Атомно-силовой микроскоп отправился на Марс

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

С мыса Канаверал стартовал Phoenix – беспилотная космическая экспедиция, целью которой является максимально тщательное изучение марсианского грунта. Результаты экспедиции должны пролить свет на вопрос о том, есть (была) ли на Марсе жизнь.

Посадка модуля Phoenix должна произойти в мае 2008 года. Приземлившись (примарсившись) на северном полюсе планеты, модуль с помощью специального инструмента закопается в грунт на полуметровую глубину, что намного превосходит достижения предыдущих экспедиций, таких как Mars Rover и Viking, – погружение на несколько сантиметров. На борту Phoenix – метеорологическая станция и два микроскопа: оптический микроскоп с источником света и атомно-силовой микроскоп с разрешением 200 нм.

070805-1.jpgТак будет выглядеть посадочный модуль на поверхности Марса.

Атомно-силовой микроскоп под названием FAMARS (First AFM on Mars) имеет восемь зондовых игл – на случай повреждений при посадке. Кроме того, подвеска инструмента содержит демпфирующие механизмы для избежания «механического звона».

Во время работы электронные чипы микроскопа могут быть подвержены действию высокоэнергетических ионов космических лучей, которые могут временно вызывать короткие замыкания и тем самым повреждать компоненты. Для преодоления этой проблемы учёные будут непрерывно следить за питанием контроллера с помощью небольшой электрической схемы, изготовленной из материала, устойчивого к облучению. Как только ток станет опасно повышаться, электроника сможет быть отключена в течение долей секунды.

070805-4.jpgСканер FAMARS.

Другой возможной проблемой является потеря данных во временных регистрах. На этот случай микроскоп оборудован тремя регистрами хранения данных – крайне маловероятно попадание высокоэнергетических ионов сразу во все три устройства.

Целью экспедиции является поиск следов воды в частицах марсианского грунта и пыли. Текстура поверхности частиц, подвергавшихся действию воды, будет отличаться от поверхности частиц, образовавшихся просто из-за измельчения камней. Некоторые минералы под действием воды растворяются, оставляя «ямки» на поверхности частиц. Кроме того, распределение частиц по размерам также может указать на то, находились ли они когда-либо в воде.

070805-2.jpgЧип микроскопа FAMARS.

Экспедиция стоимостью 420 миллионов долларов получила своё название – Феникс – потому, что родилась «из пепла» двух несостоявшихся проектов. Посадочный модуль разрабатывался для экспедиции Mars Surveyor, запланированной на 2001 год, но затем отменённой, а многие из инструментов – для Mars Polar Lander, связь с которым была потеряна при входе в атмосферу планеты в 1999 году. В настоящее время учёные находятся на коротком отдыхе, после которого начнутся интенсивные тренировки, цель которых – как можно лучше привыкнуть к дистанционному управлению Phoenix’ом.

070805-3.jpgСенсорная игла микроскопа.

Василий Артюхов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanotechweb