Не скатиться в технологическое захолустье. Новости ОЭЗ «Дубна»
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Около 500 ученых, разработчиков новых технологий и техники, представителей инновационного бизнеса и менеджмента, государственных органов управления приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы Российской Федерации», проходившей 2–3 декабря 2010 года в особой экономической зоне «Дубна». Одним из основных ее организаторов, наряду с администрацией города Дубны, выступил Институт экономики РАН.
В таком ранге конференция проводилась впервые, четыре предыдущие были посвящены проблематике технико-внедренческих особых экономических зон, основное внимание концентрировалось на развитии ОЭЗ «Дубна». Конечно, не были обойдены вниманием эти вопросы и на сей раз, но сначала разговор шел об общих проблемах.
В Дубне ощущается величие научно-технической цивилизации, которая была создана в советское время. Дубна была символом величия этой цивилизации, – сказал, открывая конференцию, директор Института экономики, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. – Последние 25 лет проходят под знаком неуклонного уменьшения значения этой цивилизации, и стоит экзистенциальный вопрос: какую цену страна должна заплатить за переход к рынку, плюралистической демократии и гражданскому обществу, и следует ли заплатить такую высокую цену, которую мы по-прежнему платим? Я лично считаю, что – не следует. У нас еще есть серьезные возможности, чтобы исправить ситуацию. Но время не нашей стороне – предстоит принимать экстренные решения, чтобы не скатиться в технологическое захолустье.
Одним из таких решений, как известно, стал проект «Сколково». Является ли этот проект частью национальной инновационной системы (НИС) или ее предвестником? – так формулировалась одна из тем дискуссии на пленарном заседании конференции.
Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», предложил три возможные схемы взаимодействия НИС и проекта «Сколково». В первом варианте есть Сколково и есть национальная инновационная система как некоторый симбиоз взглядов, которые надо развить для тиражирования. Второй: НИС и инновационный центр в Сколково существуют параллельно, «в разных мирах». Наконец, третий, когда Сколково становится частью создающейся национальной инновационной системы, наряду с уже существующими наукоградами, технопарками, академгородками, особыми экономическими зонами, инновационными предприятиями, государственными институтами развития, НИИ, университетами, госкорпорациями, частным бизнесом и др.
Конечно, с особым вниманием участники конференции слушали представителя инновационного центра в Сколково, руководителя проектов группы компаний «Ренова, Михаила Лифшица. Одним из первых вопросов, без решения которого не может идти речь об успешном развитии инноваций в стране, он назвал кризис доверия.
Для того, чтобы бизнес покупал инновации, – сказал Михаил Лифшиц, – он должен иметь право на риск, потому что инновации это всегда риск. Сегодня если бизнес заплатил за российскую инновацию, то он разговаривает не с акционерами, а с прокуратурой – это к вопросу о востребованности инноваций в государстве. Есть недоверие разработчиков этих инноваций к тому, что у нас в стране вообще что-то может получиться, и они смотрят на Запад. Для развития инноваций нужны венчурные деньги, венчур это тоже риск, а все наши государственные институты развития, даже те, что называются открытыми венчурными фондами, права на риск не имеют…
Одна из фундаментальных задач, которые мы видим в нашем проекте, – попытаться преодолеть этот кризис недоверия. Мы стараемся сделать проект «Сколково» максимально интегрированным, и в международную среду, и в ту среду, которая есть у нас. На прошлой и на этой неделе я был в Татарстане, встречался с президентом Башкирии. Вы знаете, очень много всего происходит, и фатального пессимизма – его нет. Есть великолепные проекты в Казани, есть перспективные наработки в других регионах. В ЦЕРН я видел ребят из Дубны, которые там ведут исследования, но они же работают в Дубне, а не в ЦЕРН. Там, где вот такая кооперация начинается, там, соответственно, разрушается недоверие.
Конечно, как следовало из ряда выступлений на конференции, недоумение вызывает громадная разница обозначенных государством вложений в проект «Сколково» и реального финансирования других участников инновационного процесса. Затраты на создание центра в Сколково на ближайшие три года оцениваются в 60 миллиардов рублей, примерно половина их – из бюджета. В то же время поддержку наукоградов, например, бюджет неуклонно сокращает. Глава города Дубны и вице-президент Союза развития наукоградов России Валерий Прох назвал такие цифры: если в начале реализации наукоградских программ из федерального бюджета на 4 наукограда выделялось порядка 4 миллиардов рублей в год, сегодня на 14 наукоградов – 570 миллионов рублей.
Федеральная поддержка падает до долей процента, – поддержал глава наукограда Кольцово из Новосибирской области Николай Красников. – Когда маленький городок с населением 12–14 тысяч жителей полмиллиарда налогов отгружает в федерацию, а получает назад 5–6 миллионов – это, конечно, не та форма государственной поддержки.
Налицо есть противопоставление: то, что было принято ранее по созданию и использованию инновационной инфраструктуры, стало вторым планом, а первым планом стало Сколково, – отметил советник председателя совета директоров АФК «Система» Николай Михайлов. – То, что было задано, развивалось и где появились первые истории успеха, стало планом номер два. Это стратегическая ошибка. Прежде всего, нужно устранить это противоречие, потому что это также порождает кризис доверия.
Н.В.Михайлов предложил внести в рекомендации конференции понятие единой сетевой национальной инновационной системы, в которой Сколково выступает в качестве основного хаба. Это, по его мнению, внесет определенность и даст ответ на многие возникающие сегодня вопросы: есть система, в ней есть основной хаб и остальные звенья, которые являются взаимодействующими с ним.
Не согласен с одним – не вижу противопоставления, – ответил Михаил Лифшиц. – Взаимодействие проекта «Сколково» с остальными участниками инновационного процесса происходит с таким опережением, что власть не успевает.
И не надо упоминать о противопоставлении – а то появится вдруг, – предупредил он.
Проект «Сколково», наверное, очень интересен и ведет к прогрессу, – заключил Руслан Гринберг. – Но было бы контрпродуктивно рассматривать его как субститут других инновационных городов. Это было бы очень неверно. Должна быть комплементарная система, взаимодополняемая, но отнюдь не замена.
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников, заметив, что Дубна – такое место, где думается хорошо, в том числе и весело, тут же прочел стихотворение, родившееся по ходу дискуссии:
Сколково скололо весь бюджет,
Спецзаконом сняты все преграды.
А на грядке общей столько лет
Пробивают сорняки наукограды.
Вот в такой ответственный момент,
Создавая всенародной силой, –
Не замена нам нужна, а комплемент,
Но с учетом географии России.
Своего рода «обреченность» нового и прежних звеньев инновационного процесса на эффективное взаимодействие наглядно продемонстрировали два слайда, показанные Александром Рацем. На первом – воображаемая будущая Таблица Менделеева, в которой Сколково, по замыслу его организаторов, займет место в названии одного из элементов. На втором – реальная эта таблица, где 105-й элемент уже назван именем Дубны и по годам указаны синтезированные в подмосковном наукограде элементы, от 113-го до 118-го. В «чистом поле», без той научно-технической среды, что уже сложилась в стране, без ее достижений, инновационного центра в Сколково просто не создать. Это аксиома для участников процесса. Будем надеяться – и для принимающих решения.
Как заметил (уже на круглом столе во второй половине дня) тот же Михаил Лифшиц, может быть, такие встречи, как та, что состоялась в Дубне, надо проводить не раз в год, а хотя бы раз в квартал – и тогда общий голос будет слышаться.
Проект рекомендаций конференции, который получили на руки все ее участники, будет выложен на сайте http://www.dubna-oez.ru/ с тем, чтобы в течение 10 дней можно было внести в него замечания и предложения. Окончательный вариант рекомендаций будет также размещен на сайте и направлен в государственные органы.
Автор: Вера Федорова
Говорят участники конференции
Сергей Валентей, профессор Института экономики РАН:
К примерам инноваций, названных мэром Дубны, я бы добавил еще одно инновационное решение – эту конференцию. Насколько мне известно, это первая попытка объединить теоретиков и практиков, усадить их за один стол.
Анатолий Долголаптев, генеральный директор ОАО «Корпорация КОМПОМАШ»
Я хочу в стране работать по направлениям, которые общество определило через свою власть, и буду вносить свой вклад. Предложение А.А.Раца о том, что для координации работы нужно министерство инноваций, я бы модифицировал так: лидер на уровне первого вице-премьера с комитетом по науке и инновациям, рядом хаб – обязательно Сколково как ядро должно образоваться, и все мы – в этой системе. Никакие другие либо отдельные красивые усилия, либо нормативная база созданная ничего стране не дадут. А времени очень мало. Потому что 15 лет назад мы знали стольких кучерявых, черноволосых, рыжеволосых, специалистов, сейчас они все, к сожалению, с седыми головами. Подлинно нового за это время появилось очень мало.
Виктор Сиднев, глава города Троицка, наукограда РФ:
К сожалению, основное и, на мой взгляд, самое страшное «достижение» нашей власти состоит в том, что за последние 20 лет количество молодых людей, желающих стать предпринимателями, сократилось с 50 процентов до 5. На какие инновации мы рассчитываем (потому что инновации – это рискованное предпринимательство), если никто среди молодежи этими инновациями заниматься не собирается? Давайте посмотрим на список Форбс зарубежный: более половины людей в этом списке – инноваторы, которые заработали свои деньги на инновациях за последние 25 лет, начиная от Билла Гейтса, Стива Джонса и заканчивая выходцем из России Сергеем Брином, создателем Google. Посмотрим на список Форбса российский, который за те же годы сформировался, - мы увидим, что там победители залоговых аукционов, которые сегодня еще и руководят развитием инноваций в России, но инноваторов там нет. Думаю, что одна из задач сколковского проекта – создать в стране истории успеха, сделать профессию инноватора привлекательной для молодежи. Мы можем сколько угодно говорить об инновационной системе, но если не будет желающих в инновационную сферу идти, никакого успеха мы не достигнем.
Фотографии
На снимках: 1. Конференцию в ОЭЗ «Дубна» открыл директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Выступает профессор ИЭ РАН Сергей Валентей.
Александр Рац (ОЭЗ «Дубна») и Михаил Лифшиц (проект «Сколково»).
Глава наукограда Кольцово Николай Красников.
Генеральные директора – Анатолий Долголаптев (ОАО «Корпорация Компомаш») и Александр Воловик (ОАО ФПК «БИ-ГАЗ-СИ»).
Виктор Сиднев, глава наукограда Троицка, в прежние годы один из именитых членов клуба «Что? Где? Когда?».
7–8. Две таблицы Менделеева – воображаемая и реальная.
Новости ОЭЗ «Дубна»
http://www.dubna-oez.ru/
Фото Татьяны Андреевой
- Войдите на сайт для отправки комментариев