Найдено вещество, которое остановит кариес
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Полученная учеными информация поможет избавить людей от одного из самых распространенных заболеваний – кариеса.
Голландские исследователи из университета Гронингена расшифровали структуру и механизм функционирования глюкансахаразы – фермента, обеспечивающего формирование бактериального налета на зубах.
Авторы проанализировали структуру глюкансахаразы, вырабатываемой населяющими ротовую полость и пищеварительный тракт лактобактериями Lactobacillus reuteri. С помощью глюкансахаразы эти микроорганизмы превращают углеводы пищи в длинные полисахаридные цепочки, а получающуюся в результате клейкую субстанцию используют для прикрепления к зубной эмали. Бактерии группы стрептококков Streptococcus mutans, являющиеся основной причиной развития кариеса, используют аналогичный механизм для прикрепления к эмали, после чего они начинают расщеплять углеводы с высвобождением разрушающих зубы кислот.
С помощью метода трехмерной белковой кристаллографии авторам удалось расшифровать уникальную структуру молекулы глюкансахаразы. Ее уникальность обусловлена тем, что отдельные домены белковой глобулы формируются не одной линейной аминокислотной цепочкой, а двумя цепочками, соединяющимися в виде U-образной структуры.
Расшифровка трехмерной структуры молекулы пролила свет на механизм функционирования фермента. Традиционно считалось, что он имеет два активных центра, один из которых расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а второй – добавляет молекулы глюкозы к растущей полисахаридной цепочке. К удивлению специалистов оказалось, что оба этапа происходят в единственном активном центре фермента.
Полученная исследователями информация является ключом к созданию специфических ингибиторов глюкансахаразы. До сих пор ученым удавалось синтезировать ингибиторы, которые блокировали не только глюкансахаразу, но и амилазу – содержащийся в слюне фермент, необходимый для расщепления крахмала.
Авторы считают, что в будущем избирательно действующие ингибиторы глюкансахаразы можно будет добавлять не только в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, но и в сладости, которыми можно будет наслаждаться не задумываясь о здоровье зубов.
- Источник(и):
-
1. CNews
- Войдите на сайт для отправки комментариев