Промежуточные итоги создания Национальной нанотехнологической сети
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Национальная нанотехнологическая сеть (ННС), созданная в 2008 году, уже помогла выстроить связи между работающими в этой сфере российскими научными центрами, наладить обмен информацией между ними. К такому выводу пришли участники видеомоста в РИА Новости, посвященного итогам развития сети в 2009 году.
Можно сказать так, что в сообществе теперь все стали друг друга слышать. Мы слышим регионы в своей области. «Слышимость» улучшилась, и это результат, в том числе, создания ННС, – отметил помощник руководителя Роснауки Алексей Ананченко.
В свою очередь, руководитель проектов Агентства по вопросам головной организации РНЦ «Курчатовский институт» Сергей Тараненко отметил, что все нанотехнологические исследования нуждаются в координации: «мы должны видеть, что у нас происходит сейчас». Кроме того, он указал на необходимость формирования системы прогнозирования путей развития отрасли, а также популяризации нанотехнологий.
Другой участник видеомоста, директор технопарка «Курчатовский» Андрей Ханин сообщил, что за прошедшие два года появились нанотехнологические образовательные центры в вузах, информационно-аналитическая структура, создана опорная сеть распределенных вычислений.
Главный разработчик портала ННС, заместитель директора НИИ «Информика» Алексей Скуратов отметил, что этот сайт, который призван стать главной площадкой взаимодействия участников сети, пока функциониирует в пилотном режиме. Однако его посещаемость уверенно растет, и достигает на данный момент более двух тысяч посетителей в день.
Вместе с тем, Скуратов посетовал, что на сайте пока мало региональных материалов.
В обсуждении результатов и перспектив дальнейшего развития наносети с помощью видеосвязи приняли участие представители регионов, в частности, директор НОЦ «Наноразмерная структура вещества» Южного федерального университета Александр Солдатов, проректор Казанского технического университета, директор института нанотехнологий Ильгиз Насыров.
Представитель Южного федерального университета обратил внимание коллег на то, что большая часть научных работ в нанотехнологической сфере носит междисциплинарный характер. В связи с этим у ученых возникают сложности с защитой диссертаций.
Участники круглого стола обсудили также роль дорожных карт развития наноиндустрии как инструмента прогнозирования и планирования дальнейшего развития отрасли. Представители Курчатовского института разъяснили механизмы мониторинга результатов работ в рамках ННС.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев