В Ростове зашевелились...

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Ростове-на-Дону ученые, депутаты и чиновники обсуждают пути развития экономики

В Ростовской области разрабатывается программа, которая определит путь развития экономики как инновационный. Но какими должны быть условия, чтобы внедрялись принципиально новые технологии и выпускалась в свет новейшая продукция, представление у разработчиков программы оказалось разным. Корреспондент «Кавказского узла» выслушала все точки зрения.

YuR_GTU.jpg

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)

Министр экономики области Владимир Бартеньев считает, что пора выходить в Госдуму с определенные законодательные инициативы, исправляющие положения бюджетного кодекса, делающие невозможным оказание помощи из региональных бюджетов как самим инновационным организациям, так и поддерживающей их инфраструктуре.

  • По словам президента ЮГТУ (Южно-Российского государственного технического университета) Валентина Шукшунова, «сырьевая экономика ввергла интеллект нации в полудремное состояние». В Ростовской области слишком остра проблема освоения и выпуска принципиально новой конкурентноспособной продукции. Выход Валентин Ефимович видит, в том числе, в создании регионального банка новых технологий и материалов для информации бизнеса о новых разработках ученых.

На базе крупных технических университетов Дона необходимо, с его точки зрения, создание образовательных и производственных инновационных кластеров, способных выполнять крупные корпоративные проекты по разработке технологий: ведь один вуз ничего сегодня не сделает, кроме опытного образца. Причем идти по этому пути надо с большой скоростью, считает руководитель вуза.

«Не создать ли в области свой нацпроект "Инновации»?, – таково одно из предложений ректора РГУПС (Ростовского государственного университета путей сообщения) Владимира Колесникова. – Мы учим менеджменту бизнесменов, почему не учить тому же учёных?". Колесников тоже видит необходимость в объединении потенциалов вузов.

«Областные власти не могут финансировать фундаментальные исследования, но прикладные-то изыскания на паритетных началах с РФФИ – могут!», – говорит он.

По мнению проректора по научной работе РГСУ (Российского государственного социального университета) Виктора Шилова, дело — не в деньгах, а в свободе предпринимательства для вузов. Учёному должно быть выгодно заниматься поиском и внедрением принципиально новых решений. Такие же условия необходимо создать и для бизнеса: пока же предпринимателю выгодней покупать новые технологии за границей.

Проректор по научной работе ЮФУ (Южного федерального университета) Евгений Айдаркин также считает, что нужны не дотации, а лоббирование научных идей. В ЮФУ уже закуплено оборудование на развитие такого направления, как нанотехнологии, причем сформированы центры коллективного пользования им, доступ к которым открыт всем донским ученым. И пора создавать в области уже не только технопарки, а научный парк с привлечением для дискуссий представителей ведущих мировых фирм.

  • Сосредоточение здесь средств поможет разработке идей, причем крен должен быть взят на формирование мощных научных проектов. За создание самоокупаемых инновационных центров выступает и проректор по научной работе ДГТУ (Дагестанского государственного технического университета) Игорь Богуславский.

Остро поставлен вопрос учёными и о создании областного венчурного фонда. По данным минэкономики, он может быть создан не ранее 2010 года. Это резко тормозит возможности тех же малых предприятий, которые и являются первопроходцами в сфере инноваций.

  • По мнению председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, в случае большого профицита областного бюджета по итогам третьего квартала 2008 года средства могли бы пойти на создание гарантийного фонда. Он обеспечил бы доступ к кредитам тем, кто занимается выпуском принципиально новой продукции.

Вера Волошинова

http://www.kavkaz-uzel.ru/…1226021.html

Южный федеральный университет (ЮФУ)

http://sfedu.ru/

Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)

http://www.npi-tu.ru/

Да, сырьевая экономика ввергла интеллект нации в полудремное состояние. Но в Ростовской области что-то уж больно долго раскачиваются – здесь, как и во многих других областях России слишком остра проблема освоения и выпуска принципиально новой конкурентноспособной продукции. Но если посмотреть более внимательно, то можно заметить, что в ряде областей: Свердловской, Саратовской, Воронежской, Томской и др. – принимаются программы освоения и выпуска инновационной продукции, создаются венчурные фонды, завязываются тесные связи с другими источниками средств (в частности, с ГК «Роснанотех» и др.). Так что ребятам из Ростова/Ростовской области нужно бы поспешать и от разговоров о переходе к инновационной экономике таки переходить к ней. Как говорится, хочешь (хорошо) жить, умей вертеться… Успехов и удач на этом пути!..



Anonymous аватар

ДГТУ-это Донской государственный технический университет, расположенный по адресу: 344000, г.Ростов/Дону, пл. Гагарина 1. \www.dstu/edu/ru !!!!

nikst аватар

Ага, спасибо! Но тогда уж надо поточнее приводить данные об этом университете:

Донской государственный технический университет (ДГТУ)

Адрес: 344000, г.Ростов-на-Дону, пл. Гагарина 1

Ректор: Месхи Бесарион Чохоевич

Телефон: (863) 273–85–25

Факс: (863) 232–79–53

Телекс: 123294 DSTU RF

E-mail: reception@dstu.edu.ru

http://www.dstu.edu.ru/