Опасность нанотехнологий. Реальны ли угрозы?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

О нанотехнологиях сегодня говорят все – учёные, политики, продавцы в магазинах, навязывая термопасту с наночастицами… Конечно, не будь у последних большого потенциала, такого широкого распространения достижения в сфере наномира не смогли бы получить, а институты и лаборатории не оперировали бы миллионными грандами.

Да никто, в общем-то, и не оспаривает претензию новой области знаний на участие в конструировании будущего человечества. Проблема в другом: как бы за всей высокотехнологичной эйфорией, подогреваемой почти ежедневными новостями о новых открытиях и изобретениях, не пропустить этап оценки всех последствий влияния наночастиц на человека.

Поводом для понятия темы научной средой стала опубликованная на прошлой неделе 28-страничная статья Федерального агентства по охране окружающей среды (Federal Environment Agency, UBA) Германии, после которой различные издания запестрели заголовками наподобие «Нанотехнологии могут вызывать заболевания», «Первое официальное предупреждение из Германии», «Немецкое агентство по охране окружающей среды агитирует против нанотехнологий» и тому подобными. Однако сами официальные лица UBA заявили, что информация просто была неверно истолкована. Материал совсем не является предупреждением или новым исследованием – лишь пояснением позиции государственного органа.

Нанотехнологии, позиционируемые в качестве едва ли не Чаши Грааля технологической индустрии XXI века, к 2020 году будут оцениваться триллионами евро в глобальном масштабе. Их объект исследований – это материалы в масштабе атомов и молекул. В переводе с греческого «нано» буквально означает «очень маленький» или «карликовый», а с приставок системы СИ – 10–9 м. На самом деле, подобные материалы уже давно сошли с «предметных стёкол» электронных микроскопов и успешно покорили рынок коммерческих продуктов – от косметических средств защиты против ультрафиолетового излучения и ухода за кожей до военного сектора и помощи в очистке стен от граффити. Даже в производстве кетчупов и теплозащитной краски используются наработки занятых в исследованиях нанотехнологий коллективов учёных и компаний. «Мы даже не знаем точного количества продуктов с содержанием наночастиц, – говорит представитель UBA Вольфганг Дабберт (Wolfgang Dubbert). Потребители не могут их избежать. – Соответствующая маркировка не предусмотрена». Тем не менее, вспыхнувшая после публикации полемика идёт не в том направлении. «Нельзя говорить только о риске – нужно видеть и возможности», – добавляет чиновник. По данным UBA, только в Германии 800 компаний занимаются нанотехнологиями.

В материале агентства «Нанотехнологии для людей и окружающей среды: повышая шансы, снижая риски» («Nanotechnology for Humans and the Environment: Increasing Chances, Minimizing Risks») освещается множество предложений в данной сфере. Например, специалисты призывают регистрировать продукцию, использующую нанотехнологии, а покупателям предоставить право выбора путём нанесения на упаковку информации о том, что данный товар содержит наночастицы. В то же время не отвергается наличие перспектив как для бизнеса, так и для защиты окружающей среды и здравоохранения. Путём применения новых синтетических материалов, модифицированных с помощью нанотехнологий, снижается масса автомобилей и воздушного транспорта, а следовательно, экономится топливо. «Нанотехнологии имеют неоспоримый потенциал и уже применяются для решения многих прикладных задач», – говорит эксперт Рене Циммер (René Zimmer). Однако даже осторожная критика со стороны UBA остаётся частью общественного восприятия. «Учитывая растущее использование искусственных наноматериалов, необходимо брать во внимание их появление в почве, воде и воздухе, – отмечается в статье. – До сих пор ощущается недостаток в методах тестирования для установления связанных с наноматериалами рисков и должного наблюдения за ними». Всего два небольших исследования проведены относительно угрозы здоровью, поэтому в знаниях об этих аспектах технологий присутствуют громадные пробелы.

146759.jpgНаночастицы под микроскопом

В данный момент в Германии действуют три программы изучения безопасности нанотехнологий: Nanocare – основана Министерством образования и исследований и сосредоточена на 11 разнообразных материалах; Nanonature – изучает экологические и токсикологические эффекты нанотехнологий; Dana – в её рамках будут объединяться все данные по тематике. Однако могут пройти годы, прежде чем основательные исследования дадут ожидаемые ответы. По этой причине UBA в статье призывает к принудительной регистрации продуктов с нанотехнологиями с целью «увеличения прозрачности». Действующие в ЕС нормативы предписывают регистрацию химических соединений, и то же самое должно касаться нанопродукции. Агентство намерено разработать систему маркирования, которая была бы информативной, но не содержала намёков на недоказанную пока опасность. Дебаты вокруг статьи UBA развиваются как раз в тот момент, когда появился доклад из Боннского университета (Bonn University), свидетельствующий о том, что среднестатистический человек слабо разбирается в сути предмета спора. Около тысячи опрошенных исследователями немцев позитивно принимают нанотехнологии. Многие потребители надеются на решение с их помощью важных проблем в медицине или окружающей среде. Опасения, как в случае с генетикой или атомной энергетикой, далеко не на первом месте.

Тем временем, некоторые исследования всё же показывают вероятность вреда от компонентов в наномасштабе. Так, Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья (National Institute for Occupational Safety and Health), Великобритания, обнаружил, что когда мыши вдыхают углеродные нанотрубки, они получают поражение лёгких, схожее с последствиями действия асбеста. Но это состояние в конечном счёте проходит. А согласно утверждению одной из теорий, наноматериалы могут негативно воздействовать на ДНК. Большинство же учёных не спешат делать выводы до появления полноценной информации о предмете дискуссии. Те же авторы исследования с участием мышей призывают к большей прозрачности индустрии нанотехнологий. Относительно недавно американский Национальный совет по исследованиям (National Research Council) и британская Королевская комиссия по загрязнению окружающей среды (Royal Commission on Environmental Pollution) также указывали на недостаток данных о потенциальной угрозе нанотехнологий. А Европарламент выразил необходимость в разработке чётких правил и нормативов в данной сфере.

Денис Борн

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (13 votes)
Источник(и):

1. 3DNews: Опасность нанотехнологий. Реальны ли угрозы?