Количество патентов в Москве выросло на 20 процентов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Если не создавать и не развивать инновационный потенциал российских городов, то многие из них разделят судьбу Детройта – некогда крупного автопромышленного центра, население которого разъехалось, оставив заброшенными целые районы. К такому выводу пришли участники видеомоста Шанхай–Москва–Тольятти, состоявшегося в РИА «Новости».

Заместитель министра промышленности и торговли России Станислав Наумов отметил, что

«сегодня Китай хочет, чтобы его крупные города становились международными центрами, в таких городах вся информация дана и на китайском, и на английском». По его словам, российским городам, в которых проживает более 100 тысяч человек, подобный опыт следует взять на вооружение.

Президент Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» Дмитрий Зезюлин полагает, что не следует расплёскивать инновационный потенциал городов в трибунных речах:

«Многие сейчас рассуждают об инновациях… Честно говоря, это уже настолько приелось! Инновация – это ведь нечто внедрённое в производство, то, что уже приносит доход. В России, к сожалению, инноваций мало, у нас есть новации». Он считает, что изобретателей сейчас становится всё меньше:

по такому показателю, как количество изобретений на тысячу человек, мы давным-давно ниже европейских стран, не говоря уже об Америке, Японии и Китае.

«Перед китайцами нужно снять шляпу. Они не только научились направлять своих изобретателей в русло построения конечного инновационного продукта, но и брать всё, что плохо лежит, у окружающих стран, в том числе в России», – отметил он. Можно ли наш зарождающийся или имеющийся инновационный потенциал направить на модернизацию городской структуры? Если учесть, что большинство изобретений и последующих инновационных технологий создаются, прежде всего, в интересах человека и города, то ответ будет утвердительным. Однако зачастую у городских властей отсутствует потребность в инновационных разработках.

В качестве положительного примера Дмитрий Зезюлин привёл Москву, где начали менять законодательную среду, внедрять изобретения в экономику города и поднимать имидж изобретателей. Так, в столице была учреждена награда «Лучший изобретатель города Москвы». Созданиями только этих, минимальных, условий для изобретательского творчества удалось добиться роста количества патентов на 20 процентов, такие данные привёл Зезюлин. По его мнению, внедрение той или иной разработки зависит от воли и желания чиновников – как федеральных, так и региональных, их скоординированных действий. «За 15 лет Шанхай преобразился именно благодаря тому, что все эти структуры начали совместно работать», – подытожил он своё выступление.

Заместитель генерального директора НП Институт экономических стратегий (ИНЭС) Александр Неклесса заметил, что мы почему-то считаем, что будущее – это апгрейд настоящего, но драма заключается в том, что оно – просто иное. Готовы ли российские города стать этим будущим?

Автор: Светлана Σ Синявская

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Strf.ru