Австралийцы научились тормозить боль микрочипом

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Микрочип.

Австралийские учёные из Национального центра по информационным и коммуникационным технологиям (NICTA) в Сиднее разработали микрочип, имплантация которого может помочь в борьбе с хроническим болевым синдромом при тяжёлой неврологической патологии. Основное его преимущество – сверхкомпактность, ширина устройства всего 1,22 мм.

Микрочип заключён в биологически инертную оболочку из полимерных материалов, поэтому его можно располагать внутри тела в непосредственной близости от корешков, которые отходят от спинного мозга и из которых формируются в том числе и чувствительные нервы. Устройство «перебивает» болевую афферентацию, идущую по этим нервам в головной мозг, электрическими импульсами напряжением до 10 вольт.

Ещё одним несомненным плюсом имплантата является источник питания, который можно подзаряжать дистанционно, не извлекая чип из тела. Результаты проекта, финансировавшегося правительством Австралии, могут использоваться в клинической практике в первую очередь в артрологии и неврологии. Чаще всего выраженными болевыми синдромами сопровождаются заболевания суставов или сосудистая патология типа мигрени. Кроме того, исследователи надеются, что их разработка поможет в предупреждении судорожных припадков, в первую очередь эпилептических, а также в купировании тремора (дрожания конечностей и головы) при болезни Паркинсона.

Хронический болевой синдром ежегодно наносит австралийской экономике ущерб в 34,3 миллиарда долларов, суммарное количество трудопотерь (в днях) за тот же год доходит до 36 миллионов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ