Человеческий мозг способен бороться со страхом смерти
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Учёные из Пекинского университета (PKU) экспериментально установили, какие области человеческого мозга связаны с восприятием слов, типично ассоциируемых со смертью. Более того, в ходе опыта был впервые продемонстрирован любопытный механизм реагирования мозга на соответствующие темы.
Специалисты провели магнитно-резонансную томографию мозга 20 женщин-добровольцев, которые в это время читали слова и словосочетания «скорбного характера». В число последних входили как относительно нейтрально окрашенные лексемы вроде «кладбище» и «труп», так и эмоционально яркие обозначения процессов вроде «отсечения головы» и «умерщвления».
Все эти слова «разбавлялись» другими, как несущими негативный смысл, не связанный с летальным исходом, так и просто нейтральными. Китайские учёные выяснили, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга – так называемых островковой доле полушарий (lobus insularis) и поясной извилине (gyrus cinguli).
Островковую долю традиционно связывают с самоощущением личности, а также отчасти с восприятием чувств и движений. Проведя дополнительные исследования, специалисты установили: чем сильнее человек ассоциирует «смертельные» слова с реальной смертью, тем ниже при их восприятии у него активность этого участка мозга.
Таким образом, автоматически создаётся некий барьер, смягчающий восприятие человеком болезненной темы смерти.
Как считает невролог Филип Серво (Philip Servos) из канадского университета Уилфрида Лорье, нынешнее исследование показывает: осознание смерти и подавление негативного эффекта от таких мыслей — однозначно человеческое качество, но при этом на удивление связанное с древними структурами мозга. При этом никто пока не берётся утверждать, что у менее развитых животных есть аналогичный механизм подавления.
Результаты исследований опубликованы в статье:
Shihui Han, Jungang Qina and Yina Ma Neurocognitive processes of linguistic cues related to death. – Neuropsychologia. – doi:10.1016/j.neuropsychologia.2010.07.026.
По материалам
- Источник(и):
-
1. «Newscientist»: http://www.newscientist.com/…chanism.html
-
2. «membrana.ru»: http://www.membrana.ru/lenta/?…
- Войдите на сайт для отправки комментариев