Сергей Иванов в Сибири (отрывки из интервью)

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Михаил СТОЛЯРОВ

Государство не должно заниматься администрированием экономики

Сибирский вояж первого вице-премьера федерального правительства Сергея Иванова, который состоялся в конце прошлой недели, включал в себя посещение Томской технико-внедренческой зоны, новосибирского Академгородка, проведение совещания в Новосибирске по поводу развития транспортной инфраструктуры. Пребывание Сергея Иванова в Сибири завершилось встречей «без протокола» с руководителями ряда сибирских СМИ, среди которых был и «Континент Сибирь».

..............

ivanov_s2.jpg

Объявлено о создании госкорпорации по нанотехнологиям. Могут ли в этом плане рассчитывать на что-то сибирская экономика и, в частности, Томск?

Не только могут. Томск, собственно говоря, уже «в сети», так как является признанным лидером нанотехнологий. Я это прекрасно знаю, и технико-внедренческая зона, которую мы сейчас создаем в Томске, в основном ориентирована на нанотехнологии. Мировой опыт свидетельствует, что в таких зонах и технопарках выработка на одного сотрудника значительно превосходит производительность в обычной промышленности. 31 мая на заседании правительства было принято положение о Совете по нанотехнологиям. Сейчас активно разрабатывается законопроект о создании госкорпорации, которая будет заниматься финансированием нанотехнологий. На эти цели предполагается выделить свыше 100 млрд рублей.

В Томске я задавал только один вопрос: почему не захватываете рынок? Например, не наладите производство систем очисток воды? Если есть рынок, есть спрос, то зачем ждать зону? К сожалению, ни в СССР, ни в России не было опыта быстро переводить достижения фундаментальной науки в коммерческий продукт. Для решения этого вопроса мы строим зону, технопарк, где встретятся фундаментальная наука и бизнес, где идеи должны быть конвертированы в коммерческий продукт.

Как оцениваете темпы развития томской зоны и новосибирского технопарка?

На мой взгляд, при реализации технико-внедренческой зоны и технопарка существуют две проблемы. Первая — жуткая бюрократия, касающаяся в том числе оформления земли, кадастра, согласований с сотнями ведомств. И это при том, что и федеральная, и местная власти кровно заинтересованы в проекте. Можно представить, что будет происходить, если за такой проект возьмется обычный человек.

Второе, о чем я уже говорил, — неумение внедрить достижения науки в коммерческий проект. В Томске на бумаге зону создали год назад. Я решил проверить, что за год изменилось. Резидент в Томске как был один, так и остался. Я привел пример из своей прошлой жизни. Когда-то я тоже был резидентом, но в другой сфере. Там тоже был один резидент. Это было нормально. Но в технико-внедренческой зоне надо делать все наоборот — чтобы резидентов было много…

http://com.sibpress.ru/…itics/85419/

Интересно, что в центральных СМИ, насколько я знаю, не появлялось столь откровенно критических замечаний С.Иванова…