GigaPan: гигапикселы на службе науки
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Технология ультрамасштабируемой визуализации GigaPan окончательно получила путёвку в жизнь.
Детище лаборатории CREATE Университета Карнеги — Меллона (США), которую возглавляет профессор робототехники Илла Нурбахш (он представляет GigaPan на видео вверху), поначалу разрабатывалось при поддержке Исследовательского центра НАСА им. Эймса и корпорации Google с прицелом на марсоходы и только совсем недавно стало доступным всем желающим. С 11 по 13 ноября в Университете Карнеги — Меллона прошла Международная конференция по гигапиксельной визуализации в научных целях.
Система объединяет несколько тысяч крупноплановых фотографий в единую панораму с разрешением в тысячи мегапикселов, которую можно разместить на любом сайте для просмотра из любой точки мира.
Иногда нам нужно воспользоваться очень большим изображением — настолько большим, что его демонстрация традиционными средствами приведёт к критическому сбою в работе системы, — пояснил на конференции Майкл Симс из центра им. Эймса. — Как университет, со своей весьма средней пропускной способностью, мог бы забрать такое изображение с сервера и показать его таким образом, чтобы с ним можно было работать? GigaPan предназначена как раз для решения подобных проблем».
Ряд учёных уже активно пользуется инструментом. Так, специалист по наскальной живописи Сандра Олсен и фотограф Ричард Брайант применяют GigaPan для работы с древними петроглифами Саудовской Аравии. Подобные знаки зачастую находятся в труднодоступных местах, но теперь их может рассмотреть каждый, причём с беспримерной детализацией. Г-жа Олсен, куратор Музея естественной истории Университета Карнеги — Меллона, считает, что иногда это даже лучше, чем работа с материалом на месте: «Вы можете мгновенно перемещаться от общего вида скалы к отдельным песчинкам. Тем самым можно заметить невероятные подробности. Это фантастический инструмент для пространственного анализа. Можно увидеть, какие изображения перекрываются, в каких отношениях друг с другом находятся различные сцены — и всё это не выходя из кабинета. На месте для столь подробного анализа может просто не хватить отпущенного вам времени».
А вот Деннис ван Энгельсдорп, энтомолог из Университета штата Пенсильвания (США), сделал GigaPan оружием в борьбе против гибели пчелиных колоний. Типичный улей представляет собой коробку с десятком съёмных рам, на которых пчёлы строят соты с тысячами отделений. «Обычно при диагностике заболеваний вы смотрите на общий вид пчелиной колонии, а GigaPan позволяет к тому же сравнить отдельные соты между собой», — восхищается учёный.
Продолжать можно бесконечно. Энтомолог из Университета штата Северная Каролина (США) Эндрю Динс с помощью GigaPan задумал сделать достоянием всего мира двухсотлетнюю коллекцию университетского музея, состоящую из образцов полутора миллионов насекомых. Лесной эколог колледжа Мидлбери из штата Вермонт Крис Фэсти решил заменить цифровой технологией старинный метод подсчёта стволов с помощью вилки (полнотомера) Биттерлиха. Ограничить возможности GigaPan может только ваше воображение.
Петроглифы Саудовской Аравии см. здесь.
По материалам:
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев