"Детища" генных биоинженеров в борьбе с парниковыми газами
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Леса генетически измененных деревьев и других растений могут извлекать несколько миллиардов тонн углерода из атмосферы каждый год. Это поможет улучшить ситуацию с глобальным потеплением, считают ученые, опубликовавшие свое исследование в октябрьском номере BioScience.
Американские ученые проработали различные стратегии изъятия углекислого газа из атмосферы и переработки его в долгоживущие формы углерода, сначала в растительности и в конечном счете в почве. В результате были определены несколько путей переработки углекислого газа. В частности, помимо увеличения эффективности поглощения света, биоинженеры могли бы генетически изменить растения для того, чтобы они отправляли больше углерода в корни, после чего он мог бы храниться в связанной форме на протяжении веков. Другие возможности связаны с генной модификацией растений для выращивания на малоплодородных землях.
Исследователи подчеркивают, что использование генетически модифицированных растений для поглощения углерода является лишь одной из многих возможных политических инициатив, а также технических средств, которые могут повысить поглощение углерода. Одним из перспективных направлений может стать, например, сокращение СО2 в атмосфере с помощью культивирования водорослей. Они могут после генетической модификации поглощать значительное количество углекислого газа и превращать его в углеводородное сырье. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются: ВВС США собираются к 2016 году начать массовое производство биотоплива из водорослей. Не исключено, что в перспективе генно-модифицированные растения смогут решить проблему топливного сырья и попутно избавят планету от избытков парниковых газов.
По материалам:
- Источник(и):
-
1. cnews.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев