Нанометки для денег
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Саратовском университете синтезированы наноразмерные частицы сульфида кадмия с необычными оптическими свойствами.
В последние годы большое внимание уделяют изучению полупроводниковых наночастиц. Их оптические, электрические и каталитические свойства отличаются от свойств того же самого вещества в виде крупного кристалла и изменяются по мере уменьшения частицы. Одна из перспективных областей применения полупроводниковых наночастиц – использование их в качестве люминесцентных меток для важных документов, в том числе денежных банкнот. Люминесцентные свойства таких меток изменяются в зависимости от размера использованных частиц, что дополнительно затрудняет подделку документов. Если частица обладает анизотропной структурой, она может служить меткой и для более распространенных сегодня инфракрасных визуализаторов.
Профессор кафедры оптики и биофотоники Саратовского университета Вячеслав Кочубей и его студентка Елена Волкова разработали методику синтеза изолированных частиц сульфида кадмия, обладающих люминесцентными свойствами. Интересно, что полученные частицы отличались друг от друга по спектру поглощения света в зависимости от времени, проведенного в реакционной среде: при заборе пробы менее чем через 90 минут от начала реакции преобладало коротковолновое поглощение, а при увеличении времени синтеза оно смещалось в область длинных волн.
Авторы объясняют это явление двумя факторами: изменением концентрации серы в растворе и большим размером частиц в случае долгого синтеза. В работе была продемонстрирована способность полученных наночастиц к люминесценции – свечению после поглощения энергии: при возбуждении светом с длиной волны 528 нм частицы отвечают люминесценцией с максимумом на 550 нм.
Первоисточник: приложение к журналу «Российские нанотехнологии» – «В мире нано» № 6 2010 год. По материалам ИнформНауки: http://strf.ru , раздел Информнаука.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев