Санкт-Петербург: План мероприятий по развитию научной деятельности в 2008 — 2011 гг.
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Брифинг председателя Комитета по науке и высшей школе Александра Викторова
30 ноября 2007 года в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся брифинг председателя Комитета по науке и высшей школе Александра Викторова на тему: «Реализация Плана мероприятий по развитию научной деятельности в Санкт-Петербурге на 2008 — 2011 годы».
Викторов Александр Дмитриевич, Председатель Комитета по науке и высшей школе
Председатель Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов подвел первые итоги реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об основных мероприятиях по развитию научной деятельности в Санкт-Петербурге на 2008 — 2011 годы», принятого 19 июня 2007 года. Раcсказал о планах основных мероприятий, намеченных в рамках исполнения постановления, которое направлено на решение задач развития научной сферы с целью повышения конкурентоспособности экономики Санкт-Петербурга, увеличения доли наукоемких услуг и продукции в валовом региональном продукте, увеличения выпуска импортозамещающей продукции и, в целом, — поэтапного перевода экономики города на инновационный путь развития.
Перечень основных мероприятий по развитию научной сферы Санкт-Петербурга содержит два раздела.
Первый — «Развитие потенциала научной сферы и инновационной деятельности в науке и образовании» направлен на подготовку и развитие кадрового потенциала, создание условий для успешной реализации результатов научной и инновационной деятельности ученых Санкт-Петербурга, привлечения ведущих ученых России и мира для участия в научных конференциях и других мероприятиях, проходящих в Санкт-Петербурге.
Мероприятия второго раздела «Развитие инфраструктуры научной и инновационной деятельности» направлены на создание в Санкт-Петербурге условий для перехода к экономике, основанной на знаниях.
Александр Викторов сообщил, о том, что под девизом «Молодые, дерзкие, перспективные» в Петербурге будет проводиться ежегодный конкурс бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов среди студентов, аспирантов, молодых ученых и молодых менеджеров. Конкурс является частью Плана мероприятий по развитию научной деятельности в Петербурге на 2008–1010 годы, который реализует правительство северной столицы.
По его словам, цель конкурса — поддержать научные и предпринимательские инициативы молодежи и сформировать банк идей, перспективных для экономики города на Неве, а в дальнейшем привлечь инвестиции для их реализации.
Авторы идей, победивших в конкурсе, будут получать награды, а их работы войдут в сборник «Инновационный Санкт-Петербург — дело молодых».
В числе других разделов плана — подготовка кадров для науки, привлечение ведущих ученых России и мира для участия в научных конференциях, проходящих в Санкт-Петербурге, грантовая поддержка студентов, аспирантов, молодых ученых, поддержка конгрессной деятельности, научных обществ и научно-популярных периодических изданий.
Отдельным разделом в план вошли: развитие Наукограда в Петергофе, создание центра рекрутинга и трудоустройства «Карьера» для студентов и молодых ученых, анализ современного состояния системы подготовки кадров высшей квалификации.
Всего на реализацию плана только на 2008 год выделяется 97 млн рублей.
По словам Александра Викторова, нынешняя ситуация с научными кадрами в академических и исследовательских институтах Петербурга, да и в целом — в России, графически напоминает двугорбого верблюда. Один «горб» — ученые в возрасте 29–30 лет. Другой «горб» — ученые в возрасте 59–60 лет. Между ними — провал.
Нарушена возрастная преемственность в научных школах, поскольку ученые среднего возраста либо уезжают из страны, либо уходят в другие отрасли, например, в бизнес. Причина – до сих пор низкая оплата научного труда.
Изменить кадровую ситуацию в науке, по мнению Викторова, поможет включенная в план мероприятий на 2008–2011 годы грантовая поддержка молодых исследователей. Она предусматривает ежегодное выделение 200 грантов по 20 тыс. рублей для студентов, 200 грантов по 50 тыс. рублей для аспирантов, 100 грантов по 100 тыс. рублей для молодых ученых, 100 грантов по 150 тыс. рублей для молодых кандидатов наук, 80 грантов по 100 тыс. рублей для поддержки конгрессной деятельности, 10 грантов по 200 тыс. рублей для поддержки научных обществ.
Кроме того, правительство Петербурга поддерживает идею перехода с тарифной сетки в оплате труда ученых на базовый оклад, размер которого должен быть не меньше прожиточного уровня.
Далее Александр Викторов сообщил, что минимум 20 крупных лабораторий и центров занимаются нанотехнологиями в Петербурге. Многие из них начинали исследовать свойства наночастиц еще в 50–60-е годы прошлого столетия.
По его мнению, список ведущих научных центров, занимающихся нанотехнологиями, безусловно открывает ЦНИИ КМ «Прометей», которым руководит академик Игорь Горынин.
«Я готов произносить его имя со многими плюсами. Хотя бы потому, что под его руководством только в последние годы завершены ценнейшие программы «Металл» и «Магистраль». Их итог — создание новых сверхпрочных и сверхморозоустойчивых сталей для труб, корпусов кораблей, нефтяных платформ и других промышленных объектов. Не случайно ЦНИИ КМ «Прометей» получил 3 млрд рублей на развитие нанотехнологий.
Большой объем исследований наночастиц проводят также ФТИ им. Иоффе РАН, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и, безусловно, Санкт-Петербургский государственный университет.
Кроме того, Александр Викторов остановился на подробном перечне предстоящих мероприятий, который состоит из двух разделов. Мероприятия первого раздела направлены на квалифицированную подготовку нового поколения учёных. Будет осуществляться поддержка и проводиться конкурс новых идей, разработок и проектов в научной сфере. Утверждена новая система грантов для всех имеющих отношение к науке.
«Второй раздел посвящён развитию инфраструктуры в научной деятельности», — объяснил чиновник. Он перечислил предстоящие мероприятия — такие как создание новой телевизионной передачи, направленной на популяризацию значения науки и поддержку инновационных центров.
Викторов отметил, что хотя совсем недавно отечественная наука находилась в плачевном состоянии, благодаря предстоящим изменениям её уровень значительно возрастёт.
«Мы пережили 90-е годы, когда наука рушилась и была не востребована. Сейчас же в обществе растёт понимание, что без науки не обойтись. Модель развития России — модель, основанная на знании», — подвёл итог своему выступлению председатель Комитета на науке и высшей школе.
http://www.rosbalt.ru/…/435034.html
Викторов: Имя академика Игоря Горынина я готов произносить со многими плюсами
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 ноября. Минимум 20 крупных лабораторий и центров занимаются нанотехнологиями в Петербурге. Многие из них начинали исследовать свойства наночастиц еще в 50–60-е годы прошлого столетия. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Росбалт» сообщил председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга Александр Викторов.
По его мнению, список ведущих научных центров, занимающихся нанотехнологиями, безусловно открывает ЦНИИ КМ «Прометей», которым руководит академик Игорь Горынин.
«Я готов произносить его имя со многими плюсами. Хотя бы потому, что под его руководством только в последние годы завершены ценнейшие программы «Металл» и «Магистраль». Их итог – создание новых сверхпрочных и сверхморозоустойчивых сталей для труб, корпусов кораблей, нефтяных платформ и других промышленных объектов. Не случайно ЦНИИ КМ «Прометей» получил 3 млрд рублей на развитие нанотехнологий.
Большой объем исследований наночастиц проводят также ФТИ им. Иоффе РАН, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и, безусловно, Санкт-Петербургский государственный университет.
Пресс-конференция была посвящена вопросам реализации Плана мероприятий по развитию научной деятельности в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы.
http://www.rosbaltpiter.ru/…/436221.html
Санкт-Петербург – крупный культурный и научный центр, обладающий огромным исследовательским потенциалом. И, разумеется, для рационального и поступательного развития, для наведения и сохранения определённого порядка в этом огромном и сложном хозяйстве обязательно требуется разработка детализированных перспективных планов. И очень интересно будет следить как за их обсуждением, так и за их последующей реализацией…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев