Якутия готова развивать нанотехнологии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Александр Сафронов: Нанотехнологии позволят технике работать дольше

На днях в правительстве прошло второе совещание, посвященное развитию нанотехнологий с участием заинтересованных структур. Исследования в этой сфере требуют значительных финансовых затрат и без поддержки государства сложно говорить о каком-либо прорыве. О том, как оценивают государственную поддержку представители науки и каково практическое применение новейших технологий, корреспонденту ИА SakhaNews рассказал директор Института Нефти и Газа РС (Я), председатель президиума ЯНЦ Александр Сафронов

Safronov_A_F.jpeg Александр Сафронов

Нанотехнологии – это рывок в будущее. Уже сейчас можно говорить о некоторых достижениях республики в этой области, что признано на Международном форуме по нанотехнологиям, проходившем в Москве в декабре прошлого года. Представители Якутии, в числе двенадцати регионов России, выступили с докладом о проводимых исследованиях, на форуме за это был вручен диплом. В числе научных учреждений республики, реализующих не только научные исследования в этой области, но и сумевших внедрить теорию в жизнь, – Институт нефти и газа РС(Я) СО РАН, который возглавляет Александр Сафронов.

  • Сегодня в республике исследования в области нанотехнологий ведут четыре научных учреждения: Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Институт физико-технических проблем СО РАН, Якутский госуниверситет и наш. Я подробнее остановлюсь на научных разработках нашего института – нефти и газа.

Прежде всего, наши исследования направлены на получение нанокомпозитов. Использование нанокомпозитов в материалах (добавление их в эластомеры и пластомеры) улучшает эксплуатационные свойства механизмов: увеличивает их износ, способствует улучшению трения, материалов, деталей, и в целом повышает работоспособность машинных механизмов.

  • На стадии разработки находится механизм обработки металла (превращения его из крупнокристаллического в мелкокристаллический, когда он приобретает наноразмерность), таким образом повышаются его эксплуатационные свойства. Из такого металла можно наладить изготовление крепежного материала – гаек, болтов, деталей типа вала, форсунки, а также нанесение новых покрытий на уже имеющиеся изделия, что будет способствовать повышению работоспособности машинных механизмов в наших суровых климатических условиях. Уже создано предприятие «Норд-пласт», в котором налажено мелкосерийное производство.

Что касается поддержки со стороны правительства, я положительно оцениваю те меры, которые приняты. На предыдущем совещании прозвучала идея о выделении отдельной подпрограммы по нанотехнологиям – это пока не осуществлено, но канва действий уже намечена. Предложено организовать Объединенный совет по нанотехнологиям при Академии наук РС (Я), дано распоряжение премьера, о том, что на развитие нанотехнологий будут изыскиваться средства. Правда есть опасения, что урежут часть тех денег, которые уже запланированы в бюджете на науку… Но, надеюсь, этого не произойдет.

Более отдаленная перспектива – заключение соглашения органов власти республики с госкорпорацией «Роснанотех». Такое соглашение позволит структурировать наши отношения и рассчитывать на значительное финансирование. Но этому должна предшествовать определенная работа: помимо научных разработок, необходимо организовать хотя бы мелкоштучное, мелкосерийное производство.

  • Председатель правительства не приветствовал идею о выборе и поддержке только двух-трех конкретных направлений в исследованиях из всего перечисленного, и вероятно, это правильно – должен присутствовать элемент состязательности. Должны появляться разного рода научные разработки, а какие из них окажутся наиболее актуальными, востребованными, покажет время.

http://www.1sn.ru/29032.html


Д О С Ь Е

Safronov_A.jpg Сафронов Александр Федотович

  • Председатель Якутского научного центра СО РАН, директор Института проблем нефти и газа СО РАН, член-корреспондент РАН
  • Родился 23 декабря 1940 г. в Якутске.
  • 1960–1965 гг. обучение в ЯГУ по специальности «горный инженер-геолог».
  • 1966–1993 гг. м.н.с., с.н.с., заведующий лабораторией, заместитель директора по науке Института геологии СО АН СССР (СО РАН)
  • 1993–1996 гг. вице-президент НКК «Саханефтегаз».
  • С 1996 г.-по настоящее время Председатель Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, директор Института проблем нефти и газа СО РАН.
  • Член-корреспондент РАН, академик АН РС(Я), доктор геолого-минералогических наук, профессор. Специалист в области геологии нефти и газа, автор и соавтор более 230 работ, в т.ч. 15 монографий.
  • Награжден: Орденом Дружбы; нагрудным знаком «375 лет вхождения Якутии; знаком «Первооткрыватель месторождения» Мингео СССР; высшим национальным орденом общественного признания заслуг и достижений «Великая Россия «Персона эпохи»»; удостоен золотого почетного знака в номинации «Достояние Сибири».
  • Женат, имеет 2 детей.

Институт проблем нефти и газа СО РАН

677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск

ул. Автодорожная, 20.

Тел: (4112)35 72 93,

Fax: (4112) 357333

E-mail: inm@ysn.ru

Ещё один «вариант» адреса:

Институт проблем нефти и газа СО РАН

E-mail: ipng@ysn.ru

Телефон: (411–2) 33–50–14

Факс: (411–2) 33–57–83

Почтовый адрес: 677891, г.Якутск, ул.Октябрьская 1

Директор: Сафронов Александр Федотович

ООО «НОРДЭЛАСТ»

[ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «НОРДЭЛАСТ»]

Саха (Якутия) респ., г. Якутск

677000, г. ЯКУТСК, Ул. МОЛОДЕЖНАЯ, д. 17, кв. 8

Тел: 35–79–32

http://www.nanonewsnet.ru/…nanokmpozity

Да, далека от Москвы Якутия. Но и там ведутся добротные (фундаментальные) исследования и – отчасти – прикладные НИ. Но – в случае РОСНАНО – «расстояния» до якутских учёных будут измеряться другими масштабами, и я не уверен, что эти «расстояния» будут преодолены в ближайшее время… Так что «мечты» местных учёных «пофлиртовать» с этой организацией вряд ли осуществлятся в обозримом будущем… А так, конечно, там есть серьёзные разработки, которые можно было бы «подтянуть» к рынку с помощью соответствующих ФЦП, путём сотрудничества с питерским «Прометеем» и с зарубежными организациями и фондами… Так или иначе, желаем якутским коллегам успехов в их усилиях по развитию нанонауки и нанотехнологий на якутской земле!..