Андрей Алексенко: Надо исследовать обратную сторону нанотехнологий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В начале августа были опубликованы материалы второго совещания рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по промышленным наноматериалам, проходившего в апреле 2007 года. На этом форуме международное научное сообщество наметило новые пути исследований в данной области и приняло ряд рекомендаций относительно изучения потенциальных рисков от использования высокотехнологичных нанопродуктов. К сожалению, в выработке рекомендаций не участвовали российские учёные, оказавшиеся несколько в стороне от этих дискуссий.
Широкое использование нанотехнологий, продуктов, материалов не только открывает перед человечеством новые перспективы, но и несет с собой новые угрозы, которые трудно заранее предсказать и непросто выявить, — об этом ученые и политики задумались сравнительно недавно. Затем пришло осознание еще одной проблемы: чтобы эффективно противостоять этим угрозам, необходимо консолидировать усилия на международном уровне, поскольку в перспективе нанотехнологии будут всё шире использоваться в самых разных отраслях экономики — в биотехнологии, медицине, электронике, энергетике, материаловедении — и в разных странах мира. Так при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) появилась рабочая группа по промышленным наноматериалам.
Первое совещание рабочей группы по промышленным наноматериалам, посвященное проблеме возможных опасностей, связанных с развитием нанотехнологий и их воздействием на человека и окружающую среду прошло в октябре 2006 года в Лондоне. По итогам совещания была принята межгосударственная программа по выявлению потенциальных рисков наноматериалов. Кроме того, каждая из стран-участниц должна была создать координирующий орган, задачей которого является выработка стратегии безопасности использования нанотехнологий в стране; рекомендаций для ученых, работающих по проблеме безопасности нанотехнологий; а также информационная поддержка исследований безопасности новых технологий.
Межгосударственная программа по выявлению потенциальных рисков наноматериалов реализуется сейчас как при поддержке правительств государств, так и на неправительственном уровне. В большинстве стран-участниц группы уже ведутся работы по мониторингу содержания наноматериалов в окружающей среде, выявлению потенциальной токсичности для живых организмов (этому, например, посвящена значительная часть исследовательской программы Японии), изучению социальных и экономических аспектов нанотехнологий. Наиболее активные участники программы — США, Великобритания, Германия, Япония, Китай — быстро наращивают объёмы финансирования таких исследований. К примеру, США в 2008 году выделят на данное направление почти 60 млн долларов, в полтора раза больше, чем в 2006 году.
В апреле 2007 года в Берлине состоялось второе совещание рабочей группы по промышленным наноматериалам, которое выработало новые рекомендации по организации исследований безопасности наноматериалов. Документы совещания позволяют говорить о начале процессов кластеризации исследований безопасности нанотехнологий и наноматериалов. Фактически — страны-участницы рабочей группы приступают к разделу рынка этих исследований.
Некоторые страны-участницы рабочей группы могут стать ядром кластера исследований безопасности нанотехнологий и материалов*
Страна-участница ОЭСР | Возможная область международной специализации |
США | Токсичность наноматериалов, загрязнение окружающей среды, проблема терроризма с использованием нанопродуктов |
Япония | Токсичность наноматериалов |
Великобритания | Разработка стандартов безопасности наноматериалов |
- Предположение основано на том, какие технологии страна развивает наиболее активно
Россия не была представлена ни на одном из этих совещаний, несмотря на то, что с 1997 года является членом ОЭСР, и объявила о намерении финансировать исследования в области нанотехнологий на уровне ведущих мировых держав. Откладывать участие в рабочей группе России вряд ли стоит — и в целях усиления безопасности использования нанотехнологий в самой стране, и чтобы не упустить время для входа на только складывающийся, но весьма перспективный мировой рынок исследований безопасности наноматериалов и технологий.
Мы попросили прокомментировать эту тему академика РАН, руководителя ООО «Ангстрем — ЦНТ (Центр нанотехнологии)», эксперта STRF.ru, Андрея Алексенко.
- Андрей Геннадьевич, насколько важно для России присутствие на такого рода форумах, и в частности в рабочей группе по промышленным наноматериалам?
— Безусловно, участие в них необходимо. И данный вопрос должен согласовываться на самом высоком — правительственном — уровне. Дело в том, что потенциальные опасности, которые сопровождают появление различных новых технологий, могут быть весьма существенными. К сожалению, возможны не только риски при промышленном внедрении нанотехнологий. В обозримом будущем может возникнуть террористическая угроза, связанная с использованием нанопродуктов. Исследовательская программа ОЭСР вроде бы напрямую не ориентирована на изучение и предотвращение такой угрозы, но в какой-то мере она и этот вопрос затрагивает.
— Могут ли возможные риски наноматериалов препятствовать их промышленному внедрению?
— Да, это вполне реально. Допустим, учёные создали продукт, обладающий набором заданных свойств. И вдруг выясняется, что его производство связано с различными побочными эффектами, которые сводят на нет ценность этого продукта. Одним из таких нежелательных эффектов является возможная токсичность наноматериалов. Мы, увы, не можем априори знать, как тот или иной продукт поведёт себя по отношению к человеческому организму. Будет ли он накапливаться в тканях, и если да, какие последствия проявятся через год, десять или, скажем, двадцать лет? Может случиться так, что здоровье людей, занятых в производстве какого-нибудь высокотехнологичного материала, будет подвержено опасности.
— Как Вы считаете, отечественные специалисты, занятые разработкой и промышленным внедрением наноматериалов, адекватно оценивают масштаб их потенциальных рисков?
— Поверьте, в сфере наноразработок, которые ведутся у нас в стране, собралось немало людей, хорошо представляющих, что и как надо делать в данной области, сочетающих весьма высокие профессиональные и этические качества. Работая в самых разных отраслях науки — в физике, химии, биологии — эти специалисты способны отследить возможные риски с точки зрения своих непосредственных задач, однако могут не видеть их все в комплексе. Чтобы свести эти риски к минимуму, нашим нанотехнологам необходима постоянно действующая площадка для обмена опытом, идеями, рекомендациями, для координации усилий. Было бы целесообразно создать некий орган, подобный тем, которые уже существуют в других странах, ведущих свои нанотехнологические исследования. Причём он должен в большинстве своём состоять из людей науки. Участие компетентных чиновников в таком органе тоже желательно, ведь масштаб задач, которые поставлены перед разработчиками наноматериалов, предполагает самую тесную государственную поддержку действий учёных.
Владимир Сычёв
- Источник(и):
-
Национальный информационный центр по науке и инновациям: Андрей Алексенко: Надо исследовать обратную сторону нанотехнологий
- Войдите на сайт для отправки комментариев