Сменить базовые принципы постороения отечественной экономики

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Как построена экономика России?

Великий обман мировой экономики

С советских времен жив определенный взгляд на то, чем занимается правительство – якобы его задача в том, чтобы собирать всё, что производится в стране в закрома Родины и потом из этих закромов всё распределять. Финансовая политика строилась по этому образцу: основные финансовые средства были сосредоточены в руках власти, а также государственных и полу-государственных финансовых и финанстово-промышленных структур

Medved_Zubkov.jpg .

Трудно сказать сколько в совокупности составляли государственные расходы в структуре ВВП с учетом всех госкорпораций, Газпрома и Роснефти и прочих близких к власти ФПГ – может быть две трети, может быть три четверти, ясно одно – государство контролирует львиную долю денег. И вот теперь представьте, что, вопреки здравому смыслу, вы всю собственность вложили в один фонд или в один банк, все яйца сложили в одну корзину: какова будет цена ошибки?

  • Ситуация не лучше и в Европе, и в США. Тенденция поставить всю финансовую систему под контроль государства и там четко выражена. И даже не так важно, что стало непосредственным толчком к кризису: политика дешевых денег, финансовые пузыри или «плохие» кредиты – важно то, что слишком высока плата за ошибки правительства. Причем за ошибки приходится расплачиваться нам с вами.

Есть поговорка, касающаяся денег: легко пришли – легко ушли. Социально-психологические исследования подтверждают эту пословицу. Деньги, которые достались легко, к примеру, человек их выиграл в лотерею, так же легко и уходят. Вы сами подумайте – некоторые выигрыши в лоторею составляют десятки миллионов долларов, но знаете ли вы хоть одно состояние, которое было бы сколочено из таких денег? – Таких состояний просто нет!

  • Конечно, можно было деньги направлять на инновации, в венчурные фонды. Но был бы от этого хоть какой-то толк? Давайте не будем далеко ходить, а возьмем пример с Госкорпорацией нанотехнологий. Какие итоги ее деятельности за два года существования? Есть какие-то прорывы в российской науке или инновационной промышленности? Я их не знаю, да и большинство россиян тоже. Ну была бы не одна госкорпорация, а десять. Но если эффективность подобных госкорпораций равна нулю, то хоть на десять этот ноль умножай, хоть на сто – он так нулем и останется.

Я думаю, что с кризисом надо бороться несколько иными методами, чем применяемые сейчас. Сейчас правительство выделяет мегакредиты крупным холдингам и фининсово-промышленным группам. Весь вопрос – будет ли в этом толк? Если наши олигархи в «хорошие времена» при наличии большого количества нефтедолларов не смогли создать предприятия, устойчивые к меняющейся конъюктуре рынка, то где гарантии, что в трудных условиях кризиса они смогут работать эффективно?

  • Вместо того, чтобы давать миллиарды долларов олигархам, надо было давать микрокредиты гражданам страны на то, чтобы они начали свое дело? Я скажу крайне банальную вещь – динозавры вымерли. А мы все еще пытаемся строить экономику динозавров, пуская на это остатки резервного фонда. Надо стимулировать в первую очередь малый и средний бизнес, пусть наша страна станет страной большого количества мобильных, креативных, инновационных бизнесов, а не страной, выстраившейся в очередь за нефте- и газодолларами!

Понятно, что для развития малого бизнеса мало усиленного кредитования. На то, чтобы зарегистрировать предприятие и начать работать, предпринимателю надо полгода. А что такое полгода? Наша промышленность рухнула на дно за полгода! В нынешних условиях, надо, чтобы между первым шагом к открытию своего дела и началом работы малого бизнеса проходило не больше недели – вот тогда экономика, движимая энергией и талантами миллионов предпринимателей быстро выберется из кризиса!

http://globalist.org.ua/?…



nikst аватар

Бизнес – в класс

Предпринимателей Башкортостана призывают к масштабной господдержке

Более 350 миллионов рублей выделит федеральный бюджет для софинансирования республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства уже в первом квартале 2009 года. Общий объем прямой и косвенной государственной поддержки малого бизнеса в Башкортостане превысит пять миллиардов рублей

  • Об этом на прошедшем в Уфе съезде предпринимателей Башкортостана заявил руководитель департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Андрей Шаров. Представители малого и среднего бизнеса, общественных объединений встретились с руководителями органов государственной власти, чтобы перевести отношения в доверительное сотрудничество и взаимовыгодную плоскость.

Сегодняшний форум – важный шаг на пути консолидации бизнес-сообщества и продолжение перспективного диалога власти и бизнеса. Очевидно, что именно развитие малого и среднего предпринимательства может обеспечить устойчивость экономики, снизить социальную напряженность. 2009 год должен стать переломным, стартом новых отношений между государством и деловым сообществом, – обратился к съезду президент Башкортостана Муртаза Рахимов. – Мы рассматриваем предпринимательство как один из факторов ускоренного роста экономики и социальной стабильности общества. Появились десятки тысяч малых предприятий и организаций разного профиля, работающих на население. Сегодня в частном бизнесе трудится каждый пятый из числа занятых в экономике региона.

  • В Башкортостане в этом году власть рассчитывает на качественный прорыв в сферах малого и среднего бизнеса. Бюджет региональной программы поддержки предпринимательства увеличен на порядок – до 500 миллионов рублей, до миллиарда может возрасти поддержка со стороны федеральной казны. Такую же сумму правительство региона планирует выделить деловым кругам на кредитование льготного выкупа арендуемых помещений. На съезде предпринимателей республики власть обратилась к бизнесменам с предложением воспользоваться облегченным порядком доступа к финансовым ресурсам и объединиться в единую организацию.

Полмиллиарда рублей, закрепленных в региональном бюджете, говорят о том, что развитие малого бизнеса в республике выделено в приоритетное направление. Здесь успешно развиваются малые компании, но очень важно запустить в Башкортостане все современные инструменты содействия предпринимательству. Сделать кредиты доступными поможет выросший до 600 миллионов гарантийный фонд, а начать собственное дело – программа «старт-ап» с субсидией до 400 тысяч рублей, – отметил в беседе с корреспондентом «РГ» Андрей Шаров. – В конце концов бюджет республиканской программы – это сотни и тысячи новых рабочих мест, а те, у кого уже есть бизнес, смогут его поднять на новый уровень. Очень важно, что власть устанавливает доверительные отношения с деловыми людьми, государственные решения в регионе обсуждаются с предпринимателями. Доказательство тому – масштабы вливаний в бизнес республики, которые сопоставимы с возможностями таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург. В столице бюджет аналогичной программы составляет два миллиарда рублей, а в Петербурге – 600 миллионов.

Налицо ежегодный рост взаимопонимания власти и бизнеса, их стремление к более содержательному, конструктивному диалогу. В целом в Башкортостане построена достаточно эффективная модель социального партнерства. Поддержка и развитие предпринимательства у нас отнесены к числу приоритетных задач государственной политики. И это приносит весомые результаты. На прошлогоднем Всероссийском форуме «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке» республика во второй раз признана лучшим регионом Приволжского федерального округа по созданию наиболее благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, – заметил Муртаза Рахимов.

Сегодня в Башкортостане готовится начать работу Венчурный фонд, который будет софинансировать инновационные бизнес-идеи. Дополнительно федеральное правительство предлагает региональной власти содействие в создании фонда прямых инвестиций для поддержки проектов ценой в 30–60 миллионов рублей. С другой стороны, Андрей Шаров подчеркнул как уникальное начинание тот факт, что в Башкортостане выделили в отдельное направление поддержку предпринимательства в аграрном секторе.

В рамках государственной программы мы планируем направить не менее 200 миллионов рублей на приобретение тракторов для передачи в лизинг личным подсобным хозяйствам. При этом 60 процентов стоимости сельхозтехники возьмет на себя республика, остальное селяне будут возвращать в течение нескольких лет, – рассказал корреспонденту «Российской газеты» премьер-министр Башкортостана Раиль Сарбаев.

Главное – региональное правительство совместно с федеральными властями призывает муниципалитеты развивать предпринимательство на своей территории. Бизнес оградят от неуместных проверок, а местным бюджетам передадут часть доходов от деятельности малых и средних предприятий. Без заинтересованности районных и городских властей в развитии частной инициативы самые благие намерения могут остаться на бумаге.

В целом мы исключительно заинтересованы в дальнейшем поступательном развитии предпринимательства. И сегодня наши основные задачи – сохранить достигнутые показатели развития малого бизнеса, обеспечить их прирост, в том числе увеличить вклад малого предпринимательства в валовой региональный продукт. Поэтому мы будем серьезно укреплять инфраструктуру поддержки предпринимательства, особенно на уровне районов и городов, – заявил Муртаза Рахимов. – Хочу подчеркнуть, что малое предпринимательство сегодня – это предмет особой заботы и местной власти, ее опора, важный источник пополнения казны. В каждом городе и районе должны быть разработаны программы действенной поддержки предпринимателей, результатом реализации которых станет резкий рост поступлений доходов в местные бюджеты.

С п р а в к а

В Башкортостане насчитывается 116 тысяч субъектов малого предпринимательства, которые охватывают все виды экономической деятельности. В республике более 86 тысяч индивидуальных предпринимателей. Малые и средние предприятия обеспечивают пятую часть республиканского оборота организаций, а вклад предпринимательства в ВРП республики составляет 20 процентов. В малом бизнесе занято полмиллиона жителей Башкортостана.

http://www.rg.ru/…-biznes.html

nikst аватар
  • Ну что ж, немного запальчиво, с некоторым даже перехлёстом, но, как говорится, слово сказано… А там видно будет… Ведь как писал поэт, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»… Хотя, как показывает пример Башкортостана, некоторые регионы не ждут милостей из Центра. Они засучивают рукава и энергично принимаются за дело. И если этому примеру последуют и все другие регионы нашей Родины чудесной, то тогда мы не только вскоре выйдем из кризиса, но ещё и… Ещё и на развитие нанонауки, нанотехнологий и наноиндустрии останется… ;-)))