Дагестанский вуз закупает приборы для наноисследований
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
О тонкостях работы сканирующей и зондерной микроскопии рассказал выпускник физического факультета ДГУ, доктор физико-математических наук, ныне ученый-исследователь центра нанотехнологий Университета Южной Флориды (США) Юсуф Эмиров. Во время недавнего приезда в Дагестан он встречался со специалистами и студентами ДГУ, ДГТУ и Института физики Дагестанского научного центра РАН.
Юсуф Эмиров обучает ученых из разных стран работе с этими приборами, а также проводит собственные научные исследования. Всего, как заявил Юсуф Эмиров, ученые Университета Южной Флориды работают над 60 проектами по нанотехнологиям.
Даггосуниверситет планирует приобрести один из комплексов оборудования для обучения и проведения исследований структуры и свойств наноразмерных материалов.
Чтобы было понятно не только физикам, следует отметить, что приборы зондерной и сканирующей микроскопии позволяют работать со свойствами материалов на молекулярном уровне.
Они могут совершать операции с атомами, перемещать их, как люди передвигают мебель или укладывают вещи в чемодан. Для этого используется сила притяжения атомов, а также электрическая и магнитная сила.
Одна из модификаций – атомно-силовой микроскоп – позволяет изучать состояние микросхем, которыми напичкана вся современная техника. Отвечая на вопрос корреспондента «СК» об областях применения этих микроскопов, Юсуф Эмиров привел пример:
«Вот, допустим, в вашем телефоне полно микросхем. Каждая из них состоит из сотен слоев. В том числе и с помощью этого прибора можно анализировать совершенство каждого слоя микросхемы. Далее он позволяет создавать новые материалы. Они используются в биологических, медицинских и многих других проектах. Исследуются поверхности твердых материалов, проводники, полупроводники, контакты, промежуточные материалы».
Юсуф Эмиров иллюстрировал свою лекцию схемами на слайдах. Это помогало мне преодолеть определенный уровень непонимания профессионального языка. Ученый с помощью слайдов продемонстрировал, работу трех разновидностей микроскопов при исследованиях образцов на атомном и молекулярном уровнях.
Это атомно-силовой, туннельный и ближне-польный оптические микроскопы. Разница в том, что они при сканировании используют разные зонды и получают разные данные о представленном образце. В атомно-силовом микроскопе используется микромеханический зонд – «кантилевер». На его конце находится игла, взаимодействующая с измеряемым образцом. Радиус острия иглы измеряется в нанометрах (5–90 нм). Она используется для поверхностной топографии.
Микроскоп использует «ван-дер-ваальсовскую силу». Это сила, которая действует между двумя атомами или телами на расстояниях, сравнимых с атомами. На дальних расстояниях между атомами действует сила притяжения. На близких расстояниях – сила отталкивания, за счет их обменного взаимодействия.
Образно говоря, кончик иглы во время скольжения отталкивается и притягивается атомами исследуемой поверхности. И во время этого процесса прибор считывает информацию. Рычажок (левер) повторяет изгибы рельефа поверхности благодаря той самой «ван-дер-ваальсовской силе».
«Кантилевер» очень чувствителен к вышеуказанным силам. Он двигается над поверхностью, не трогая ее. Это бесконтактный метод. Плюс в том, что при бесконтактном сканировани поверхность образца и зонд не повреждают друг друга. Атомно-силовой микроскоп сканирует поверхность с нанометровым разрешением. Основной недостаток в том, что у этого устройства нет атомного разрешения. Максимальная величина разрешения – 100 микрон.
Другая разновидность – это контактная форма сканирования. Здесь используется «кантилевер» из очень твердого материала, сравнимого с алмазом. Его кончик соразмерен нескольким атомам. К недостаткам этого способа можно отнести то, что кончик царапает поверхность образца и сам при этом стирается. А одним из достоинств является то, что он обеспечивает атомное разрешение.
Электрическая атомно-силовая микроскопия позволяет измерить проводимость в наноразмерных объектах. А магнитно-силовая двухпроходная методика в результате вибрации зонда позволяет изучить магнитную структуру на атомном уровне.
Махачкала,
Автор: **Муса МУСАЕВ*
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев