Юрий Удальцов: Форум «Открытые инновации» поможет институтам развития обсудить пути сотрудничества
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Проведение форума «Открытые инновации» поможет институтам развития обсудить пути сотрудничества. Интервью Юрия Удальцова телеканалу «Россия 24»
Проведение московского международного форума «Открытые инновации» поможет российским институтам развития обсудить пути их эффективного сотрудничества, необходимого для формирования высокотехнологичного сектора экономики России, считает директор по инновационному развитию ОАО «РОСНАНО» Юрий Удальцов
ВЕДУЩИЙ: 31 октября в Москве откроется международный форум «Открытые инновации». Дискуссионная площадка, посвящена новейшим технологиям, соберет представителей бизнеса, власти, науки для обмена опытом и анализа мировых тенденций в области инноваций. В преддверии форума наш корреспондент Виталий Акиньшин взял интервью у директора по инновационному развитию, руководителя аналитического дивизиона ОАО «РОСНАНО» Юрия Удальцова.
КОРР.: Здравствуйте Юрий Аркадьевич, и первый вопрос. Каковы перспективы международного форума «Открытые инновации», какие цели он преследует, и главное, какие бы вы хотели получить результаты?
Юрий УДАЛЬЦОВ, директор по инновационному развитию, руководитель аналитического дивизиона ОАО «РОСНАНО»: Форум «Открытые инновации» — это первый форум такого типа в Москве. И его перспективы, мне кажется, простираются на длительное время. Потому что поворот к инновационной экономике, который, собственно, начался в стране, он будет не очень простым и не очень быстрым. Быстро это не случалось ни в одной стране. Обычно страны проходили это за 15–20 лет. Мы надеемся, на опыте других стран пройти это быстрее, поэтому эта тема, она, я думаю, надолго будет звучать и в прессе, и будет обсуждаться публикой. И первый, собственно, форум такого типа сфокусирован именно на тему инновационной экономики.
Мы запускаем в этом году вместе с другими институтами развития на базе того опыта, который накопился при проведении форумов «РОСНАНО Форум», которые, как нам кажется, очень хорошими интересными. Но совершенно очевидно, что настала пора расширить поляну, тему, тематику обсуждаемых вопросов. Потому что все мы хорошо знаем и часто говорим, что поворот к инновационной экономике не возможен без глобализации. В тоже время больше, когда обсуждаем тему инновационной системы, говорим про нашу страну, про институты развития. Что правильно, он бессмысленнен, не встраивая в международный аспект, не вставая в международный контекст. Мне кажется, данный форум «Открытых инноваций», первый в своем роде, будет нашим входом в эту тему, в тему того, как, какой видит себя страна, какие перспективы у нас есть на пути инновационного развития в глобальном контексте.
ВЕДУЩИЙ: Ну, вот какие проекты, проинвестированные РОСНАНО, вы считаете наиболее успешными?
Юрий УДАЛЬЦОВ: Знаете, цыплят по осени считают. В этом смысле лучше, конечно, приятнее говорить о проектах, когда они будут завершаться, мы будем из них выходить. Поэтому пока можно только говорить о ходе большинства из наших проектов. Но мне очень нравятся те проекты… 2 типа проектов.
Один масштабный, строящий новую, по сути, индустрию, и продвигающий общее технологическое России вперед. Например, Лиотеха. Такого масштаба производства литий-ионных батарей в России не было. И более того, не будет, нет его и в Европе, насколько я помню. Мы строим завод, который будет одним из лидеров этой отрасли.
Мне нравится проект Микрон потому, что он в значительной степени сокращает то отставание, которое накопилось у нас в микроэлектронной промышленности. Понятно, что за один шаг такое отставание не преодолеть. Но если принимать во внимание ту важность, которую несет микроэлектронная промышленность в мире, и те перспективы, которые перед ней продолжают открываться, с каждым годом все новые и новые, то мне кажется, это важный шаг вперед. С другой стороны, считаю, необычайно важным и более мелкие, но интересные проекты, основанные целиком и полностью на российских технологиях.
- Например, мне нравится проект Вириал с использованием специализированной керамики для трибологических покрытий. У нас есть очень интересные проекты в медицине, открывающие новые перспективы, как в диагностике, так и в лечении. Они может быть, не столь масштабны по деньгам по сравнению с двумя вышеупомянутыми проектами, но они являются чрезвычайно инновационными в глобальном смысле инновационными. И поддержать таких производителей, таких предпринимателей в России, мне кажется чрезвычайно важным.
ВЕДУЩИЙ: Вы вернулись с международной конференции в Брюсселе, где в числе многих вопросов обсуждалась как раз защита новых знаний. Вот чем здесь может похвастаться Россия?
Юрий УДАЛЬЦОВ: В Брюсселе действительно была очень интересная конференция, в том числе как раз в контексте форума «Открытых инноваций». Весь мир, весь развитый мир обеспокоен не только защитой знаний, но и созданием новых технологий производства, позволяющих конкурировать с вырастающим в монстра экономикой Китая. И в этой связи пред нами очень интересная такая задача, если хотите. Если весь западный мир обсуждает, как ему переустроить высокотехнологичное производство, которое уже есть и в которое уже вложены большие деньги для того, чтоб конкурировать с китайской экономикой. И в ряде случаев это проще делать на новом месте. Мне кажется, для нас чрезвычайно важно на этом этапе отслеживать тренды, перспективы и пытаться сокращать тот путь и то отставание, не проходя по всему пути, по которому проходили наши конкуренты, пытаясь срезать углы, и двигаться в сторону современного производства. Появился такой термин (нрзб.), то есть производство, которое будет закладывать основу следующего технологического уклада. Вот мне кажется, очень важно, чтобы у нас появлялись такого типа производства. Именно мощности, которые будут ориентированы на технологии роботизации, цифрового производства, мощности, которые будут использовать перспективные покрытия, которые позволяют минимизировать ресурсы и использовать их мощности, которые будут ориентироваться на весь жизненный цикл продукции. И будут теми, которые выведут страны на следующий уровень развития. У нас такие перспективы точно есть. Возможности для того, чтобы включиться в эту гонку, есть. Важно не опоздать. Именно поэтому так важно обсуждать это сейчас не только в контексте страны, но и в контексте мировой конкуренции.
ВЕДУЩИЙ: Что касается технологий. Мимо России, к сожалению, пошло достаточно много технологий, которые нам предстоит сейчас, если так можно выразиться, затаскивать к себе. Как это сделать?
Юрий УДАЛЬЦОВ: Вы знаете, я не думаю, что тут есть какой-то единый рецепт для всех отраслей. Мне кажется, нам предстоит использовать такую смешанную, если хотите, если затрагивать стратегию, когда в ряде отраслей нам надо просто заимствовать. Никуда мы не денемся. И без того, чтобы пройти в той же микроэлектронике путь через 90 нанометров, 45 в 20, 32 и 20, мы не перескочим. С другой стороны, в ряде отраслей мы вполне можем позволить себе перескакивать. Так скажем, некоторые из наших проектов как раз ориентированы на то, чтобы создавать технологические производства первые в своем роде во всем мире.
Для того чтобы это делать, у России есть много, у России есть кадры. Надо сказать, что проблема с кадрами испытывает весь мир в материальном производстве. Слишком уж привлекательным долгие годы был финансовый сектор, сектор услуг. И во всем мире накопились проблемы. То базовое образование, которое у нас имеется, дает предпосылки к этому. У нас хорошее географическое положение. Мы способны конкурировать с Китаем за рынки в Европе и Азии, что существенно. У нас значительно более развитая в этом смысле юридическая система, в смысле защиты интеллектуальной собственности. И соответственно, предоставляя новые площадки для размещения производства, котороых, в общем, не так много в Европе, и подкрепляя это капиталом, я думаю, что у нас есть вполне приличные перспективы для втягивания, скорее, даже чем затаскивания сюда новых перспективных отраслей.
>Во-вторых, мне кажется, самое важное — пытаться втягивать то, что является технологиями не вчерашними, а сегодняшними, а еще лучше завтрашними. Именно это позволяет строить фундамент перехода к реальной конкуренции с развитыми странами.
ВЕДУЩИЙ: Здесь надо четко понимать, чтобы отделить вот то, что вы сказали, технологии прошлого, технологии будущего, перспективные. То есть здесь должно быть самого высокого уровня специалисты.
Юрий УДАЛЬЦОВ: Это правда. Но, к счастью, мир стал настолько глобален, что и в этом месте нет больших секретов. Есть секреты в конкретном устройстве, конкретного станка или конкретного изобретения. Вопросы о трендах дискутируются очень широко, и есть возможность консультироваться не только с коллегами здесь в России, но и за рубежом. Мне кажется, вовлечение в такие международные дискуссии являются тем самым фундаментом, который позволит делать правильные выводы по этому поводу.
ВЕДУЩИЙ: Как, по-вашему, государство должно стимулировать инновации и самое главное, как заставить бизнес участвовать в этом?
>Юрий УДАЛЬЦОВ: Я тут не буду, наверно, оригинален. Все равно первым словом всегда является конкуренция. То есть если и до тех пор пока наши промышленные предприятия не будут чувствовать себя в конкурентной среде, нам придется пользоваться тем глаголом, который вы употребили — заставлять, а не помогать им двигаться по естественному для них инновационному пути. И в этом смысле развитие конкуренции является первым, что можно и нужно сделать. Это касается в основном тех отраслей, в которых у нас сложились в России крупные производственные предприятия. Не секрет, что мы не сильно диверсифицированная экономика. И во многих сегментах у нас просто нет сегодня реального производства. В этих местах нам нужно делать ровно противоположное. Не столько развивать там конкуренцию, сколько, если хотите, раскладывать ковровую дорожку для тех, кто готов придти к нам, открыть новое производство. Это политика близкая к тому, что мы делали, страна сделала и весьма успешно в области, скажем, промышленной сборки в автомобилестроении. Мы видим, как последовательно, шаг за шагом от сборки мы перехолодим к производству компонентов. Будем надеяться, что и этот шаг тоже мы преодолеем хорошо.
Если мы выстрелим, создадим такие условия для создания новых высокотехнологичных производств, то они совершенно автоматически попадают в конкурентную среду. Там не надо специально заботиться о ее выращивании. Поскольку это глобальный рынок, вы вступаете в прямую конкуренцию со своими западными визави на мировом рынке, на внутреннем рынке. Соответственно это начинает вас толкать к инновационному развитию. Наше предприятие, которое в таких секторах сосредоточено, у них самая развитая программа по НИОКР. Она самая длинная, они хорошо понимают, что останавливаться нельзя ни на секунду. И мне кажется, основной наш инновационный рывок придет отсюда. С точки.. заставить старые предприятия инновироваться довольно сложно. Думаю, что там неминуемо придется проходить сначала на этап модернизации, который бы вывел их в реальную конкуренцию на мировом рынке, только потом можно ожидать реального инновационного движения с их стороны. Иначе не надо делать попыток, и мне кажется, не надо слишком много надежд на это возлагать.
ВЕДУЩИЙ: Как на ваш взгляд, каких элементов сегодня не хватает инновационной системе России? Чего ей нужно сейчас больше всего?
Юрий УДАЛЬЦОВ: Когда говорят про инновационную систему, про нее хорошо говорить, когда она является самовоспроизводящейся. Когда вам не надо специально что-то подпирать колоннами, строить специальные усилия.
Ю Самовоспроизводящейся она будет только тогда, когда уровень инновационного производства достигнет достаточных размеров, чтобы, во-первых, привлекать хороших студентов вузов. Во-вторых, чтобы эти студенты, которые будут учиться в вузах, думали не только о научной карьере, но и предпринимательской. В-третьих, чтобы их вырастили из института, который будет поддерживать конкуренцию в науке, которых сейчас не очень много. Ну, и, в-четвертых, была бы конкурентная предпринимательская среда. Сейчас просто пока этого нет. Если говорить об элементах, которые мы, тем не менее, должны будем создать рукотворно, пока у нас нет такого самопроизводящегося механизма, мне кажется, чрезвычайным важным несколько. Я бы уходил в более ранние стадии. Я считаю, что уровень финансирования, который у нас есть для более ранних посевных инвестиций, еще их называют ранних компаний, явно не достаточно. Для того чтобы… Мне могут возразить, что денег там довольно много, мало проектов. Но, понимаете, мало проектов в значительной степени потому, что мы не озаботились этим в науке и в образовании.
У нас до сих пор наука ради науки. У нас мало что из этого выходит. Творчество, там надо развивать активно конкурентную среду. Конкурентная среда в науке менее важна, чем конкурентная среда в производстве. Нам надо обязательно привлекать нового позитивную молодежь в естественные науки. На самом деле тренд начинает меняться, если посмотреть динамику приема студентов последних нескольких лет, то та работу, которую проводило государство за последние несколько лет по популяризации инновации, дает о себе знать. У нас, в общем, качество студентов чуть-чуть понемногу начинает улучшаться в естественных и научных специальностях, но этого явно не достаточно. Нам нужно гораздо больше. И нам нужна трансформация образования в этой части. Нам важно, чтобы выходящий специалист владел не только физикой, химией, биологией, но и понимал, что такое предпринимательство, был способен разговаривать с экономическим агентами на их языке, понимал, ради чего он занимается той или иной наукой, как она может быть востребована рынком.
ВЕДУЩИЙ: Вот в связи с этим хотелось бы опять вернуться к форуму «Открытые инновации». Что касается предпринимателей. Почему именно сейчас вы решили провести его, а не некоторое время назад, когда еще так громко не говорили на западе о второй волне кризиса. И когда деньги начинают вновь экономить.
Юрий УДАЛЬЦОВ: Ну, во-первых, кризис в этом смысле, скорее, толчок к инновационному развитию, чем нет. Если посмотреть все предыдущие кризисы, то после них выживают ровно те, вырастают будущие звезды, кто был наиболее инновационным в момент кризиса. Несмотря на то, что все говорят о сокращении издержек, одновременно все думают о новых возможностях, которые откроются для тех, кто сможет выйти с новыми решениями. И в этом смысле время тоже правильное. Хотя главным для нас было не это. Главным для нас было то, что, собственно, все институты развития, и Сколково, и РВК, и РОСНАНО, и ВЭБ прошли свой первый этап пути. То есть выросли в институты, которые встали на ноги, обросли своими процедурами, людьми, стал понятен пайплайн. В этом смысле свою собственную работу по становлению, она, можно считать, выполнена. Дальше важнейший вопрос заключается в том, а как они будут взаимодействовать между собой.
Получим ли мы ту синергию, на которую мы все рассчитывали, когда государство запланировало всю эту серию институтов развития, которые по идеи должны образовать собой, хорошее слово инновационный лифт, ну, такую инновационную сеть, которая должна вытягивать всю экономику страны. Соответственно мы вышли на новый уровень обсуждения. Нам важно сейчас уже говорить не о каких-то перспективах, не о поддержке новых проектов. Нам важно будет говорить, как мы будем взаимодействовать между собой. Нам не менее важно будет, а как будут наши проектные компании работать же в экономике, как они будут работать в глобальной экономике, как мы все сможем объединиться для того, чтобы помочь им не только стать предприятиями, но и стать успешными экономическими агентами и вырастить реальных мировых лидеров.
ВЕДУЩИЙ: Ну, что ж, cпасибо вам большое за то, что нашли время и ответили на наши вопросы.
Источник: Россия 24, 16.10.2012
Справка
- Институты развития — один из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Основная цель работы институтов развития — помощь в решении задач, которые не могут быть оптимально реализованы рыночными механизмами, для обеспечения устойчивого развития инноваций в стране.
- Форум «Открытые инновации», который пройдет с 31 октября по 2 ноября в Москве, проводится российскими институтами развития, в том числе РОСНАНО, РВК, фондом «Сколково», фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также Внешэкономбанком и правительством Москвы.
- nikst's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Проведение московского международного форума «Открытые инновации» поможет российским институтам развития обсудить пути их эффективного сотрудничества, необходимого для формирования высокотехнологичного сектора экономики России.
Проблемы восприятия нововведений
В последнее время всё острее встаёт вопрос о так называемой проблеме коммерциализации нововведений. Практика показывает, что мало успешно провести НИОКР, создать перспективную разработку. Последняя должна найти благоприятный приём в обществе, в организации, на рынках сбыта. Описание и анализ препятствий и барьеров на пути этого процесса и составит содержание этого блога…
Часть I – http://www.park.futurerussia.ru/…vvedeniy/77/
Часть II – http://www.park.futurerussia.ru/…vvedeniy/81/
Часть III- http://www.park.futurerussia.ru/…vvedeniy/90/
Часть IV – http://www.park.futurerussia.ru/…vvedeniy/99/
Часть V – http://www.park.futurerussia.ru/…vedeniy/118/
Часть VI – http://www.park.futurerussia.ru/…vedeniy/129/