Не место для дискуссий: Госдума приняла закон о Сколково
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
21 сентября Госдума приняла в третьем чтении пакет законов о создании инновационного центра в Сколково. По данным источника UNOVA в парламенте, депутаты утвердили законопроект всего за 10 минут
Принятый законопроект регулирует процесс работы нового центра – создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов.
Напомним, что во втором чтении в пакет документов внесена поправка, которая предусматривает возможность установления переходного периода до 1 января 2014 года. В течение этого времени льготами смогут пользоваться компании, расположенные не только на территории самого центра Сколково.
Строить и обеспечивать работу «Сколково» будет российская управляющая компания по правилам, установленным президентом РФ. Земля под центр будет принадлежать этой компании, и она будет вправе передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам, – сообщает агентство РИА «Новости».
Какие технологии будут развивать в Сколково
Планируется, что исследования будут вестись в области энергоэффективности и энергосбережения, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.
Полномочия федеральных органов госвласти на территории центра будут осуществляться специально созданными, в том числе и на территории иннограда, подразделениями МВД, ФМС, ФТС, ФНС, Роспатента. В соответствии с законопроектом, для зарубежных специалистов не будет требоваться получение работодателем специальных разрешений.
В связи с созданием инновационного центра «Сколково» поправки вносятся в десять федеральных законов, в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы.
Поправки предлагают освободить компании в Сколково от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта. Предполагается освободить эти компании и от налога на прибыль организаций, а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющих компаний).
Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов – 14% – в Пенсионный фонд РФ, а ставки взносов в Фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования обнуляются. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
Сколково и вузы
В понедельник 20 сентября состоялась церемония подписания серии меморандумов о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково и ведущими российскими вузами и научными организациями.
Цель сотрудничества – зафиксировать готовность вузов предоставлять свою исследовательскую и инновационную инфраструктуру под проекты Центра и способствовать вовлечению талантливых молодых людей в его деятельность.
Виктор Вексельберг выразил благодарность ректорам вузов за то, что они откликнулись на предложение перейти от декларативных слов к реальному партнерству и подчеркнул, что «университет, который будет создан в Сколково, точно будет межвузовским, то есть обязательно с участием ведущих российских университетов».
В вузе, который станет ядром города инноваций, не будет студентов. Выпускники других институтов и университетов будут поступать сюда в аспирантуру. Первые факультеты нового учебного заведения заработают уже в 2011 г. К тому времени Сколково еще не будет построено, поэтому и вуз будет виртуальным — его аспиранты будут работать в других вузах и научных учреждениях. «Кадры будут наши. Площадки на первых порах тоже будут наши», — сказал журналистам участвовавший в церемонии ректор МГУ Виктор Садовничий.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев