фонд Исследований). В ходе встреч стороны обсудили опыт Республики Сингапур в построении национальных институтов инновационного развития.

В рамках рабочей поездки делегация РОСНАНО провела ряд встреч с сингапурскими бизнесменами, на которых рассматривались возможности совместной работы в сфере коммерциализации нанотехнологий.

  • Кроме того, в рамках программы визита был проведен семинар для представителей сингапурских компаний, в ходе которого Анатолий Чубайс рассказал о деятельности корпорации и потенциальных возможностях участия сингапурских бизнесменов в со-финансировании нанотехнологических проектов. В семинаре приняли участие представители более 50 сингапурских компаний.

«Перспективы двустороннего сотрудничества России и Сингапура в области высоких технологий представляются чрезвычайно многообещающими. Сингапур имеет, пожалуй, лучшую страновую инновационную модель в мире. Огромный опыт строительства научных и технологических парков, трансформации экономики, безусловно, может быть полезен и в России», – отметил Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы после выступления на семинаре.

  • В состав делегации РОСНАНО вошли заместитель генерального директора Александр Лосюков, директор по бизнес-стратегии и финансам Олег Киселев, управляющие директора РОСНАНО по инвестиционной деятельности Дмитрий Лисенков и Георгий Колпачев, управляющий директор по инфраструктурной деятельности РОСНАНО Евгений Евдокимов.

  • A*STAR (Агентство по науке, технологии и исследованиям) – сингапурское национальное агентство по науке и технологии. Задачей агентства является содействие научным исследованиям мирового уровня и росту числа квалифицированных и талантливых кадров с целью создания передового научного сообщества Сингапура. В состав Агентства входят Медико-биологический исследовательский совет, Научно-технический исследовательский совет, Академия последипломного образования при Агентстве A*STAR, технико-внедренческое отделение – компания Exploit Technologies Pte Ltd, а также подразделения по вопросам корпоративной политики и кадрам, корпоративному планированию и административным вопросам.
  • EDB (Совет по экономическому развитию) является государственным агентством Республики Сингапур под эгидой министерства торговли и промышленности и выступает в качестве головного ведомства, отвечающего за планирование и осуществление стратегии укрепления позиций Сингапура как делового центра мирового значения, а также за развитие национальной экономики. Главными задачами EDB определено формирование направлений развития экономики Сингапура, обеспечение условий для роста благосостояния жителей страны, а также создание новых рабочих мест.
  • National Research Foundation (Национальный фонд исследований) Республики Сингапур был основан 1 января 2006 года как отдельное подразделение Аппарата премьер-министра. Возглавляется советом директоров, назначаемых персонально премьер-министром Сингапура, и таким образом представляет собой высший административный орган страны в области определения и реализации стратегии научно-технологического развития.

http://www.rusnano.com/…x/Show/25427

nikst аватар

Роснано хочет инвестировать в Азии («RT», Россия)

“У вас есть ультрасовременные технологии, а у нас есть финансирование”. Это послание команда Роснано во главе с Анатолием Чубайсом принесла расположенным в Сингапуре нанотехнологическим компаниям.

Роснано рассчитывает, что в 2015 году объем продаж составит 27 миллиардов долларов. Значительная доля этой цифры может сойти с конвейеров азиатских товарищей.

АЛЕКСАНДР ЛОСЮКОВ, заместитель гендиректора Роснано:

Сингапур смог создать очень успешную систему, и нам интересно тщательно изучить эту систему, потому мы здесь. Кроме того, Сингапур – финансовый центр Азии.

В 2009 году торговый оборот между двумя государствами достиг порядка 2 миллиардов 700 миллионов долларов

  • Теперь сингапурские компании заинтересованы в корпорациях, таких как Роснано, чтобы достичь своего рыночного потенциала.

ЛЕРВЕН ЛЮ, управляющий директор Nanoglobe:

В Сингапуре существует новейшая инфраструктура исследований и разработок, хорошие рабочие силы. Он может предоставить базовые решения. Однако у нас нет производительной способности в сфере нанотехнологий. Так что нам нужно российское партнерство для разработки прикладных решений и производительных процессов.

Сюда можно отнести помощь в создании филиалов сингапурских фирм в России, а также доступ к сети технологических партнеров Роснано.

Россия продвигает инновации и одновременно устанавливает контакты с азиатскими бизнес-партнерами.

  • В Сингапуре один партнер уже найден: в этой стране уже есть наука, и она настроена на сотрудничество в сфере производства, чтобы сделать нанотехнологии реальностью.

Майкл Кравченко

http://www.inosmi.ru/…8644781.html