В Академгородке будет создан Совет по нанотехнологиям

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Совет по нанотехнологиям создадут в Академгородке

Сегодня учёные обсуждали рождение новой структуры.

Akademgorodok1.jpg

НАНОТЕХНОЛОГИИ ПРИЗНАЛИ ПРИОРЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ РАЗВИТИЯ НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКОЙ НАУКИ, НО И ВСЕЙ СТРАНЫ. СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННАЯ ДЛЯ ЭТОГО СТРУКТУРА РОСНАНОТЕХ ОБЕЩАЕТ АВТОРАМ И РАЗРАБОТЧИКАМ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ НАНО ХОРОШУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ.

УЖЕ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС И ИЗВЕСТНО, ЧТО НОВОСИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАНИМАЮТ МЕСТО ЛИДЕРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАЯВОК, ОТПРАВЛЕННЫХ В ГОСКОРПОРАЦИЮ. ВПРОЧЕМ, КАК БЫ МЫ НИ ПЫТАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ, НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ В ОБЛАСТИ НАНО ПРЕДПОЧИТАЮТ ДЕРЖАТЬ В ТАЙНЕ КАК СВОИ ИМЕНА, ТАК И СВОИ НАУЧНЫЕ ИДЕИ.

academ_gorodok.jpg

Кстати, в ближайшее время сибирскую нанонауку ждут перемены.

СЕГОДНЯ ПРЕЗИДИУМ СО РАН ПОСТАНОВИЛ СОЗДАТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ СТРУКТУРУ – ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ ЗАЙМЕТСЯ КООРДИНАЦИЕЙ ЭТОЙ НАУЧНОЙ ОТРАСЛИ НА МЕСТАХ.

Лариса Суряга

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?…

С одной стороны, это хорошо, ибо сибирская наука – это большое и сложное «хозяйство», и она «разбросана» по огромному региону (http://www-sbras.nsc.ru/). И было бы естественно координировать ведущиеся «на местах» НИОКР – к сожалению, эта «бюрократическая функция» действительно необходима. С другой стороны, в решении Президиума СО РАН подспудно чувствуется недоверие как к ГК «Роснанотех», так и к своим московским коллегам (Президиум РАН, Курчатовский исследовательский центр) – не забудут ли они о нуждах и чаяниях их далёких сибирских колег-учёных… Ведь, что греха таить, не раз бывало так, что своя (московская) рубашка оказывалась ближе… А уральцы и сибиряки получали помощь из Центра «по остаточному принципу» и вынуждены были сами выкручиваться, как умеют… Естественно, людям не хочется, чтобы их «кидали» снова и снова…



nikst аватар

Идеи на конвейере

Новый глава СО РАН обозначил приоритеты развития сибирской науки

Фундаментальные исследования были и останутся «брендом» Сибирского отделения Российской Академии наук. В этом убежден новый председатель президиума СО РАН, директор Института физики полупроводников Александр Асеев.

  • Уже на пятый день после своего вступления в должность академик Асеев представил «Программу работ и действий СО РАН на 2008–2013 годы». В ней обозначены семь основных задач. Подробности выясняла корреспондент «РГ».

Российская газета: Какая все-таки самая главная задача стоит перед СО РАН?

Александр Асеев: Известный математик академик Андрей Петрович Ершов как-то назвал фундаментальные исследования брендом Сибирского отделения РАН. Это то, что было заложено отцами-основателями новосибирского Академгородка и благодаря чему он стал известен на весь мир. Я считаю важным сохранить фундаментальные исследования как приоритет в дальнейшей работе отделения.

  • Но в настоящее время здесь есть один существенный аспект. Это финансы. Как известно, правительство, впервые за многие годы, выделило 40 миллиардов рублей бюджетных средств на фундаментальные исследования. Около десяти миллиардов рублей, в рамках пятилетнего плана, должны поступить в Сибирское отделение.

РГ: На что будет потрачена эта немалая сумма?

Асеев: Есть ученые, которые ставят такие задачи, решение которых в принципе невозможно или требует много времени. Когда я стал директором института, то сразу оговорил с сотрудниками: решением вечных проблем можно заниматься в вечернее время или в выходные. В остальном должен быть прогресс, успехи. Дважды на одни и те же проекты деньги выделяться не будут. Для Сибири я считаю важным эффективное использование ресурсов. Есть задачи, поставленные нефтегазовой отраслью, вставшей с колен промышленностью, Министерством обороны РФ, Роснанотехом, Ростехнологиями.

  • Выполняя крупные задачи государственного характера, участвуя в конкурсах на получение грантов по федеральным целевым программам, ученые могут заработать дополнительные средства. И в Сибирском отделении уже есть примеры сотрудничества с корпорациями, промышленностью, федеральными агентствами. Так, работы в этом направлении активно ведутся в Институте катализа, Институте ядерной физики, Институте физики полупроводников.

РГ: Но ведь СО РАН – это не только новосибирский научный центр…

Асеев: Для решения этих задач должна быть использована мощь всего Сибирского отделения, то есть всех научных центров, находящихся в регионах. Кстати, в научных центрах Красноярска, Омска, Томска, Иркутска и других уже есть проекты, которые могли бы претендовать на включение в федеральные целевые программы, но при условии их экономической проработанности. В целом же Сибирское отделение должно, по сути, превратиться в крупную научную корпорацию.

  • Усиливая региональную компоненту, мы сможем эффективнее решать поставленные перед наукой задачи. В их числе – нано- и биотехнологии. Эти направления в XXI веке становятся главнейшими. Все, что касается медицины, здоровья человека, науки о жизни, сегодня выходит на первый план.
  • Неслучайно одним из заместителей председателя СО РАН стал академик Валентин Власов, возглавляющий Институт химической биологии и фундаментальной медицины. С подбором других замов тоже проблем не было. Ими стали Ренад Сагдеев, Василий Фомин, Михаил Эпов. Эти люди сочетают опыт и молодость. Я человек придирчивый, но этим решением очень доволен.

РГ: Будут ли еще кадровые перемены в Сибирском отделении?

Асеев: Я лично придерживаюсь принципов: плавность, преемственность и коллегиальность. Если спустя время станет понятно, что такие перемены нужны, значит они будут. Но кадры – это самое ценное, и к ним надо бережно относиться. Поэтому забота о ветеранах Академгородка также внесена в список приоритетов, равно как и создание условий для роста молодежи.

  • Заложенная академиком Лаврентьевым и его сподвижниками схема «институты СО РАН – Новосибирский госуниверситет – физико-математическая школа» до сих пор считается прорывной. Но на современном этапе она должна быть дополнена научно-образовательными комплексами, инновационными центрами.

Прежде молодой человек, окончивший университет, мог стать хорошим теоретиком, работать на дорогостоящих экспериментальных установках, так как для этого в Академгородке созданы все условия. Но сегодня мы должны дать возможность молодежи быть включенными в коммерциализацию научных разработок, заниматься инновационными проектами. Мы должны позволить молодым ученым реализовать свои амбиции в хорошем смысле этого слова.

Эта возможность появится в том числе благодаря созданию в Академгородке технопарка. За два последних года в этот проект были внесены существенные изменения. В частности, было принято решение построить для молодых сотрудников СО РАН общежития студийного типа общей площадью 30 тысяч квадратных метров. Общежития будут возводиться в первой очереди технопарка вместе с офисно-лабораторными помещениями.

  • Что касается проблем ветеранов, то к людям, которые всю свою жизнь отдали Академгородку, мы, повторюсь, должны относиться бережно, и в ближайшее время я дам задание управлению делами СО РАН рассмотреть варианты передачи служебного жилья, в том числе и общежитий, ученым, которые долго и плодотворно работали на науку.

Наталья Решетникова

http://www.rg.ru/…r/aseev.html