VIII Московский салон инноваций и инвестиций открылся
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инновации под звон колоколов
3 марта на ВВЦ открылся очередной, восьмой по счету Московский салон инноваций и инвестиций – традиционный смотр достижений Минобрнауки и Роснауки в деле построения инновационной экономики. Инноваций за 2007 г., кажется, стало больше, но крупных инвестиций по-прежнему не заметно – ни у венчурных фондов, ни у «Роснанотеха»…
Зато салон инноваций удивительным образом уже не первый год совмещается с выставкой «Церковный звон колоколов». Пространственно-временные параллели и наблюдения за участниками двух мероприятий позволяют надеяться на интересные замечания о нашем пути к обществу, основанному на знаниях.
Первое и главное, что бросается в глаза при осмотре экспозиции салона – гигантский павильон Татарстана, украшенный мерцающими колоннами из сине-голубого пластика, плазменными экранами, интерактивными панелями, парящими под крышей растяжками. Скромный пульс инноваций из соседних павильонов заглушается мощным пением приглашенных брюнеток и блондинок.
В Татарстане инновации развиваются действительно неплохо – там существует один из немногих реально функционирующих российских технопарков «Идея», быстрее всего в стране строится технопарк по программе Мининформсвязи, в дополнение к традиционно развитой химии и нефтехимии растет сектор IT. Но это исключение. Большая Россия – другая.
Помимо Татарстана региональная тема была представлена, в частности, красочными стендами Рязанской и Астраханской областей. Рязанцы демонстрируют племенные книги ахалтекинской породы лошадей, астраханцы – садки с осетрами. Попробовать изделия из конины и копченую осетрину можно этажом выше у бородатых фермеров с «колокольного звона», на салоне же из съедобного выставлены лишь горки сникерсов и твиксов (это инновации подмосковного Ступина, где расположена фабрика глобальной империи «Марс»). И инноваторы, и православные предлагают биодобавки и всяческие средства для укрепления здоровья. Например, на салоне ищут инвестора симпатичные шарики из овечьей шерсти.
«У меня давно еще был инфаркт, с шариком после этого 20 лет хожу и чувствую себя великолепно» – уверенно повествует о целебных свойствах своей продукции сам производитель. На втором этаже то же самое.
«Мировой рынок фармацевтической продукции достигнет через несколько лет триллиона долларов» – сообщает глава Роснауки Сергей Мазуренко.
Тихо скучает на табуретке хоккеист в полной экипировке, рядом ученые из академического НИИ демонстрируют любому желающему на мониторе нечто, напоминающее ауру. Пара старообрядцев оглядывает проходящих с тем же настороженным недоверием, что и одинокий сотрудник Пущинского научного центра. К старообрядцам подходят, интересуются книжками, к биологу – нет. Наверху гуляет масленица, внизу – нанотехнологии.
«России всегда была присуща инновационная логика. На конвейере мы работали не очень…» – объясняет журналистам Андрей Фурсенко, вручивший Татарстану главный приз салона. – «Мы можем, нам нужно стать страной инжиниринга. Не массовое производство, но и не экспорт идей, а разработка и внедрение. Это соответствует нашим заделам, национальному характеру». Видимо, будем делать хорошие вещи понемногу. Например, льняные портки уже делаем (выставка «Звон …», третий ряд, справа).
Ну а теперь серьезно: о прошедшей в рамках салона конференции «Современные тенденции развития национальной инновационной системы – базиса экономики, основанной на знаниях». Впрочем, автору этих заметок показалось, что самым интересным там было только выступление г-на Фурсенко, представившего общий и глубокий анализ текущего состояния российского хай-тека.
Итак, по мысли министра, для развития инноваций у нас есть объективные и субъективные условия.
Объективные условия таковы, что заниматься инновациями не выгодно, зарабатывать можно и без них, причем гораздо больше. Естественно, более успешные и денежные сектора экономики притягивают лучших специалистов, и на долю тех занятий, где нужно сначала придумать что-то стоящее, остается совсем мало свежих, молодых, качественных мозгов. Тут и провал с поколением 30-летних в науке, и надвигающийся демографический кризис – ситуацию с кадрами Андрей Фурсенко называет «главным лимитирующим фактором».
Теперь о субъективном. В одном нам все же удалось преуспеть, считает министр, – в распространении инновационного мышления. Идея овладела массами, – убежден он, и ему хочется верить. Нужные слова, по крайней мере, все уже выучили.
Еще о субъективном: ни у кого в России сегодня нет стратегического видения развития инноваций. Не понятно, куда и как двигаться дальше.
Для всех проще искать под фонарем. А между тем нужно ориентироваться на запросы рынка через 10–15 лет. Чтобы такое видение появилось, Минобрнауки запустило большой проект научно-технологического форсайта.
Вместе с тем в обществе не хватает осознания необходимости кадрового и стратегического видения, т.е. идея-то овладела, но думать пока не научились. Вот разве что только Дмитрий Медведев, который в своей красноярской речи выдвинул четыре… Впрочем, это и так общеизвестно, года три назад успешно существовал клон экспертного канала «Открытая экономика» по названием www.3i.ru – инновации, инвестиции, индустрия. Кстати, этот сайт был хорош и полезен, он получил диплом как раз на инновационном салоне. Но вернемся к тезисам министра.
Ничего на века мы строить не будем. Наш образ жизни – перемены, к ним нужно готовиться – философски заметил Андрей Александрович, готовясь, возможно, к переходу на новую работу.
Стройная мысль министра под конец все же пошла завихрениями, споткнувшись о нано.
Нанотехнологии для большинства – это то, на что дают деньги. На деле же это принципиально иной подход – на конце стоит не продукт, а новый образ мышления.
Напомним, «Роснанотех», например, создается исключительно для создания и вывода отечественной нанотехнологической продукции на мировой рынок, речи об экспорте наномышления пока не идет. Остается только удивляться, насколько же наши руководители оказались внутренне склонными к философии и мечтам. С другой стороны, без надежд на светлое будущее, в котором болезни отфильтрованы наномембранами, а невзгоды побеждены нанороботами, не очень возможно то самое «распространение инновационного мышления».
Желание жить в нововведениях присуще очень большому числу россиян. Мы склонны использовать известные вещи неизвестным образом, и теперь, когда человечество вступает во время перемен, нам надо использовать эту нашу особенность, превратить ее из недостатка в достоинство, – так закончил Андрей Фурсенко свое выступление.
Напоследок – фотография одного из представленных на салоне проектов, импортированная с официального сайта мероприятия.
Иван Стерлигов
http://www.opec.ru/docs.aspx?…
Открылся московский смотр отечественных достижений. Достижений науки и техники, других отраслей народного хозяйства страны. Мы уже отмечали тот факт, что этот «салон» готовился и открывался «впопыхах», продлится 3–4 дня и снова будет закрыт на год. Тем самым эффект воздействия и степень ознакомления желающих ознакомиться с достижениями народного хозяйства столицы и (шире) всей страны будут по необходимости минимальны. Кстати, очень неэффективная растрата ресурсов! Аналогичные салоны и выставки проводят и регионы на своём уровне. Если вспомнить о том, как «в былые времена» (во времена СССР) существовала постоянно действующая Выставка достижений народного хозяйства (ныне – ВВЦ), как отбирались туда экспонаты (чаще всего – действительно выдающиеся), как люди стремились ознакомиться с этими достижениями (иногда – даже и «принудительно»!), какое сильное стимулирующее воздействие оказывалось при этом на наших изобретателей и рационализатров и т.п., то становится жалко глядеть на эти слабые (тоже жалкие и весьма фрагментарные) попытки распространения воистину ценного опыта, или, как сейчас говорят, весьма эффективного метода «трансфера технологий». Я думаю и надеюсь, что со временем люди осознают ценность такого рода выставок и смотров достижений и снова возродят (в той или иной форме, возможно, на несколько ином уровне и на иной экономической основе) этот необходимый и ценный институт. И все мы обязательно выиграем от этого… Кстати, не знаю, думает ли кто-то над этим, но я слышал, что «в других местах» уже давно все материалы такого рода выставок «заводят» в Интернет (внешний вид, эксплуатационные характеристики экспонатов и т.п.) и тем самым продлевают «жизнь» таких выставок и смотров. Опять же – существенная экономия и огромный охват аудитории. Думаю, что «кое-кому» у нас следовало бы (в практическом плане) обдумать этот вариант выставочной деятельности и, возможно, даже реализовать его – в той или иной форме…
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
На ВВЦ продолжает работу VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций
Открывая Салон, Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко отметил, что рост инновационного потенциала является одной из доминант развития российской экономики.
Одним из направлений, которое следует эффективно развивать, по мнению Министра, является инжиниринг.
Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н. Мазуренко отметил, что в конкурсах, объявленных в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 гг.», только в 2007 году приняло участие более трех тысяч организаций, включая предприятия частного бизнеса, а в выполнении контрактов по этой программе в 2007 году участвуют 2200 организаций.
В VIII Салоне участвуют свыше 600 научных организаций и промышленных предприятий, вузов, технопарков, предприятий малого и среднего бизнеса, наукоградов, центров международного научно-технического и инновационного сотрудничества, венчурных фондов, финансовых и консалтинговых структур. В экспозиции представлено свыше 600 экспонентов из 22 регионов Российской Федерации и 16 зарубежных стран.
На Салоне демонстрируются инновационные разработки по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в России. Большой интерес для посетителей представляют системы эндоскопического контроля, программный комплекс обработки изображений и видеофрагментов, автономный регистратор сейсмических сигналов АРСС, лазерные среды и нелинейные элементы на основе нанокомпозитных материалов, а также ряд других научных разработок.
Отдельной экспозицией представлены результаты деятельности Минобрнауки России и Роснауки по формированию отечественного инновационного потенциала в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» по разделам: «Нанотехнологии и материалы», «Живые системы», «энергетика и энергосбережение», «Рациональное природопользование», «Информационно-телекоммуникационные технологии».
Пресс-служба Министерства образования и науки РФ
http://www.parlcom.ru/index.php?…
Ох и умный у нас министр («умный»?). Кидает такие «умные» слова, как ИНЖИНИРИНГ, а объяснить, что это такое – не удосужился (допускаю, что ОН-то своим слушателям это объяснил, а вот при подготовке данного материала это объяснение опустили…)
Объясняю:
ИНЖИНИРИНГ (англ. engineering) – инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, реализации продукции. Такие работы и услуги выполняют на платной основе по контракту специальные независимые инжиниринговые компании.
Современный экономический словарь
Инжиниринг – комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.
Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
БГУ завоевал 11 медалей на Международном салоне инноваций и инвестиций в Москве
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу вуза, в числе этих наград четыре золотые, одна серебряная и шесть бронзовых. Кроме того, делегация БГУ привезла два диплома и две памятные медали Международного фонда биотехнологий имени академика И.Н.Блохиной. Одна из разработок БГУ — технология непрерывного получения дизельного биотоплива из рапсового масла — завоевала второе место.
В рамках выставки Московского международного салона инноваций и инвестиций, Белгосуниверситет демонстрировал 50 экспонатов по следующим направлениям: энергетика и энергосбережение, информационно-телекоммуникационные системы, живые системы, нанотехнологии и наноматериалы, рациональное природопользование, технологии безопасности и борьбы с терроризмом. Университет участвовал в этом форуме в пятый раз.
Всего на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, который прошел 3—6 марта, было представлено более 500 научно-технических разработок ученых из стран СНГ.
Салон проводится при поддержке и участии министерств образования и науки, экономического развития и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по науке и инновациям, правительства Москвы.
Цель мероприятия — содействие развитию инновационной деятельности, техническому перевооружению производства, развитию рынка объектов интеллектуальной собственности, объединению интересов изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции и представителей промышленного и финансового бизнеса России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
http://naviny.by/…_113_287257/
Тамбовские ученые получили золотую медаль Международного салона инноваций
Диплом I степени и золотую медаль VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций привезли ученые Тамбовского государственного технического университета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ректорате университета, на прошедшем 2–6 марта на ВВЦ салоне, участниками которого стали несколько сотен экспонентов из России и стран Зарубежья, ТГТУ представлял свой проект по исследованию процессов синтеза углеродных наноструктурных материалов (УНМ), принципов организации технологических процессов их производства, а также аппарат для получения УНМ в промышленных масштабах.
По итогам конкурса упомянутые награды были присвоены инновационной разработке ТГТУ «Реактор для синтеза углеродных наноструктурных материалов».
Проект имеет вполне серьезные достойные внимания результаты в виде появившихся на рынке нанотехнологий углеродного наноструктурного материала «Таунит» и реактора для синтеза УНМ. В свою очередь, УНМ «Таунит» уже успешно используется в реальном промышленном производстве. Например, материал в промышленных масштабах используется при производстве ремонтно-восстановительных смесей, производстве пенобетонов (ООО «AMD строительные технологии»).
www.regnum.ru/…/970055.html
ТКАЧЕВ Алексей Григорьевич
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НАНОСТРУКТУРНЫХ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ (АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук) – Тамбов, 2008
[Защита диссертации состоится 16 мая 2008 г. в 14 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 212.260.02 Тамбовского государственного технического университета по адресу: г. Тамбов, ул. Ленинградская, 1, ауд. 60]
http://vak.ed.gov.ru/…kachevAG.pdf
К сожалению, всё эти инновации в России не более, чем веяния моды, а не серьёзное намерениевозродить разрушенный либералами научно-технический потенциал.