Заседание Президиума Российской академии наук 30 июня 2009 года.
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Очередное заседание Президиума Российской академии наук состоялось 30 июня 2009 года. На заседании было заслушано научное сообщение члена-корреспондента РАН Конова Виталия Ивановича «Одностенные углеродные нанотрубки — новый материал для фотоникия», сообщает пресс-служба РАН.
Виталий Конов представил краткий обзор данных по структуре и методам синтеза одностенных углеродных нанотрубок (ОУН) — одного из наиболее перспективных современных наноматериалов.
В докладе рассматривался целый ряд уникальных свойств собственно ОУН, а также известных композитных материалов на их основе, предназначенных для использования в различных областях науки и технологий, но непригодных для фотоники.
Коллективом сотрудников ИОФ РАН была поставлена и, в кооперации с НЦВО РАН, ИПХФ РАН и ИРЭ РАН, успешно решена задача создания материалов и устройств для фотоники на основе одностенных углеродных нанотрубок. Это потребовало в свою очередь разработки оригинальных технологий синтеза, очистки, селекции и введения ОУН в различные среды. Первой демонстрацией замечательных возможностей применения ОУН-материалов в фотонике были люминесцентные дисплеи с холодными катодами, получаемыми электрофоретическим осаждением углеродной смеси, синтезируемой электродуговым методом и содержащей ОУН. Было показано, что также катоды и дисплеи на их основе обладают рекордными параметрами: электрическими полями «включения» всего «0,1 В/мкм и яркостью до 20.000 кандел/м2. Полученные результаты находят свое объяснение с точки зрения обнаруженного авторами квантоворазмерного эффекта — зависимости работы выхода электронов от размера наноструктуры. Вторым важным шагом стало создание высокостабильных, широкополосных и сверхбыстродействующих нелинейно-оптических элементов (насыщающихся поглотителей света) в виде ОУН-содержащих суспензий, полимерных пленок и мембран. Введение таких элементов в резонаторы целого ряда лазеров позволило осуществить так называемую «синхронизацию мод» и получать столь простым способом генерацию мощных пико и фемтосекундных лазерных импульсов. Минимальная длительность импульсов составила 180 фс, а рабочий диапазон длин волн излучения 1—2 мкм. Эти достижения также являются рекордными.
В своем докладе учёный представил области практического применения в фотонике созданных материалов и устройств на основе одностенных углеродных нанотрубок.
При обсуждении доклада членами Президиума Российской академии наук Беляев Ю. В. отметил: «Отрадно, что в данной области наноэлектроники мы — пионеры. Еще в 1991 г. были выращены однослойные и многослойные нанотрубки. Чтобы согласовать экспериментальные данные и теорию, пришлось делать предположения, которые теперь подтверждены исследованиями, о которых говорилось в докладе. Сейчас сделан первый прибор, на основе углеродных нанотрубок сделаны дисплеи. Надеемся, что такие телевизоры завоюют мир, несмотря на экономические трудности».
Академик Алдошин Сергей Михайлович сделала акцент, на то что, «исследования идеально подходят для инновационных разработок в самолетостроении. Рынок для использования новых материалов есть».
Результаты данного исследования академик Алферов Жорес Иванович считает очень перспективными: «Результаты исследований могут найти перспективное применение, как в будущем телевидения, так и в области лазерной техники. Доклад ярко продемонстрировал эффективность совместного осуществления фундаментальных и технологических исследований и наличие в РАН научных школ. Академия может реально участвовать в инновационных проектах. Надо находить базовые решения на основе фундаментальных исследований. Еще один отличный пример сочетания технологических и фундаментальных исследований — новые полупроводники с использованием нанотрубок».
В завершение обсуждения президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич отметил: «Непонятно почему искусственно разделяются фундаментальные исследования и инновации. РОСНАНО отказывается поддерживать фундаментальные исследования. Есть мнение, что РАН не занимается инновациями. Мы занимаемся фундаментальными исследованиями, результаты которых используются в инновационных разработках. Попытки разделить эти сферы надуманы».
Так же на заседании Президиума РАН были обсуждены и приняты решения по ряду других научно-организационных вопросов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев