Cкорость квантовых вычислений растет

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Идея построения квантового компьютера не дает ученым покоя: исследователям из Стэнфордского университета (США) удалось с помощью сверхбыстродействующих лазеров задать новую планку скорости изменения спина электрона.

Как известно, для кодирования информации в квантовом компьютере используются кубиты (кубит или кьюбит – квантовый разряд или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере), которые на физическом уровне могут быть представлены спинами отдельных электронов. Очевидно, что при повышении скорости переключения состояний кубитов квантовые вычисления будут выполняться в целом быстрее. По словам одного из исследователей, аспиранта Дэвида Пресса (David Press), ему и его коллегам удалось сократить время, которое занимают манипуляции со спином, примерно в сто раз по сравнению с известными результатами.

DavidPress_120108.jpg Аспирант Дэвид Пресс за работой

Эксперименты в лаборатории имени Эдварда Гинзтона (Edward L. Ginzton Laboratory) начались с того, что ученые направили на кубит лазерное излучение определенной частоты с целью задать начальное положение спина и прочитать установленное значение (на это ушло несколько наносекунд). Затем квантовое состояние электрона было изменено с помощью импульсов поляризованного излучения (плюс еще несколько десятков пикосекунд). На конечном же этапе полученное значение считывалось еще одним оптическим импульсом. Необходимо отметить, что ученые ставили подобные опыты и раньше, но во всех предшествующих работах использовались радиочастотные импульсы, не позволявшие достичь сравнимого быстродействия.

И всё же результаты, полученные в Стэнфордском университете, имеют весьма отдаленное отношение к проблеме построения реального квантового компьютера: эксперименты проводились на одном кубите при температуре, близкой к абсолютному нулю, в сильном магнитном поле, созданном сверхпроводящим магнитом. В ближайшей перспективе, как считает Дэвид Пресс, исследователи могут лишь начать тестировать новую технологию на системах, объединяющих десятки или сотни кубитов.

Евгений Биргер

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

http://www.sciencedaily.com/…21101007.htm

http://www.stanford.edu/group/ginzton/