Юрий САВЕЛЬЕВ: Нам нужен рывок

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Телевизор толщиной с бумагу

К нанотехнологиям, о которых все чаще говорят, и не только высшие чиновники, Юрий САВЕЛЬЕВ – зампред Комитета Госдумы четвертого созыва по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, доктор технических наук, профессор в области ракетостроения и газовой динамики – имеет прямое отношение. Начинал у Сергея Королева в знаменитом ОКБ1, потом вернулся в Ленинградский военномеханический институт, кузницу кадров для «оборонки» и космоса – ныне Балтийский государственный технический университет «Военмех». В 1987–2002 годы был его ректором, так что компетентный эксперт по актуальнейшей теме. Как считает покидающий Государственную Думу депутат, Россия на пороге технологического прорыва.

Saveliev_Yury.jpg

Юрий Петрович, государство на развитие нанотехнологий выделило 130 млрд. рублей, депутаты приняли закон о Российской корпорации нанотехнологий. Действительно вступаем в век высоких технологий?

  • Развитие нанотехнологий для России правильно по сути. Не природные ресурсы, а высокие технологии создают в государстве главные доходы. Японцы и американцы ведь не случайно вкладывают в них десятки миллиардов долларов. Однако, выступая в Думе в момент принятия решения о создании Российской корпорации, я говорил не только о поддержке этого направления. Все мы знаем: любое предприятие начинается с бизнесплана, но у правительства не было никаких планов.
  • Депутатам не представили ни одной программы: какое направление развивать, каких затрат это потребует, когда начнется самоокупаемость, кто главный потребитель продукции? Нас убеждали: планы будут, но вначале дайте деньги, и срочно. Создание корпорации на базе Института им. Курчатова само по себе неплохо – там хорошая научная школа, но при Академии наук, где есть физические и химические институты, это было бы логичнее. Так ведь там не украдешь – бюджетные деньги пойдут через казначейство. Вот и берут сомнения от сочетания правды и полуправды. Правда в том, что направление надо развивать, а с другой стороны, половину денег рассуют по карманам.
  • Тем не менее стране крайне важен импульс для развития этого важнейшего в мире направления. Но, не зная, для чего, будем, как у Зощенко, разводить лошадь зеленой масти. Там один мужичок предлагал ее разводить на скучных собраниях. Сначала ему кричали «дурак», а после 30-го раза закричали: даешь лошадь зеленой масти. Мы кричим: «Даешь нанотехнологии». А спросите любого, что это, – никто не ответит.

И что же это такое?

  • «Нано» – величина размером с атом. А технологии – нанесение атома за атомом, скажем, на поверхность микросхем, слоя толщиной в один-два атома и с заранее запрограммированными свойствами. Из того же углерода – у него 12 атомов – делают напильники и наждачные круги, а с помощью специальных технологий его превращают в углеродное соединение фуллерен с 60ю и даже 120-ю атомами, и существо продукции меняется в корне.
  • На одной автомобильной выставке посетителей поражал парящий в воздухе трехтонный автомобиль. Висел на нити из фуллерена толщиной с обычную нитку. Пока фуллерен стоит как золото, для его производства нужна целая индустрия, но он – основа всей электроники будущего: телевизоров, компьютеров, сотовых телефонов. Телевизор – толщиной с лист бумаги – будет сворачиваться трубочкой, а память этих устройств возрастет в сотни раз. Миниатюризация.

У них уже машины висят на нитках, а мы начинаем с чистого листа. Опять – догнать и перегнать?

  • Нет, советский «жирок» все-таки остался. У нас в области нанотехнологий и микроэлектроники были уникальные школы. Энтузиасты сохранили их в зачаточном состоянии: в Зеленограде под Москвой, в Саратове, где производились лазеры. Не имея современной радиоэлектроники, нам прямой резон прежде догнать Южную Корею, Тайвань, Японию и уже Китай, заново создав радиоэлектронную промышленность с прицелом на нанотехнологии. Но для этого мало лозунгов, нужны условия для их развития. Производство редкоземельных материалов, высокоточное приборостроение. Все, что и было в советское время.
  • Создавать материалы, технологии, закупать за рубежом технологическое оборудование. И все это сопровождать подготовкой кадров. В нанотехнологиях соединяются десятки наук: химия высокомолекулярных соединений, физическая химия, высшая математика, математическая логика. Российская школа последних 250 лет, будучи, по сути, инженерной, давала фундаментальные знания. В этом были ее сила и мощь. Сегодня и она практически разрушена.

Вы считаете, нужен импульс для нанотехнологий. А чему они сами могут придать этот импульс?

  • Надеюсь, возрождению специализированных физико-математических школ и отбору одаренных школьников. И цель компьютеризации школ не в блуждании по Интернету, а в насыщении знаниями 4–5минутного урока. Но для этого нужны унифицированные компьютерные программы для средней школы и вузов, которые могут создать специалисты Академии педагогических наук, РАН, центров ведущих вузов. Тогда будет единое образовательное пространство, единые учебники и фундаментальная база знаний. Должна быть поддержка школ и в академической науке.
Saveliev1.jpg
  • Нам нужен рывок. Мало кто знает, что расцвет средней школы за всю историю России пришелся на 30-е годы, когда объем физикоматематических наук, не поверите, достигал 52–55 процентов. А в вузах, дополняясь, знания становились инженерными. Те люди, вернувшись с войны, создали атомную и водородную бомбы, атомные электростанции. А после запуска первого советского спутника Кеннеди признал, что США отстают от СССР в образовании. Там неправильные дроби проходят в 10 классе, а у нас – в 4-м. Именно тогда американцы и раскинули сети в поисках одаренных детей, инженеров, техников. Интеллектуальная война.
  • Сейчас в России остается 5–7 процентов выпускников университетов в области химии, физики и математики. И Единый госэкзамен – не случайность. За рубеж уходят базы данных наших талантливых школьников. Могучая интеллектуальная Россия никому не нужна. Мао Цзэдун в 1951 году бросил клич ученым-китайцам – возвращайтесь! Но для этого создал им гораздо лучшие условия, гарантировал личную неприкосновенность, лаборатории и закупку оборудования. Подавляющее большинство вернулось.

Во главе государства, чтобы такое стало возможным, должен быть человек, создающий великую Россию, ни на кого не оглядываясь. Ведь встать на уровень нанотехнологий Франции, Японии и Германии при наличии денег, планов и сталинского контроля мы могли бы за 7–8 лет, подняв для начала микроэлектронику. Все можно сделать быстро, но не при тотальном воровстве.

  • Меня волнует отсутствие стратегического планирования развития России на 20–50 лет исходя из географического положения, природных и материальных ресурсов. А когда нет ни планов в смысле обсчета, ни даже разговоров о них, то возникает вопрос: куда мы стремимся, каким будет наше место в мировом экономическом сообществе? Без этого и Российская корпорация нанотехнологий – лишь отдельно выдранная структура. Куда мы будем их внедрять, если нет механизмов внедрения, нет структур в реальной экономике, готовых к восприятию нанотехнологий, нет желания власти развивать реальный сектор экономики?

Скорее всего, корпорация станет инструментом использования нашего научного потенциала, а сами технологии пойдут на Запад, в США, в другие страны. Только не в Россию. На эти мысли наводит и не случайное пребывание на посту президента корпорации господина Меламеда – из группы приватизаторов первой волны, далекого от понимания нанотехнологий.

  • Другое дело, будь это нобелевский лауреат Жорес Алферов, один из создателей нанотехнологий в мире, но он, как и другие ученые, в деятельности корпорации не принимает участия. Я смотрю на это крайне пессимистично. Но Запад – наготове. Америка не строит планы – живет на нанотехнологиях и хорошо их оплачивает. Вот и весь разговор.

От редакции:

  • Тема нанотехнологий настолько актуальна, что этим, во многом спорным материалом мы только начинаем большой разговор. Уже в следующем номере «ГД» представит аргументы другой стороны.

Александра ЛУГОВСКАЯ

http://gazduma.ru/…ros/12/nana/

Правильно говорит профессор!.. Нам нужен рывок. Очень нужны целеустремлённость и железная дисциплина: Каждый «солдат» (я уж не говорю об «офицере») должен знать своё место и свой маневр. Нужны чёткие и понятные всем планы и программы: ЧТО делать, КОМУ делать, КОГДА и СКОЛЬКО делать… Ну, и, конечно, жёсткий учёт и контроль. А потом работать, работать и работать. И всё у нас получится…