Амнезия вызывается спутанностью воспоминаний, а не потерей памяти
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Проблемы с памятью (вроде тех, что проявляются при деменции) большинством учёных воспринимаются как результат забывания о предметах и событиях. Сотрудники Кембриджского университета (Великобритания) видят причину в том, что на самом деле мозг формирует неполные воспоминания, которые сравнительно легко спутать.
Иными словами, как подчёркивает соавтор исследования Лайза Саксида, основным компонентом проблем с памятью выступает путаница между воспоминаниями, а вовсе не потеря памяти. По её словам, эта гипотеза согласуется со случаями искажения воспоминаний при деменции: например, пациенты не выключают плиту и не принимают лекарство не потому, что забыли, а потому что уверены, будто уже сделали это.
Предыдущие исследования на животных показали, что амнезия не позволяет различать новые и старые объекты. Однако никому пока не удавалось продемонстрировать, почему это происходит: то ли животные воспринимают старый объект как новый (потеря памяти), то ли новый — как старый (ложная память).
Дабы пролить свет на эту проблему, британские учёные разработали экспериментальный метод, который позволяет анализировать реакцию на новые и старые объекты по отдельности. Животным показывали объект, а затем, через час, демонстрировали либо тот же объект, либо новый. Определить отношение животного очень просто: на изучение объекта, который кажется новым, тратится больше времени.
Так вот, животные с амнезией тратили одинаковое количество времени на все объекты, но по сравнению с нормальными особями они изучали новые объекты меньше, что свидетельствует о наличии ложной памяти. Отсюда и вышеизложенная гипотеза.
Для её проверки животных после первого показа объекта помещали в тёмное и тихое место, чтобы не успели сформироваться новые воспоминания, способные запутать мозг. После этого испытуемые уже не ошибались.
Результаты исследования опубликованы в статье:
Stephanie M. McTighe, Rosemary A. Cowell, Boyer D. Winters, Timothy J. Bussey and Lisa M. Saksida Paradoxical False Memory for Objects After Brain Damage. – Science 3 December 2010: Vol. 330 no. 6009 pp. 1408–1410; DOI: 10.1126/science.1194780.
- Источник(и):
-
1. physorg.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев