Изобретён оригинальный детектор угарного газа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Сотрудники Университета Валенсии (Испания) сконструировали опытный образец детектора, который меняет свой цвет при опасном повышении концентрации моноксида углерода.

Отравления угарным газом регистрируются очень часто, поскольку он бесцветен и не имеет запаха; в США, к примеру, каждый год отмечается около 15 000 таких случаев. Большинство современных детекторов СО имеет электронную основу и требует источника питания. Иногда появляются новые виды устройств, но многие предложенные ранее «нестандартные» модели теряют работоспособность на воздухе или демонстрируют низкую чувствительность.

compulenta-complex.jpgВоздействие угарного газа на детектор (иллюстрация авторов работы).

Детектор, построенный авторами рассматриваемой работы на базе родиевого комплекса, лишён указанных недостатков. Два атома родия в нём соединяются ацетатными группами, двумя фосфоросодержащими лигандами (фосфинами) и молекулами уксусной кислоты. Такие комплексы исследователи располагали на силикагеле, что приводило к образованию твёрдого вещества фиолетового цвета. При контакте с СО одна или две молекулы последнего связывались с родием, «вытесняя» уксусную кислоту, и вещество приобретало жёлто-оранжевый цвет. При последующей обработке чистым воздухом оно возвращалось в исходное состояние.

Такой детектор не подвержен влиянию диоксида углерода, сернистого газа и летучих органических веществ; он реагирует на присутствие NO2 только тогда, когда его концентрация достигает экстремально высоких значений. По мнению авторов, новая технология позволяет создавать простые, эффективные и дешёвые датчики, которые можно будет размещать даже на рабочей одежде.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Подготовлено по материалам Wiley.

Текст: Дмитрий Сафин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Compulenta.ru