ЗАЧЕМ нам НОР?

ЗАЧЕМ нам НОР?! Открытое письмо Владимиру Образцову

Недавно на адрес сайта НОР пришло вот такое письмо (цитирую его целиком):

Здравствуйте.

В 2012 году не было собраний членов НОР, и практически никакой работы. Почему? Если так будет продолжаться дальше, то членство в НОР не имеет смысла.

С уважением, член НОР Образцов В.И.

Поскольку за последнее время мне довольно часто приходится слышать такие вопросы и в переписке, и в личных разговорах с членами Нанотехнологического Общества, я решил ответить в форме открытого письма на сайте.

Уважаемый Владимир Иванович!

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за Ваш вопрос – он показывает, что Вы имеете активную жизненную позицию и Вам небезразлична судьба Общества. Дальше я постараюсь показать на фактах и примерах, как я понимаю смысл существования Общества и что конкретно было сделано в этом году.

Для меня смысл и предназначение Нанотехнологического Общества России в том, чтобы служить площадкой для дискуссий специалистов самых разных областей, имеющих отношение к нанотехнологиям. А сами эти дискуссии нужны, чтобы вырабатывать некие рекомендации по развитию этих самых нанотехнологий – и в плане научных исследований, и в плане производственной реализации создаваемых технологий.

В век всеобщей информатизации самый эффективный вариант дискуссионной площадки – это интернет-сайт. Наш новый сайт в текущем году претерпел очень серьезное обновление. Члены Общества охотно присылают свои публицистические материалы, да и вообще, информационный поток на нашем сайте, безусловно, является предметом гордости.

  • Здесь выдержка из аналитического отчета, на которой видно из каких стран заходят посетители к нам на сайт. На карте показана плотность потока из разных регионов мира,

а в таблице приведены первые десять стран, причем сравниваются два полугодовых периода – первое полугодие 2012 г. и второе полугодие 2011 г. Практически по всем наиболее важным регионам присутствия Общества активность посетителей сайта выросла в разы!

Что касается встречи членов сообщества и личного общения – конечно, они происходят!

За отчетный период надо назвать два самых значимых события – Общественные слушания и конференция по образованию и совместный семинар НОР и РАСН.

Общественные слушания проходили в Общественной Палате РФ 15 мая, и их суть была в следующем: «Можем ли мы принципиально усилить процесс подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики?». Ответ получился положительный, и решение проблемы видится в том, чтобы оптимизировать работу с талантливой молодежью на стыке школы и ВУЗа. На слушания были приглашены специалисты, которые готовят школьников старших классов, а также работают со студентами в таких сильных отечественных корпорациях, как РОСНАНО и РОСАТОМ, а также те школы, которым по факту удалось настроить у себя эффективную систему работы с талантливыми старшеклассниками. Вот здесь список докладов, которые были заслушаны.

  • 10:00–10:15 Приветствия участникам (от Общественной палаты РФ – Велихов Е.П., от Департамента образования г. Москвы – Каганов В.Ш.)
  • 10:15–10:45 «Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах», Духанина Л.Н. (Общественная палата РФ)
  • 10:45–11:15 «Современное оборудование для преподавания практических навыков в сфере нанотехнологий: партнерство государства и бизнеса в масштабных образовательных проектах», Быков В.А. (группа компаний НТ-МДТ)
  • 11:15–11:45 «Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики», Соболева Е.Н. (Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО)
  • 11:45–12:15 «Междисциплинарные олимпиады: партнерство науки и бизнеса в поиске и продвижении талантливой молодежи», Гудилин Е.А., Еремин В.В., Третьяков Ю.Д. (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  • 12:30–13:00 «Школьная Лига РОСНАНО: успешный опыт сетевых проектов по развитию междисциплинарного образования в школе», Эпштейн М.М. (Школьная Лига РОСНАНО)
  • 13:00–13:30 «Сквозная система подготовки кадров для высокотехнологичных секторов производства: школа – специализированный ВУЗ – предприятия отрасли», Грушин В.В., Аристова М.С. (НИЯУ МИФИ)
  • 13:30–14:00 «Школы РОСАТОМа: конкурентоспособная система естественнонаучной и инженерно-технической специализации школьников», Ганат С.А. (НИЯУ МИФИ, проект «Школы РОСАТОМа»)
  • 15:00–15:30 «Создание регионального образовательного центра: что нужно, чтобы талантливая молодежь была востребована в своем регионе?», Просекин М.Ю. (Лицей №2 г. Иркутска)
  • 15:30–16:00 «Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно-научный кластер «Знания – для успеха»», Ахметзянов И.Д. (Лицей №2 г. Чебоксары)
  • 16:00–16:30 «Критерии оценки качества дополнительного и междисциплинарного образования школьников», Леонтович А.В. (Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах)

Презентации докладов постепенно выкладываются на нашем сайте в разделе «Презентации». По итогам Слушаний готовится развернутый аналитический доклад, который, я надеюсь, будет представлен для финального обсуждения на нашем сайте.

Сразу после Слушаний была двухдневная работа специалистов-педагогов по обсуждению техники и деталей того, как надо внедрять нанотехнологии в учебный процесс. Конференция проходила в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО). Он-лайн можно посмотреть запись вебинара, который транслировался на большое количество региональных учебных заведений.

  • Второе большое и важное явление нашей жизни – семинар, который проводится совместно с Российской ассоциацией содействия науке (РАСН) и преследует две цели: собственно научный обмен идеями и общение ученых между собой, а также демонстрация уровня современных достижений в отдельных областях науки и технологии. В России сегодня есть технологии мирового уровня, есть научные центры и школы, работающие на высочайшем уровне. И для того, чтобы показать, сохранить и приумножить эти наработки, семинар проводится в Общественной Палате РФ. Один уже прошел, второй будет совсем скоро, 27 июня. Кстати, я приглашаю Вас, Владимир Иванович, а также всех заинтересованных членов нашего Общества принять участие в работе этого семинара.

Доклады, которые будут представлены 27 июня:

  • Каргин Н. И. (проректор НИЯУ МИФИ), «Сверхвысокочастотная электроника»
  • Быков В. А. (президент НОР), «Отечественное оборудование для создания новейших технологий наноэлектроники»

Наконец, о планах и перспективах Традиционная ежегодная конференция НОР состоится осенью в Москве. Место, время и тематику мы будем обсуждать 25 июня на пленуме Центрального правления НОР. Напоминаю Вам список официальных мероприятий НОР, утвержденный на предыдущем пленуме ЦП 26 марта:

  • 15–17 мая – конференция «Образование для сферы нанотехнологий», Москва
  • 12–15 сентября – конференция «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров», Барнаул
  • 27–30 сентября – конференция «Физикохимия ультрадисперсных систем», Анапа
  • 8–9 октября – Международная конференция «Технический, защитный, медицинский текстиль на базе на базе прорвных NBIC-технологий», Москва
  • Конференция «Нанотехнологии в нефтегазовой сфере», место проведения и дата уточняются.

Об одной конференции из этого списка я бы хотел сказать немного подробнее, поскольку вхожу в рабочую группу по ее организации. Это конференция, которая будет проходить на Алтае, в самом начале сентября (12–15 сентября, анонс на нашем сайте здесь, регистрация здесь).

Среди многих других уважаемых ученых, в работе конференции примут участие три человека, которых можно назвать по-современному менеджерами высшего звена, управляющими научным процессом в одном из самых крупных и самых уважаемых научных центров США – университете штата Аризона.

Стив Гудник (http://www.asu.edu/aine/steve.htm), лауреат многих американских наград и премий, в прошлом вице-президент Университета Штата Аризона (ASU), курировал международные связи университета. По профилю научной деятельности занимался альтернативной энергетикой. В настоящее время руководит одним из самых крупных американских наноцентров – Институтом наноэлектроники в структуре Университета Штата Аризона.

Роберт Неманич (http://physics.asu.edu/…ert-nemanich), декан физического факультета Университета Штата Аризона (ASU). Специалист по физике поверхности твердого тела, в университете курирует работы по созданию новейшей элементной базы наноэлектроники (включая ферроэлектрические и сверхпроводящие элементы). В прошлом – президент международного Общества Материаловедения (MRS – Material Research Society, более 16 тысяч членов в 80 странах мира).

Вильям Петуски (https://webapp4.asu.edu/…person/11229), выпускник MIT, с 2006 года возглавляет факультет химии и биохимии Университета Штата Аризона (ASU), с 2012 – вице-президент ASU, отвечающий за развитие предприятий в инновационной сфере. Тесно сотрудничает с российско-американским центром коммерциализации научных и технологических разработок при университете.

Я полагаю, что участие в конференции будет интересным и насыщенным и приглашаю всех, кто еще не зарегистрировался, сделать это (сайт для регистрации – http://altconf2012.ntmdt.ru/registration ).

Владимир Иванович, я надеюсь, что ответил на Ваш вопрос. Разумеется, имеет ли смысл оставаться в рядах Общества или нет – это каждый решает для себя сам. Если Вы примите решение в пользу Общества и продолжения сотрудничества, я буду Вам признателен за любые инициативы, которые могут улучшить нашу работу и сделать наши усилия еще более продуктивными.

С уважением,

И.о. исполнительного вице-президента – исполнительный секретарь НОР, к.б.н.

Денис Андреюк

http://www.rusnor.org/…les/7977.htm