83,2 миллиона на развитие аналитических возможностей РИНЦ

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Геннадий Ерёменко

Недавно Минобрнауки объявило конкурс, официальное название которого звучит так: «Разработка информационно-аналитической системы статистического анализа библиометрических показателей науки на основе данных Российского индекса научного цитирования». Начальная цена лота — 83,2 миллиона рублей. Этой суммы хватит на создание системы, позволяющей максимально корректно и с минимальными погрешностями проводить статистический анализ и ранжирование российских учёных и организаций.

Речь идёт о дальнейшем развитии РИНЦ, главным образом его аналитической составляющей. Основная задача — создание аналитической надстройки на основе данных РИНЦ, аналогичной Essential Science Indicators на базе Web of Science или Scimago на базе Scopus. Такая же надстройка, кстати, есть и у китайского индекса научного цитирования." – говорит руководитель РИНЦ, гендиректор eLIBRARY.ru Геннадий Ерёменко.

Зачем создаются такие системы? Дело в том, что сама по себе база данных, будь то Web of Science, Scopus или РИНЦ, — это просто набор библиографической информации плюс система поиска этой информации. Прежде чем использовать эти данные в аналитических целях, их необходимо дополнительно обработать, в частности:

  • правильно привязать каждую публикацию к конкретному автору, организации или тематической рубрике;
  • разработать алгоритмы расчёта библиометрических показателей, позволяющие учесть специфику использования информации о цитировании публикаций для наукометрического анализа.

Например, в техническом задании по конкурсу отмечается, что эти алгоритмы должны учитывать тематическое направление исследований, объём, состав и хронологическое распределение журналов в базе данных, самоцитирование и цитирование соавторами, различия в хронологическом распределении цитирований для разных журналов, число соавторов, авторитетность ссылок, разные типы публикаций, а также другие параметры, влияющие на цитирование публикаций.

Также отмечу, что аналитическая система, создаваемая в рамках данного проекта, должна будет опираться на более глубокий и систематизированный архив информации о публикациях российских авторов. Это значит, что на момент окончания контракта должна быть доступна:

  • полная информация обо всех публикациях из 1500 самых цитируемых, по данным РИНЦ, российских журналов за десятилетний период (2003—2012 годы включительно). Это примерно два миллиона публикаций;
  • полная информация о публикациях российских авторов в зарубежных журналах за период с 1996 по 2012 годы (не менее 400 тысяч публикаций).

Таким образом, можно рассчитывать, что в результате выполнения данного проекта будет создана система, позволяющая максимально корректно и с минимальными погрешностями проводить статистический анализ и ранжирование российских учёных и организаций на основе уже вполне представительного массива информации, включающего публикации российских авторов как в отечественных, так и зарубежных журналах.

По материалам

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

1.Наука и технологии РФ