Создается "электронный нос" с помощью нанотехнологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Электронный нос создается в российской Силиконовой долине

Андрей Меркулов

Грант президента России для молодых ученых получил 28-летний кандидат технических наук Иван Бобринецкий из Московского государственного института электронной техники. С помощью нанотехнологий он пытается создать «электронный нос». С ученым встретился корреспондент «Российской Газеты».

Bobrinetsky.jpg

Иван Бобринецкий

Российская газета | Создать «электронный нос», чтобы выявлять наркотики или, скажем, взрывчатые вещества, давно пытаются ученые ведущих стран. Но безуспешно. И вдруг вы взялись за эту «глухую» задачу, даже сделав ее темой докторской диссертации. Не опрометчиво ли? Так можно и не защититься…

Иван Бобринецкий | Тема, конечно, далеко не «верняк», но, с другой стороны, очень интересная и перспективная. Думаю, имеет смысл рискнуть. Мне кажется, что задача вовсе не тупиковая. Ведь сегодня она решается на принципиально новых подходах. В основе – нанотехнологии.

Представьте, что есть нанотрубка диаметром 10–9 метра. На ее поверхности атомы углерода. В принципе, это и есть фантастически чувствительный «нос», куда более чуткий, чем, скажем, у собаки. Ведь если на такую трубку сядет всего один атом, например хлора, он сразу будет обнаружен. Точно так же, как атом любого другого элемента.

РГ | Но такой «нанонос» будет ловить все подряд, а надо сигналить только о вредных веществах. Как настроить на выбор?

Бобринецкий | Вот это и будет одной из главных целей моей диссертации – научить прибор различать запахи. И такие способы есть. Например, каждый из севших на нанотрубку «гостей» меняет и массу, и заряд нанотрубки, что можно обнаружить. Значит, уже можно проводить селекцию запахов.

РГ | Работа, по которой вы защитили кандидатскую диссертацию, недавно выставлялась на крупной выставке «Высокие технологии XXI века», в Санкт-Петербурге на инновационной выставке, приуроченной к Экономическому форуму. Она тоже связана с «наноносом»?

Бобринецкий | Нет. Говоря совсем просто, я наводил мосты между микромиром и макромиром. Представьте, что есть нанотрубки, которые видны только в сильный микроскоп. Из таких элементов делают транзисторы для микроэлектроники. В принципе, из них можно собрать даже компьютер, который будет надежнее, чем все нынешние, ведь у него намного меньше выделяется тепла. Но он будет существовать в наномире, а мы живем в макро. Вот такой стыковкой двух миров я и занимался. В решении этой задачи удалось продвинуться…

http://www.rg.ru/…/26/nos.html

Вот молодец парень! И такие, как он, не думают только о «диссертабельности» темы. Их, в первую очередь, интересует сама проблема… И таких вот молодых исследователей, в которых силён дух первооткрывателя, у которых горят глаза при встрече с «достойной» проблемой, слава богу, у нас становится всё больше… И это здОрово!..