В Латвии тоже хотят заниматься нанотехнологиями
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Пулеотталкивающий жилет
Его можно создать при помощи нанотехнологий, которыми в Латвии занимаются ученые из Института физики твердого тела
Роман Крутохвостов в рабочей обстановке
Из грязи в алмазы
Говоря просто, нанотехнологии – это игра с атомами и молекулярными структурами (один нанометр – это одна миллиардная метра). Сейчас нанотехнологии используют главным образом для того, чтобы совершенствовать технические приборы. Но и не только.
Австралийские ученые, например, предложили изготавливать бронежилеты на основе углеродных пулеотталкивающих нанотрубок, которые при попадании в них пули прогибаются, а затем восстанавливают форму с отдачей энергии.
Мировые инвестиции в нанотехнологии достигли 10 млн. долларов уже к 2004 году и с тех пор каждые два года увеличиваются в два раза. Так что, возможно, скоро придет время, когда, как написал в научном труде «Раскрытие будущего: нанотехнологическая революция» исследователь Эрик Дрекслер, «молекулы будут собираться подобно детскому конструктору». То есть, полагают оптимисты, из грязи можно будет создавать продукты питания и… все, необходимое обществу. Просто фантастика! Их пыл стараются охладить пессимисты: так сколько, говорите, сколько будут стоить ваши наномашины? Не окажутся ли нанотехнологии очередной гранатой в руках у обезьян?..
Прогресс на уровне атома
Пока идут споры, наша страна осваивает нанотехнологии. Занимаются ими в Институте физики твердого тела.
- Примерно три с половиной года назад Латвия купила микроскоп, с помощью которого можно увидеть отдельные атомы. Докторант Роман Крутохвостов показывает мне изображения, полученные с его помощью:
Места, откуда приходит мало электронов, – темные, а те участки, из которых приходит много электронов, – светлые. (Я с интересом смотрю на экран: довольно интригующе, неужели эти внушительные шероховатые плиты на самом деле всего лишь малюсенький кусочек керамики?) Микроскоп сканирует поверхность и может определить, например, состав нанотрубки. Чтобы нагляднее было, я вам сейчас кое-что покажу, – с этими словами Роман берет лазерную указку и начинает водить ее лучом по стене. – Точно так же действует и микроскоп: луч соприкасается с матовой поверхностью и передает эти сведения нам.
А какую практическую пользу нам может принести этот микроскоп уже сейчас?
Применение может быть самым разнообразным, – говорит Роман Крутохвостов. – Возьмем криминалистику: нужно определить стреляли в этой комнате или нет. Для этого собираем невидимую глазу пыль в специальный фильтр, который увидит мелкие частицы пороха. Использовать его можно и в биологии – рассматривать очень разные по размеру объекты (от насекомого до клетки) – и получать одинаково отличные изображения. Кстати, к нам иногда заглядывают и художники: полученные в ходе опытов картинки интригуют их творческое воображение. У нас даже висят красочные календари с объектами наших опытов!
Кусочек керамики в новом микроскопе
Свинец заменит керамика
Над чем вы работаете сейчас?
Еще до вступления в ЕС нам сказали, что нужно убирать свинец из промышленности – он слишком вреден. Свинец попадает в атмосферу, к тому же его производство само по себе крайне вредно, и в первую очередь для тех, кто с ним работает. Кстати, сейчас потихоньку хотят заменить стронций и хром. Сделать сложно, но можно.
Ученые еще в 60-е годы прошлого столетия изучали сегнетоэлектрические керамики на основе калия и натрия и отметили, что их можно было бы использовать в промышленности. Но тогда предпочли свинец: его атомы лучше поляризуются. Сейчас мы с помощью нового микроскопа характеризуем керамику – это сложный слоистый (но безопасный) материал, учимся синтезировать керамические свойства, проводим эксперименты по измерению диэлектрических свойств.
С этого года мы осуществляем совместный проект с Литвой и Тайванем. Латвия сильна в синтезе легких керамик и определении кристаллической структуры, у Литвы хорошие навыки в измерении физических свойств диэлектриков и аппаратура. А у Тайваня установки для определения состава и микроскопы очень высокого разрешения. Это значит, что мы будем синтезировать, литовцы – измерять, а наши восточные партнеры – характеризовать состав и поверхность.
Мы заняты и в других проектах. Один из них – «Евроатом». Это проект европейского термоядерного реактора. Он создается для получения электроэнергии с помощью термоядерного синтеза. То есть для электростанций не нужно будет добывать уран и плутоний. Если вообразить ситуацию, при которой вся нефть сгорит, то такие электростанции нас выручат.
Будет ли их энергия дешевле?
В обозримом будущем нет, ведь это все-таки пионерный реактор.
А если поговорить о будущем нанотехнологий в более широком смысле? Действительно ли станет возможным делать продукты из грязи?
Нет, поскольку необходимы слишком большие затраты энергии. И все это уже тема для научной фантастики.
История нанотехнологий
Днем рождения нанотехнологий считается 29 декабря 1959 г. Профессор Калифорнийского технологического института Ричард Фейнман в своей лекции «Как много места там, внизу», прочитанной перед Американским физическим обществом, отметил возможность использования атомов в качестве строительных частиц.
- 1991 год. В США заработала первая нанотехнологическая программа Национального научного фонда. Аналогичной деятельностью озаботилось и правительство Японии. А вот в Европе серьезная поддержка таких исследований на государственном уровне началась только с 1997 г.
- 1998 год. Сиз Деккер, голландский профессор Технического университета г. Делфтса, создал транзистор на основе нанотрубок, используя их в качестве молекул. Для этого ему пришлось первым в мире измерить электрическую проводимость такой молекулы.
- В Японии запущена программа Astroboy по развитию наноэлектроники, способной работать в условиях космического холода и при жаре в тысячи градусов.
- 2003 год. Профессор Фенг Лью из университета Юты, используя наработки Франца Гиссибла, с помощью атомного микроскопа построил образы орбит электронов путем анализа их возмущения при движении вокруг ядра.
Анна КОДИНА
http://www.chas-daily.com/…1/g_048.html?r=32
Institute of Solid State Physics University of Latvia
FM&NT-2008: International Baltic Sea Region conference “Functional materials and nanotechnologies” (Riga, April 1–4, 2008)
FM&NT-2006: The 2nd Latvian conference “Functional materials and nanotechnologies” (Riga, March 27–28, 2006)
http://www.innovation.lv/…06_02_01.pdf
Да, вот, оказывается, и в Латвии начали заниматься нанотехнологиями. Конечно, судя по этой (довольно слабенькой) статье, этого не скажешь. Но вот, оказывается, в начале апреля в Риге состоялась международная конференция по функциональным материалам и НТ (посвящённая 30-летнему юбилею Института физики твёрдого тела), на которой выступали исследователи из стран прибалтийского региона… Интересна программа и список докладчиков. Вот так, потихоньку-полегоньку и они раскрутят у себя это научно-техническое направление, будут сотрудничать с коллегами из разных стран (в том числе – и нашей). И «нанотехнологическое солнце» озарит и этот маленький уголок земли возле самого Балтийского моря… ;-)
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Нанотехнологии в Латвии
В Институте физики твердого тела Латвийского университета в рамках научно-исследовательской программы «Материаловедение» изобретаются уникальные наноматериалы. Основная цель программы — создание предпосылок для появления на рынках Латвии и всего мира продукции нового поколения научного значения с высокой добавленной стоимостью, это — наноматериалы, нанокомпозиты и т.д.
В рамках программы латвийскими учеными в 2008 году был получен международный патент на использование нанокристаллического материала в качестве кислородного люминесцентного сенсора (подробнее см. статью «Кому надо наше нано?»).
На прошлой неделе участники программы отчитались о проделанной работе. Первая часть встречи в Институте физики твердого тела была посвящена представлению результатов программы «Материаловедение». Всего на данный момент в ее рамках осуществляется шесть проектов в различных сферах: электроника, фотоника, техника, энергетика, сенсорная техника, биомедицина.
Также были получены новые твердые пористые материалы для хранения водорода. Обычно водород хранится в жидком виде в баллонах под большим давлением, тогда он взрывоопасен, в данном случае степень взрывоопасности уменьшается. Технология такова: при нагревании нового материала водород вводится в его поры и хранится внутри, если возникает необходимость им воспользоваться; также при помощи нагревания материала он выводится из пор.
Кроме того, были разработаны и исследованы сенсоры для измерения характеристик магнитного поля. Новые сенсоры позволяют измерять магнитное поле в нанообъемах и локализованных пространствах. Такие сенсоры можно использовать для измерений в медицине и для исследований магнитного поля Земли.
Материалы с мелкозернистой структурой перспективны для использования в солнечных батареях, с игольчатой структурой в приборах оптоэлектроники и сенсорах.
Янис Грабис в рамках пятого проекта поведал о разработке новых технологий в области электроники — эти разработки связаны с обновлением бывших в употреблении инженерных чипов, которые могут использоваться для нужд компании Lattelecom.
Заключительная часть мероприятия предполагала панельную дискуссию, она состоялась и на ней был поднят вопрос о финансировании программы в следующем году. Ранее планировалась, что программа должна завершиться в 2008-м. За несколько дней до того, как прошло мероприятие в Институте физики твердого тела, 9 декабря Кабинет министров принял поправки относительно срока. Таким образом, все государственные исследовательские программы, начавшиеся в 2005 и 2006 годах, были продлены на один год — до конца 2009-го.
Как пояснила директор Департамента науки, технологий и инноваций Министерства образования Ирина Архипова, на данный момент вопрос о конкретной сумме, которая будет определена на исследовательские программы, пока не решен. Однако, по ее словам, это планируется сделать в ближайшее время и деньги обязательно будут выделены.
Прошли те времена, когда в Латвии ученые должны были подыскивать материал для своих устаревших установок. Сегодня для того, чтобы остаться значимыми на мировой арене, необходимо производить исследования с новейшими материалами на новейшем оборудовании.
Наталья Каленова
Бизнес & Балтия, январь 2009 года
http://pribalt.info/lv.php?…