Наночастицы в городе: опасны ли они для здоровья?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Материалы, препятствующие загрязнению, используются в блоках, которыми мостят улицы. В состав этих материалов входят наночастицы диоксида титана (TiO2). Могут ли эти частицы попасть в окружающую среду и навредить экологии?

Как сообщает Медиацентр Европейских Исследований, доктор Энн Билденс (Anne Beeldens) и ее коллеги из Бельгийского Научно-исследовательского дорожного центра проверила эффективность очистки воздуха, проводимой с помощью тротуарных блоков, содержащих наночастицы TiO2, на парковках Антверпена. Ответственный за совершенствование процессов Питер Ван Миерлу (Peter Van Mierloo) – сотрудник компании CRH, занимающейся благоустройством в Европе, работает с бетоном, который заинтересовал команду Билденс.

Диоксид титана, который мы используем в наших изделиях, имеет размер 15 нанометров. Чтобы увеличить фотокаталитический эффект, мы делаем жидкий раствор, в котором молекулы TiO2 скапливаются возле более крупных молекул с размером 1,5 микрометра. Этот процесс агломерации (присоединения) имеет большое значение с точки зрения эффективности продукта, имеющего фотокаталитические свойства. Изделие на основе агломерации становится губкой со множественными внутренними пустотами. Эти пустоты создают большую площадь поверхности диоксида титана – 225 м2/гр, в которую переносятся и где разлагаются воздушные загрязняющие вещества. Если размер частиц сохранится на наноуровне, мы не сможем добиться желаемого результата».

Даже в том случае, когда наночастицы TiO2 образуют скопления, они все равно представляют собой определенную опасность, поскольку Гюнтер Обердорстер (Gьnter Oberdцrster) и его коллеги из Университета Рочестера в Великобритании обнаружили, что агломерации наночастиц TiO2 размером примерно 700 нм могут распадаться в легких на более мелкие части. Однако размер молекул бетона более чем в два раза превышает этот уровень и, по информации Питера Ван Миерлу, наночастицы TiO2 остаются в тротуарных блоках:

Диоксид титана – одно из веществ, которое используется в промышленности для очистки воды. Наш продукт призван разрушать воздушные загрязнения, а само вещество ограничивается связующим веществом цементного раствора и больше не высвобождается. Диоксид титана действует как катализатор и остается в тротуарном блоке».

Если выветривание материалов, содержащих наночастицы TiO2, приведет к выделению наночастиц в окружающую среду, будет ли это иметь негативные последствия? Оценить степень токсичности наночастиц TiO2 непросто. Доктор Анил Кумар Суреш (Anil Kumar Suresh) и его коллеги из Научно-исследовательской группы по изучению биологических и наноразмерных систем Окриджской Национальной Лаборатории (США) наряду с диоксидом титана изучили токсичность наночастиц серебра (Ag), оксида цинка (ZnO), диоксида церия (CeO2).

Истинная токсичность наночастиц зависит от многих факторов, например, от способа производства, химических веществ, которые при этом использовались, того, что находится на поверхности наночастиц, – рассказывает Суреш. – Есть много способов производства наночастиц. Частицы, с которыми я работаю, могут отличаться от частиц, которые производят отдельные компании. Большая часть наночастиц TiO2, которые стали объектом исследования, в известной мере токсичны, за исключением тех, которые производятся с помощью бактерий или грибов, делающих их инертными, возможно, из-за пептидной или белковой оболочки или дефектов кристалла. Сегодня наночастицы производятся с помощью химических процессов. Как уже неоднократно сообщалось, излучение может повысить определенные виды токсичности наночастиц TiO2 в 20–40 раз. Компании часто не предоставляют информацию о токсичности и природе наночастиц, которые используются в их товарах. Также немного известно о судьбе, перемещении и преобразовании этих частиц в окружающей среде. Эта область остается неизученной, и мы не можем сказать, что произойдет, если концентрация наночастиц в атмосфере увеличится. Люди, тоннами производящие наночастицы диоксида титана и выпускающие их в окружающую среду, должны дважды подумать».

Кроме тротуарных блоков, диоксид титана используется в фасадных материалах, ковровых покрытиях, материалах для внутренней отделки, потолках, автомобилях, автобусах и поездах.

Хотя наночастицы TiO2, скорее всего, останутся в бетоне (в состоянии агломерации), непонятно, что будет происходить с материалами, содержащими диоксид титана, в ходе многолетнего атмосферного воздействия. Поскольку проведено очень мало исследований, касающихся воздействия наночастиц TiO2 на окружающую среду, пока трудно оценить долгосрочные природные последствия широкого распространения этих материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. popnano.ru