Удмуртские достижения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Удмуртские нанотехнологии

Доктор технических наук, профессор Шаврин демонстрирует пружины нового поколения. Может показаться, что они ничем не отличаются от своих предшественниц, но это не так. Изменив структуру материала, разработчики добились существенного увеличения прочности изделий. Это подтвердили независимые исследования и испытания на железной дороге.

Udmurtiya1.jpg .

«Если те пружины, которые делают в мире, они при нагрузках, которые ставят задачу железнодорожники, выдерживают порядка 150 тысяч нагружений, потом ломаются, то наши пружины выдержали 10 миллионов и не сломались», – констатирует Олег Шаврин.

Чтобы наладить серийное производство пружин, необходимо 600 миллионов рублей, но дело того стоит. По подсчетам экспертов корпорации «Роснано», экономическая эффективность проекта – 6 миллиардов.

«Эксперты "Роснано» бывают здесь почти каждую неделю по этому проекту. Мне говорили, что их Чубайс ;-))) спрашивает, как там наши пружины поживают. Вопрос серьезно проработан", – сообщает начальник управления по инновационной работе ИжГТУ, директор регионального центра нанотехнологий Михаил Плетнев.

Впрочем, внимания заслуживают не только чудо-пружины. Есть пример резонансных нанотехнологий. Внедрение их в массовое производство, по мнению разработчиков, позволит существенно повысить коэффициент полезного действия приборов и механизмов.

«Резонанс, обычно считают, разрушает. Но на самом деле, резонансные технологии, механизмы, устройства имеют кпд близкое к 100%», – объясняет заместитель директора по научно-исследовательской работе научно-исследовательского центра Валентин Широносов.

Pletnev_Mix.jpg Михаил Плетнев

  • Еще пару лет назад воплощать новые идеи в жизнь было весьма непросто, – говорит директор регионального центра нанотехнологий. Но сегодня ситуация другая.

«Если мы рождаем новые серьезные предложения, бизнесу такие предложения нужны. У меня прямо ходили потенциальные инвесторы и говорили: на чем у вас можно заработать? Ты мне покажи, на чем заработать», – говорит Михаил Плетнев.

  • Чтобы быть востребованным, свои ноу-хау необходимо активно продвигать. Уже сегодня разработчики из Удмуртии планируют заявить о себе на выставках и форумах, организованных, в том числе и «Роснано».

Ирина Кропачева

http://izhevsk.rfn.ru/rnews.html?…

Удмуртия – небольшая республика. Но там живут скромные, целеустремлённые и работящие люди. И руководят ими квалифицированные люди. Верится, что они внесут немало ценных «алмазов» в копилку отечественной нанотехнологии. «Их Чубайсу» надо бы поторопиться с оказанием помощи работающим людям. Тогда и дела у них пойдут веселее…